Новый фильм Бортко. А если это любовь?

В прокат вышел новый фильм известного режиссера Владимира Бортко. Мэтр дал ему короткое, но весьма выразительное название - «О любви». Тем самым подтолкнув будущих зрителей ко вполне внятному кругу ассоциаций - от одноименной и давней картины Михаила Богина до соответствующей новеллы Чехова. Хотя сам Владимир Владимирович настаивает на том, что его картина - модернизированный вариант известного произведения Льва Николаевича Толстого, и называется оно «Анна Каренина».

Новый фильм Бортко. А если это любовь? |

Не будем спорить с режиссером, который в отношениях с литературой посредством экрана имеет несомненные заслуги и авторитет, ибо отомкнуть с помощью кино- и телеискусства двери в кладовые загадок текстов Гоголя, Булгакова и Достоевского дано не каждому. На сей раз Владимир Бортко вернулся на стезю современного сюжета, представляющего те отношения между мужчинами и женщинами, которые уже много веков в искусстве и жизни именуют любовью.

Фабула картины Бортко в вербальном изложении выглядит узнаваемо и впечатляюще обыденно. Дано: красавица-студентка Нина (Анна Чиповская), ее муж Александр (Алексей Чадов), по совместительству светило современной китаистики и вузовский педагог Нины, и банкир среднего возраста по имени Сергей (Дмитрий Певцов). Однако геометрически-чувственная конфигурация отношений в картине усложняется до прямоугольника, ибо есть еще жена банкира Тамара (Мария Миронова). Вопрос: кто кого любит и в чем выражается это самое чувство?

Ответ вроде бы и должен дать зрителям фильм. Но очевидное ощущение после его просмотра в зрительском сознании только одно: режиссер обожает Петербург. Он постоянно любуется «раскатом берегов и улиц» с высоты полета видеодрона. Жителям северной столицы это приятно, еще приятнее узнавать знаковые места и пытаться разгадать загадочную молчаливость главной героини, которая никак не может решиться на то, чтобы вступить в любовную связь с тем самым банкиром. Хотя у Нины с мужем гирей висит на шее просроченная выплата процентов по ипотечному кредиту в том банке, которым рулит герой Дмитрия Певцова. Такой нынче финансовый аспект любви.

Не думаю, что Владимир Бортко, который более дюжины лет вынашивал замысел этой картины, не понимал, в какой круг ассоциаций, сравнений и параллелей он подтолкнет опытных зрителей. С ходу приходят на память самые разные, но памятные фильмы - от «Осеннего марафона» до «Ты у меня одна». А сама коллизия выбора «деньги или любовь» и вовсе расширяет круг воспоминаний до фильма Эндрю Лайна «Непристойное предложение» (1993), где сходную историю мучительного выбора разыгрывали Роберт Рэдфорд, Дэми Мур и Вуди Харрельсон. Как следует из нынешнего фильма «О любви», вопрос о денежной подоплеке в отношениях между мужчинами и женщинами за четверть века мало изменился.

Я был бы готов поверить, что вспыхнувшее между героями роковое влечение преодолевает все сомнительные обстоятельства их знакомства и случайного сближения. И режиссер вроде бы корректно иллюстрирует это сближение эпизодами любовных свиданий Нины и Сергея (а перед этим мы видим эпизод супружеской любви с участием той же героини и ее мужа). Но ведь эротика на экране важна не сама по себе, важно то, что происходит с людьми до, во время и после. Однако акты любви, увиденные в фильме «О любви», никак не меняют выражения лица ни Нины, ни ее нового возлюбленного. А потому дальнейшие выяснения их отношений со спутниками(цами) прежней жизни выглядят как традиционная дань мелодраматическим приемам выжимания слез и вздохов из зрителей, не более того.

Героиня Анны Чиповской хоть и мечется, но как-то так, что ее не жалко. Да и можно ли пожалеть студентку, исправившую кредитную историю своей молодой семьи благодаря «любви» с банкиром, получившей от него просторную квартиру с видом на Неву, а затем и турагентство в подарок. Режиссеру, конечно, виднее, кого утверждать на роль неоднозначной героини. Но, глядя на Анну Чиповскую, восходящую звезду нынешних экранных искусств, никак невозможно понять и особенно почувствовать, что творится у нее в душе. Если ее пустой взгляд входил в авторский замысел, тогда режиссеру можно аплодировать за точность выбора актрисы. И молодая стройность ее обнаженной фигуры, фиксируемая камерой, здесь ни при чем. «Мое тело, что хочу, то с ним и делаю», - звучит ближе к финалу откровенное признание из уст Нины. Может быть, это какая-то новая, изощренная форма любви, когда приятное и романтичное возбуждение сочетается с циничным и прагматичным отношением к выгодам, получаемым в результате?

Финал фильма вполне благополучен. Никто под поезд не бросился. Нина живет с Сергеем и воспитывает ребенка. Сергей периодически навещает свою предыдущую жену и сына. Александр сошелся с подругой Нины. Однажды он даже вступает в связь с Ниной, своей прежней женой. Круг замкнулся. Все счастливы?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...