Главная городская газета

Знакомые люди незнакомой страны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
  Знакомые люди незнакомой страны | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Сегодня на экраны города выходит фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер».

Четыре фильма Фархади номинировались на премию «Оскар», и один из них - «Развод Надера и Симин» (2011) эту премию получил, не упоминая уже о многих других наградах. «Коммивояжер» тоже отмечен двумя «пальмовыми ветвями» на МКФ в Каннах и номинирован на «Оскар».

Мы мало знаем об Иране. Не нужно думать, что зрителя ждет нечто этнографичное, экзотическое, сугубо национальное. Семейные и нравственные проблемы, с которыми сталкиваются Надер и Симин или герои нового фильма учитель Эмад и его жена Рана, вполне универсальные. Эти камерные семейные драмы настолько удивительно внятны и держат в таком напряжении, что остается только посетовать на отсутствие у российских драматургов и режиссеров способности и желания увлекательно рассказывать истории обычных людей.

Жизненные обстоятельства, в которые попадают герои Фархади, образованные горожане, жители иранской столицы, диктуют им необходимость нравственного выбора, и этот выбор зачастую мучителен. Судьбы двух семей драматически пересекаются, напряжение нарастает. жанр «Коммивояжера» определяется как «драма, триллер», и зрители действительно трепещут, наблюдая, как малые трещины в здании обеих семей грозят обрушить всю постройку. Асгар Фархади - виртуозный мастер создания атмосферы, а его актеры великолепны.

О сюжете - ни слова. Идите и смотрите.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook