«Существование народа и государства вне культуры бессмысленно»

26 сентября Олегу Басилашвили исполняется 70 лет. К юбилею человека, который может одинаково великолепно сыграть и чеховского дядю Ваню, и булгаковского Воланда (именно в этой роли актер сейчас занят на съемках многосерийного фильма «Мастер и Маргарита»), телеканал «Культура» подготовил 7-серийную программу «Странствия по минувшим годам» о жизни и творчестве Олега Валерьяновича. Также к его юбилею «Культура» покажет спектакль БДТ им. Товстоногова «Дядя Ваня» с юбиляром в главной роли и фильм Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» — одну из последних киноработ Басилашвили. С юбиляром встретилась корреспондент канала «Культура» Мария ФИЛИППЕНКО.

 «Существование народа и государства вне культуры бессмысленно» |

— Олег Валерьянович, какой литературный или театральный жанр вы бы подобрали, описывая нынешнюю Россию?

— Фарс.

— Почему?

— У меня ощущение, что мы подменяем многие понятия. А когда это происходит, начинается фарс.

— Как же выжить в этом фарсе? Я имею в виду моральную сторону.

— У меня есть знакомый промышленник. Я ему задал вопрос: «Что делать?» Он говорит: «Я вижу свою миссию в одном: я должен довести свои фабрики до такого состояния, чтобы мои рабочие получали не меньше 25 — 30 тысяч в месяц. И чтобы соседний владелец позавидовал мне и сделал еще лучше. Это моя гражданская задача».

— То есть как у Чехова — «работать надо»?

— Скажем так: это теория малых дел. В наше время, когда мы обречены не делать больших дел, каждый должен заниматься делом, которое идет на благо обществу.

— В ближайшем будущем — как уже становится ясно, непростом, — изменится ли, по-вашему, как-то образ и миссия культуры?

— Наш великий ученый и гражданин Дмитрий Сергеевич Лихачев написал Декларацию по культуре, где сказано, что надо делать, чтобы сохранить и развивать многонациональную российскую культуру. Он мечтал, чтобы декларацию прочитали депутаты Госдумы и президент. В этой декларации есть фраза — не ручаюсь за точность, но смысл такой: «Существование народов и государств вне культуры совершенно бессмысленно и обречено на гибель». И все, что делается в обход нравственных законов, которые поддерживает культура, обречено на провал...

— Как будете отмечать юбилей?

— Никак. Я попросил: если театр хочет сделать мне приятное, пусть в этот день отменит спектакль. Но этого не случилось, и я буду играть в спектакле «Костюмер». Никаких банкетов и сидений на сцене с выслушиванием приятных речей я не хочу. Время не то, чтобы банкетировать и праздновать. Да и дата не та, чтобы так радостно ее отмечать. У меня нет ни денег, ни желания этим заниматься. Я испытываю некое чувство неловкости, когда это происходит. Один раз у меня это было — на 60-летии. После этого я дал себе слово, что больше этого не будет.

— Тем не менее поздравляем вас с днем рождения и желаем хорошего настроения и перед днем рождения, и во время, и всегда!

— Как же у меня всегда может быть хорошее настроение, если в спектакле «Костюмер» я играю актера, который умирает на сцене?! Чего тут хорошего?


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (3294) от 25.09.2004 года.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...