Адреса Балабанова

Один из немногих режиссеров, запечатлевший Петербург в его подлинности в 1990-е и 2000-е годы - Алексей Балабанов. По фильмам «Брат», «Мне не больно», «Я тоже хочу» можно прослеживать, как менялся облик города, а также его дух и, может быть, мы сами. Вспомним город на Неве Балабанова, а конкретно - Васильевский остров, где режиссер жил долгие годы и который сделал главным героем многих своих работ.

Адреса Балабанова |

Андреевский торговый двор, Бугский переулок (фильмы «Брат», «Мне не больно»).

Именно со ступеней этого торгового двора делает шаг в захлестнувший его петербургский водоворот Данила Багров.

«Ну что, синяки, торгуем? - спрашивает, присаживаясь на корточки перед Немцем у Андреевского живописный рэкетир. - Товар конфискую!» В 1990-е годы здание торгового двора выглядело удручающе: трещины, разломы, плесень, вывалившиеся кирпичи. Сегодня от былой разрухи нет и следа: свежая краска, ни царапинки. Со стороны Волжского переулка режиссер снял Андреевский двор в картине «Мне не больно» в эпизоде, действие которого разворачивается в день ВДВ. Здание рынка на пленке уже не такое обшарпанное.

Морская набережная, 15 (фильм «Брат»).

Многоэтажный дом с квадратными колоннами, облицованный серой плиткой, на берегу Финского залива (вид на залив сейчас перекрывает Западный скоростной диаметр). Место второго рождения героя Сергея Бодрова: в этих анфиладах под песню «Нежный вампир» «Наутилуса Помпилиуса» в Данилу стреляет киллер. Эпизодическую роль киллера - бледного невнятного человека в плаще - сыграл актер Алексей Полуян. Именно его мягко-вкрадчивым голосом в обоих «Братьях» говорит герой Виктора Сухорукова. Спустя 10 лет Полуян исполнил роль милиционера-маньяка Журова в фильме «Груз 200». Артист жил в Петербурге, играл в Ленинградском театре абсурда и Театре реального искусства, ушел из жизни в 2010-м. Сергея Бодрова, как мы помним, не стало в 2002-м.

Беседка на Смоленском лютеранском кладбище (фильм «Брат»).

Один из символов «главного фильма про 1990-е» - живописная в своей мрачности проржавелая беседка на лютеранском кладбище (на снимке). Внутри лежит могильная плита генерал-майора Александра Бокмана (надпись выполнена по-немецки), жившего в 1807 - 1883 годах. В фильме «Брат» беседка в кадре появляется несколько раз. Сюда приводит Данилу Немец, говоря: «Родина, здесь предки мои лежат!» Сюда же сам Данила приводит режиссера Степу, с которым перед тем закапывает четверых застреленных злодеев. «Ты их там похорони по-человечески», - просит Немца Данила. В фильме бродяги жгут в склепе костер, греются горькой и ночуют. В реальности, по словам жителей Васильевского острова, происходит примерно то же: выпивающие маргиналы тут не редкость. Сегодня беседка стала местом паломничества поклонников фильма «Брат», особенно - гостей города.

Набережная реки Смоленки, 33а (фильм «Брат»).

На набережной реки у стен Смоленского кладбища когда-то находилось трамвайное кольцо - место съемок одного из самых выразительных эпизодов «Брата». Водитель грузового трамвая Света довозит раненого Данилу до конечной, помогает выбраться наружу. «Может, чем помочь?» - спрашивает она раненого Данилу. «Все, езжай, я тебя найду», - отвечает он. В кадре территория выглядит невзрачно: поля некошеной травы, рытвины, обшарпанная будка депо. Сейчас кольца нет - рельсы убрали, будку снесли. На их месте - заасфальтированная площадка и бизнес-центр. Кстати, рельсов давно нет и на Благовещенском мосту, по которому катит туда-обратно одинокий трамвай Светы.

5-я линия, 42, бани «Имбирь» (фильмы «Брат», «Я тоже хочу»).

Известные всем жителям района Василеостровские бани (сегодня именуются «SPA-центром»). Старейшие парильни Петербурга открылись еще в 1851 году, впоследствии многократно достраивались и реконструировались. Алексей Балабанов запечатлел их в двух картинах — в «Брате» и в «Я тоже хочу». Оба эпизода снимались в общем мужском отделении на третьем этаже. Кстати, сам Балабанов тоже любил баню. Париться он ходил в эти же самые Василеостровские. По словам жены Балабанова Надежды Васильевой, он посещал их по средам, в день официального выходного, когда заведение принимало только «своих». На головной странице сайта бань сегодня размещены фотографии с кадрами из балабановских фильмов.

Академический переулок - Днепровский переулок (фильмы «Трофимъ», «Груз 200», «Я тоже хочу»).

Узкий и неприметный переулок, мощенный крупной брусчаткой. По этой дорожке бредет деревенский мужик Трофим в исполнении Сергея Маковецкого. В «Грузе 200» этим же путем после концерта Цоя в туманное будущее уходят молодые люди - герои наступающего времени. «Сейчас время такое, что любые «бабки» можно сделать. Я сам не отсюда, мне ленинградский напарник нужен, с пропиской!» - говорит новому знакомому один из персонажей, бросивший несколько дней назад свою подругу на зловещем хуторе. В картине «Я тоже хочу» этой дорогой катят на джипе трое героев, решивших променять привычную постылую жизнь на поиски счастья.

3-я линия, 6. Двор и черная лестница (фильм «Кочегар»).

Лестница, по которой спускается якут-кочегар, когда идет искать пропавшую, а на самом деле убитую дочь - последнюю ниточку, связывающую его с окружающим миром. Кочегара - орденоносного героя Афганской войны, который в новом времени оказался никому не нужен, сыграл якутский актер Михаил Скрябин. Эпизод на лестнице - один из немногих, сделанных в Петербурге: основные съемки прошли в Кронштадте. Солдат-кочегар - это, по мнению многих киноведов, отражение самого Балабанова. «Нет никаких сомнений, что именно таким видел себя режиссер, - напишут критики. - Запертым в кочегарке. Растерянным. Окруженным смертью. Но упорно продолжающим двумя пальцами набирать свой рассказ». «Кочегар» - предпоследний фильм Алексея Балабанова.

25-я линия, 6, промзона (фильм «Я тоже хочу»).

Место съемки первого эпизода фильма «Я тоже хочу». Под лай собак и карканье ворон один из главных героев - Бандит расстреливает из пистолета четырех подельников. В роли Бандита снялся непрофессиональный актер - друг Балабанова Александр Мосин. Большинство других актеров были также непрофессиональными. А сам Алексей Октябринович сыграл режиссера, члена Европейской академии, который умирает перед Колокольней счастья, так и не получив пропуск наверх. Менее чем через год Алексей Балабанов ушел из жизни. На сороковой день после его смерти колокольня, которую сняли в фильме (в Шекснинском районе Вологодской области), обрушилась.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.