За словом на выставку

Если бы я сейчас работала учителем, обязательно повела бы своих учеников на экскурсию в РНБ, чтобы они увидели новую выставку, приуроченную к Международному дню родного языка. Называется выставка «За словом в карман: выставка словарей и о словарях» и открыта будет до 20 марта. Так что время еще есть, а увидеть ее всем любящим родной язык надо.

  За словом на выставку | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Невероятные сокровища представлены на обозрение в зале Корфа старого здания библиотеки. Одна только «Российская Грамматика» М. В. Ломоносова 1755 года издания чего стоит. А рядом «Материалы для словаря древнерусского языка...» И. И. Срезневского и тоже, разумеется, в первом, 1893 года, издании. И «Словарь Академии Российской», включающий 43 357 слов - для 1783 года объем словника невероятный.

Мир словарей представлен широко и разнообразно. Каждому типу словарей отдана специальная витрина. Словари толковые, и этимологические, и семонимические (синонимов, антонимов, паронимов), и орфографические, и поэтические, и сниженной лексики, и языка писателей; словари трудностей и топонимические, диалектные и иностранных слов... Чего здесь только нет!

Совершенно невероятный по концентрации заряд информации и идей подан изобретательно и талантливо. Это я оценила, когда на следующий после открытия день пришла, чтобы спокойно, без толпы и шума все разглядеть. Ведь выставка - это только надводная часть айсберга, видимый результат огромного невидимого посетителям труда замечательных библиографов, исследователей книги.

Это ведь кто-то из них догадался положить рядом со словарем В. И. Даля книгу В. Д. Бандалетова «В. И. Даль и тайные языки в России», а неподалеку от ломоносовской грамматики - труд А. В. Пруссанова «Описание азбуковников, хранящихся в рукописном отделении Императорской Публичной Библиотеки», опубликованный в Петрограде 1915 года. Даты издания очень важны: они дают представление о нашей истории, об отношении к культуре, заставляют думать о происходящем с языком и с нами сегодня. В витрине, посвященной словарям трудностей, выразительный монтаж: «Словарь непонятных для крестьян слов», изданный в 1929 году; справочник «Употребление буквы Ё» - вдумайтесь! - 1945 года; словари сокращений, несклоняемых слов, произношения и ударений - проблемы наших дней.

Иронический взгляд на речевые проблемы наших дней в витрине, посвященной словарю Эллочки-людоедки. Понятно, что в центре фрагмент словаря героини Ильфа и Петрова. Рядом - «Частотный словарь современного русского языка» 2015 года, современный «Словарь русского речевого этикета», том из последнего издания «Большого академического словаря русского языка» - и в качестве изящного бантика «Любовный лексикон» Ф. Ж. Дре дю Ралье, переведенный с французского А. В Храповицким (между прочим - личным секретарем императрицы Екатерины II) и изданный в Санкт-Петербурге в 1768 году.

Потом, когда выставка закроется, надо будет все это заказать, чтобы вот так рядышком на стол положить, почитать и подумать. И таких идей, требующих чтения и размышлений, создатели выставки подбросили ее посетителям немало. Наверное, очень интересно и полезно поработать с контрастивным (сопоставительный. - Прим. ред.) словарем Тютчева и Фета, изданным в Курске в 2005 году. Признаюсь, даже не подозревала о существовании такого типа словарей. Как неожиданным для меня оказался «Диалектный словарь личности» В. П. и О. В. Тимофеевых, включающий около 11 600 слов и изданный в Шадринске. Всех открытий, которые может сделать для себя на этой выставке любящий книги человек, в газетной колонке не перечислить.

И все-таки после второго, медленного и спокойного, посещения выставки к восхищению прибавилось иное чувство - то ли недоумение, то ли грусть. Дело не в том, что каких-то знаменитых, важных, нужных и т. д. словарей, которые стоило бы показать, на выставке нет: невозможно объять необъятное. И не в том, что выходные данные книг и их шифры, необходимые для последующего заказа, напечатаны так мелко, что практически не читаются. В конце концов и это решаемо - одна предусмотрительная читательница двигалась от витрины к витрине с лупой.

Но когда я увидела на величественной стене, уставленной старинными томами «Русского богатства», карикатурные мордашки с приделанными к ним разноцветными воздушными шариками, а на шариках современные сленговые слова: шерить (делиться), хайпово (модно), рофлить (хохотать)... Понимаю, что это веселая метафора сегодняшней речевой ситуации, способ представить слова-однодневки, показать их недолговечность, заодно внести «оживляж» в серьезную атмосферу выставки. Если бы этот и ему подобные «приколы» я увидела не в Корфовском зале старого здания Государственной (а до этого Императорской) Публичной библиотеки, не в этих стенах, хранящих память, историю, культуру, а в какой-нибудь из массовых библиотек, пусть даже в новом здании РНБ на Московском проспекте, честное слово, улыбнулась бы и пошла дальше. Возможно, я чего-то не понимаю. Возраст, знаете ли...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...