«Улетный экипаж» приземлился

В Петербурге начались съемки комедийного сериала «Улетный экипаж». Режиссер - Марис Вайсберг, за спиной которого более десяти картин. Самой известной стала комедия «Бабушка легкого поведения» - единственная из российских лент, окупившаяся в летнем прокате.

 «Улетный экипаж» приземлился | В первый день съемок, по традиции, режиссер Марис Вайсберг разбил тарелку — на счастье. ФОТО предоставлено пресс-службой «СТС Медиа»

В первый день съемок, по традиции, режиссер Марис Вайсберг разбил тарелку — на счастье. ФОТО предоставлено пресс-службой «СТС Медиа»

В романтическом плену

По странной традиции, съемки часто стартуют с заключительной части фильма. В проекте будет 21 серия, вот с последней и начали.

...Картина рассказывает историю девушки-пилота, с отличием закончившей училище, но с ней, однако, не хочет летать ни один коллега. Полина - так зовут героиню актрисы Натальи Бардо - все-таки добивается своего и оказывается в экипаже с пилотом Лешей Кулагиным, которого играет Алексей Чадов. Впрочем, до полетов еще далеко. Когда мы были на площадке, снималась сцена, в которой Леша встречается в музее современного искусства со своей первой женой Наташей. В этой роли - певица Виктория Дайнеко.

Для работы выбрали Музей уличного искусства на территории завода «Пластполимер». Многие его цеха превращены в выставочные залы, а снаружи расписаны самыми замысловатыми сюжетами.

В одном из цехов художники картины создали интерьер: роскошная кровать под балдахином, старинные кресла у столика с бутылкой шампанского и фужерами, канделябры, создающие интимное освещение...

Герои попадают сюда случайно, просто заскочив, чтобы поговорить. Но оказываются в западне - дверь захлопывается и торжественный голос откуда-то сверху возвещает: «Дорогие влюбленные, вы попали в романтический квест «Две половинки», нам необходимо соединить два любящих сердца». Леша бросается к дверям, пытается открыть, кричит, что никакие они не влюбленные, но - тщетно.

На небольшую сцену «ловушки» уходит около часа. После первых дублей режиссер приходит к выводу, что дверь выглядит слишком хлипкой, а ведь «это достаточно принципиальная дверь в драматургии». Ассистенты бросаются на укрепление с подручными средствами, но в конце концов им приходится подпирать «принципы драматургии» своими плечами.

«Викуся, не подведи!»

Сначала снимают общий план сцены, потом - «крупняки» Алексея Чадова и Виктории Дайнеко. Алексей - актер опытный, а вот для Виктории съемки в роли Наташи можно назвать дебютом. Она поясняет:

- До этого в кино я играла себя - певицу Викторию Дайнеко. А теперь у меня роль со словами, поэтому больше волнуюсь, чем перед выходом на сцену. Роль мне подходит, я понимаю Наташу, ведь в жизни тоже разведена... Надеюсь, что моя героиня понравится людям, мне кажется, такой должна быть каждая из нас. Нравлюсь ли я себе на экране? С этим проблем нет!

Однако чтобы крупный план актрисы понравился режиссеру, Марис проводит с ней подготовительную беседу, которую заключает призывом: «Викуся, не подведи!». И даже сообщает актрисе нужный градус самовыражения: «Ты вся горишь!».

«Викуся» не подводит, ей требуется всего пара дублей, и режиссер с облегчением выдыхает: «Супер! Стоп!»

Для Алексея Чадова в роли тоже немало нового. Прежде всего - профессия пилота, с которой нужно познакомиться основательно. Помогает семейная история. Оказывается, дядя актера - пилот с большим стажем, он летал на Севере, часто в экстремальных условиях, и кое-что об этом рассказывал. Поэтому Алексею очень интересно погрузиться в эту среду.

...Натурные съемки сериала будут проходить в аэропорту «Пулково» и на территории частного летного клуба, а вот кабину пилотов и салон воздушного лайнера выстроят в декорации.

Художник-постановщик Александра Никифорова поясняет: «Съемки планируются до середины января, нам, художникам, практически каждый день нужно готовить новые объекты. В том числе - улицы города, ведь история происходит в Москве, а снимать будем в Петербурге».

Работать в Петербурге кинематографистам дешевле, чем в Москве, в съемочную группу вливаются классные профессионалы, а художники-постановщики мастерски «гримируют» северную столицу под Белокаменную. И наш город в очередной раз подтверждает мнение, что «в Петербурге можно снять все».

Для режиссера Мариса Вайсберга «Улетный экипаж» - дебют на телевидении. Но в комедийном жанре он давно сформулировал свои задачи, они остаются неизменными: передать настроение, зарядить зрителей позитивом и - дать надежду.

#«Улетный экипаж» #Марис Вайсберг #съемки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.