Во власти неизвестного друга

Актриса Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская выступили с программой «Неизвестный друг» в Малом зале Филармонии.

  Во власти неизвестного друга | ФОТО предоставлено Фондом поддержки музыкального образования

ФОТО предоставлено Фондом поддержки музыкального образования

Полина и Ксения дали красивый ауфтакт (дирижерский взмах перед началом звучания. - Прим. ред.) к Международному скрипичному фестивалю, события которого, по заведенной традиции, будут длиться весь сезон. Его первая сильная доля прозвучит 8 ноября, когда в Большом зале Филармонии выступит Максим Венгеров. Всемирно известный скрипач представит свежеиспеченных лауреатов знаменитого конкурса скрипачей им. Г. Венявского, который накануне завершится в Познани.

На вечере актрисы и пианистки скрипка не играла, хотя при желании легко можно было вообразить как ее звучание сопровождает путешествия экзальтированной героини бунинского рассказа «Неизвестный друг». Полина Осетинская и Ксения Раппопорт стали двумя половинами единого образа - музыкальной и драматической. Литературно-музыкальная композиция (а именно в этом традиционном жанре была решена программа) пролетела на одном дыхании как мгновение из жизни женщины, придумавшей себе прекрасного незнакомца и замершей в томительном ожидании его ответа. За месяц своей переписки ответа она так и не получит.

Первой музыкальной «реакцией» на монолог актрисы стал не «Октябрь» из «Времен года» Чайковского (в этом месяце была начата переписка), а его же пьеска «Болезнь куклы» из «Детского альбома», которая навевала не совсем добрые предчувствия. Тут драматичное сплелось с ироничным и кукольным, придавшим всему происходящему статус литературной игры, в которую решила сыграть героиня Ксении Раппопорт.

«С таким печальным и величественным видом лунной ночи у берегов Атлантического океана спешу написать Вам мою горячую благодарность за Вашу последнюю книгу. Эти берега - моя вторая родина, это Ирландия», - с такого романтического пафоса начался вечер. В галерее театральных и кинопортретов героинь Ксении Раппопорт есть немало подобных дам, а потому, чтобы не впадать в банальность, актриса не побоялась использовать в качестве приправы иронические интонации. Она немало бунинскую героиню осовременила, спустила с небес на землю, сделав ближе к дамам, сидевшим в тот вечер в Малом зале Филармонии.

Полина Осетинская резонировала звучащему слову музыкой то Рахманинова, то Дебюсси, то Форе, отражая эпоху, в которую так импозантно, иронично и чувственно погружала слушателей Ксения. Тонкий психологизм и нестыдливая откровенность характеризовали то, что Полина «договаривала» за Ксению, представляя, что на самом деле творилось на душе у ее героини. Пожалуй, самыми сильными резонансами оказались сыгранные одна за другой пьесы Антона Батагова и Павла Карманова - «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди» и Past Perfect. В своем притягательном минимализме они рисовали трогательные музыкальные акварели - портреты души замечтавшейся дамы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.