Главная городская газета

Адреса Балабанова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Адреса Балабанова |

Один из немногих режиссеров, запечатлевший Петербург в его подлинности в 1990-е и 2000-е годы - Алексей Балабанов. По фильмам «Брат», «Мне не больно», «Я тоже хочу» можно прослеживать, как менялся облик города, а также его дух и, может быть, мы сами. Вспомним город на Неве Балабанова, а конкретно - Васильевский остров, где режиссер жил долгие годы и который сделал главным героем многих своих работ.

Андреевский торговый двор, Бугский переулок (фильмы «Брат», «Мне не больно»).

Именно со ступеней этого торгового двора делает шаг в захлестнувший его петербургский водоворот Данила Багров.

«Ну что, синяки, торгуем? - спрашивает, присаживаясь на корточки перед Немцем у Андреевского живописный рэкетир. - Товар конфискую!» В 1990-е годы здание торгового двора выглядело удручающе: трещины, разломы, плесень, вывалившиеся кирпичи. Сегодня от былой разрухи нет и следа: свежая краска, ни царапинки. Со стороны Волжского переулка режиссер снял Андреевский двор в картине «Мне не больно» в эпизоде, действие которого разворачивается в день ВДВ. Здание рынка на пленке уже не такое обшарпанное.

Морская набережная, 15 (фильм «Брат»).

Многоэтажный дом с квадратными колоннами, облицованный серой плиткой, на берегу Финского залива (вид на залив сейчас перекрывает Западный скоростной диаметр). Место второго рождения героя Сергея Бодрова: в этих анфиладах под песню «Нежный вампир» «Наутилуса Помпилиуса» в Данилу стреляет киллер. Эпизодическую роль киллера - бледного невнятного человека в плаще - сыграл актер Алексей Полуян. Именно его мягко-вкрадчивым голосом в обоих «Братьях» говорит герой Виктора Сухорукова. Спустя 10 лет Полуян исполнил роль милиционера-маньяка Журова в фильме «Груз 200». Артист жил в Петербурге, играл в Ленинградском театре абсурда и Театре реального искусства, ушел из жизни в 2010-м. Сергея Бодрова, как мы помним, не стало в 2002-м.

Беседка на Смоленском лютеранском кладбище (фильм «Брат»).

Один из символов «главного фильма про 1990-е» - живописная в своей мрачности проржавелая беседка на лютеранском кладбище (на снимке). Внутри лежит могильная плита генерал-майора Александра Бокмана (надпись выполнена по-немецки), жившего в 1807 - 1883 годах. В фильме «Брат» беседка в кадре появляется несколько раз. Сюда приводит Данилу Немец, говоря: «Родина, здесь предки мои лежат!» Сюда же сам Данила приводит режиссера Степу, с которым перед тем закапывает четверых застреленных злодеев. «Ты их там похорони по-человечески», - просит Немца Данила. В фильме бродяги жгут в склепе костер, греются горькой и ночуют. В реальности, по словам жителей Васильевского острова, происходит примерно то же: выпивающие маргиналы тут не редкость. Сегодня беседка стала местом паломничества поклонников фильма «Брат», особенно - гостей города.

Набережная реки Смоленки, 33а (фильм «Брат»).

На набережной реки у стен Смоленского кладбища когда-то находилось трамвайное кольцо - место съемок одного из самых выразительных эпизодов «Брата». Водитель грузового трамвая Света довозит раненого Данилу до конечной, помогает выбраться наружу. «Может, чем помочь?» - спрашивает она раненого Данилу. «Все, езжай, я тебя найду», - отвечает он. В кадре территория выглядит невзрачно: поля некошеной травы, рытвины, обшарпанная будка депо. Сейчас кольца нет - рельсы убрали, будку снесли. На их месте - заасфальтированная площадка и бизнес-центр. Кстати, рельсов давно нет и на Благовещенском мосту, по которому катит туда-обратно одинокий трамвай Светы.

5-я линия, 42, бани «Имбирь» (фильмы «Брат», «Я тоже хочу»).

Известные всем жителям района Василеостровские бани (сегодня именуются «SPA-центром»). Старейшие парильни Петербурга открылись еще в 1851 году, впоследствии многократно достраивались и реконструировались. Алексей Балабанов запечатлел их в двух картинах — в «Брате» и в «Я тоже хочу». Оба эпизода снимались в общем мужском отделении на третьем этаже. Кстати, сам Балабанов тоже любил баню. Париться он ходил в эти же самые Василеостровские. По словам жены Балабанова Надежды Васильевой, он посещал их по средам, в день официального выходного, когда заведение принимало только «своих». На головной странице сайта бань сегодня размещены фотографии с кадрами из балабановских фильмов.

Академический переулок - Днепровский переулок (фильмы «Трофимъ», «Груз 200», «Я тоже хочу»).

Узкий и неприметный переулок, мощенный крупной брусчаткой. По этой дорожке бредет деревенский мужик Трофим в исполнении Сергея Маковецкого. В «Грузе 200» этим же путем после концерта Цоя в туманное будущее уходят молодые люди - герои наступающего времени. «Сейчас время такое, что любые «бабки» можно сделать. Я сам не отсюда, мне ленинградский напарник нужен, с пропиской!» - говорит новому знакомому один из персонажей, бросивший несколько дней назад свою подругу на зловещем хуторе. В картине «Я тоже хочу» этой дорогой катят на джипе трое героев, решивших променять привычную постылую жизнь на поиски счастья.

3-я линия, 6. Двор и черная лестница (фильм «Кочегар»).

Лестница, по которой спускается якут-кочегар, когда идет искать пропавшую, а на самом деле убитую дочь - последнюю ниточку, связывающую его с окружающим миром. Кочегара - орденоносного героя Афганской войны, который в новом времени оказался никому не нужен, сыграл якутский актер Михаил Скрябин. Эпизод на лестнице - один из немногих, сделанных в Петербурге: основные съемки прошли в Кронштадте. Солдат-кочегар - это, по мнению многих киноведов, отражение самого Балабанова. «Нет никаких сомнений, что именно таким видел себя режиссер, - напишут критики. - Запертым в кочегарке. Растерянным. Окруженным смертью. Но упорно продолжающим двумя пальцами набирать свой рассказ». «Кочегар» - предпоследний фильм Алексея Балабанова.

25-я линия, 6, промзона (фильм «Я тоже хочу»).

Место съемки первого эпизода фильма «Я тоже хочу». Под лай собак и карканье ворон один из главных героев - Бандит расстреливает из пистолета четырех подельников. В роли Бандита снялся непрофессиональный актер - друг Балабанова Александр Мосин. Большинство других актеров были также непрофессиональными. А сам Алексей Октябринович сыграл режиссера, члена Европейской академии, который умирает перед Колокольней счастья, так и не получив пропуск наверх. Менее чем через год Алексей Балабанов ушел из жизни. На сороковой день после его смерти колокольня, которую сняли в фильме (в Шекснинском районе Вологодской области), обрушилась.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook