Главная городская газета

«Улетный экипаж» приземлился

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
 «Улетный экипаж» приземлился | В первый день съемок, по традиции, режиссер Марис Вайсберг разбил тарелку — на счастье. ФОТО предоставлено пресс-службой «СТС Медиа»

В первый день съемок, по традиции, режиссер Марис Вайсберг разбил тарелку — на счастье. ФОТО предоставлено пресс-службой «СТС Медиа»

В Петербурге начались съемки комедийного сериала «Улетный экипаж». Режиссер - Марис Вайсберг, за спиной которого более десяти картин. Самой известной стала комедия «Бабушка легкого поведения» - единственная из российских лент, окупившаяся в летнем прокате.

В романтическом плену

По странной традиции, съемки часто стартуют с заключительной части фильма. В проекте будет 21 серия, вот с последней и начали.

...Картина рассказывает историю девушки-пилота, с отличием закончившей училище, но с ней, однако, не хочет летать ни один коллега. Полина - так зовут героиню актрисы Натальи Бардо - все-таки добивается своего и оказывается в экипаже с пилотом Лешей Кулагиным, которого играет Алексей Чадов. Впрочем, до полетов еще далеко. Когда мы были на площадке, снималась сцена, в которой Леша встречается в музее современного искусства со своей первой женой Наташей. В этой роли - певица Виктория Дайнеко.

Для работы выбрали Музей уличного искусства на территории завода «Пластполимер». Многие его цеха превращены в выставочные залы, а снаружи расписаны самыми замысловатыми сюжетами.

В одном из цехов художники картины создали интерьер: роскошная кровать под балдахином, старинные кресла у столика с бутылкой шампанского и фужерами, канделябры, создающие интимное освещение...

Герои попадают сюда случайно, просто заскочив, чтобы поговорить. Но оказываются в западне - дверь захлопывается и торжественный голос откуда-то сверху возвещает: «Дорогие влюбленные, вы попали в романтический квест «Две половинки», нам необходимо соединить два любящих сердца». Леша бросается к дверям, пытается открыть, кричит, что никакие они не влюбленные, но - тщетно.

На небольшую сцену «ловушки» уходит около часа. После первых дублей режиссер приходит к выводу, что дверь выглядит слишком хлипкой, а ведь «это достаточно принципиальная дверь в драматургии». Ассистенты бросаются на укрепление с подручными средствами, но в конце концов им приходится подпирать «принципы драматургии» своими плечами.

«Викуся, не подведи!»

Сначала снимают общий план сцены, потом - «крупняки» Алексея Чадова и Виктории Дайнеко. Алексей - актер опытный, а вот для Виктории съемки в роли Наташи можно назвать дебютом. Она поясняет:

- До этого в кино я играла себя - певицу Викторию Дайнеко. А теперь у меня роль со словами, поэтому больше волнуюсь, чем перед выходом на сцену. Роль мне подходит, я понимаю Наташу, ведь в жизни тоже разведена... Надеюсь, что моя героиня понравится людям, мне кажется, такой должна быть каждая из нас. Нравлюсь ли я себе на экране? С этим проблем нет!

Однако чтобы крупный план актрисы понравился режиссеру, Марис проводит с ней подготовительную беседу, которую заключает призывом: «Викуся, не подведи!». И даже сообщает актрисе нужный градус самовыражения: «Ты вся горишь!».

«Викуся» не подводит, ей требуется всего пара дублей, и режиссер с облегчением выдыхает: «Супер! Стоп!»

Для Алексея Чадова в роли тоже немало нового. Прежде всего - профессия пилота, с которой нужно познакомиться основательно. Помогает семейная история. Оказывается, дядя актера - пилот с большим стажем, он летал на Севере, часто в экстремальных условиях, и кое-что об этом рассказывал. Поэтому Алексею очень интересно погрузиться в эту среду.

...Натурные съемки сериала будут проходить в аэропорту «Пулково» и на территории частного летного клуба, а вот кабину пилотов и салон воздушного лайнера выстроят в декорации.

Художник-постановщик Александра Никифорова поясняет: «Съемки планируются до середины января, нам, художникам, практически каждый день нужно готовить новые объекты. В том числе - улицы города, ведь история происходит в Москве, а снимать будем в Петербурге».

Работать в Петербурге кинематографистам дешевле, чем в Москве, в съемочную группу вливаются классные профессионалы, а художники-постановщики мастерски «гримируют» северную столицу под Белокаменную. И наш город в очередной раз подтверждает мнение, что «в Петербурге можно снять все».

Для режиссера Мариса Вайсберга «Улетный экипаж» - дебют на телевидении. Но в комедийном жанре он давно сформулировал свои задачи, они остаются неизменными: передать настроение, зарядить зрителей позитивом и - дать надежду.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook