Работа над ошибками

Эпопея тотального диктанта-2017 завершена. Работы проверены и перепроверены. Отличники получили свои заслуженные дипломы. Самое время осмыслять результаты и анализировать ошибки. Именно об этом филолог Марина СМУСИНА попросила рассказать председателя экспертной комиссии ТД в Петербурге Светлану ДРУГОВЕЙКО-ДОЛЖАНСКУЮ.

  Работа над ошибками | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

— Начнем с того, что в этом году отличников намного больше, чем во все предыдущие годы, - 10%. Сравнительно с прошлогодними 2% это утешительно.

Говорят, что текст этого года проще, потому и результаты выше, но причины, скорее, в другом. Во-первых, в нынешнем тексте, при всей его стилистической изысканности, орфография и пунктуация за рамки школьной программы не выходили. Две самые частые ошибки: правописание Н и НН и знаки в сложносочиненном предложении с общим второстепенным членом - в пределах школьного курса русского языка. Во-вторых, ТД теперь уже не разовая акция - есть возможность к нему подготовиться. Многие участники пишут уже не в первый раз. В Новосибирске, например, наградили дипломом «За верность тотальному диктанту» человека, который писал уже в седьмой раз. Новосибирцы - инициаторы ТД, у нас он проходит в шестой раз. Но тоже есть ветераны.

Люди пишут по многу раз, значит, им это нужно. Значит, они пытаются восполнить пробелы в своей грамотности. Ведь цель диктанта не в том, чтобы определить, кто грамотный, а кто - нет. Цель - показать людям, в чем их проблемы, помочь эти проблемы решить. С каждым годом становится все больше возможностей повысить свою грамотность, воспользовавшись курсами по подготовке к диктанту. У нас в городе в этом году было три учебные площадки, и на каждой прошло восемь занятий по полтора часа. Кроме того, на сайте ТД были онлайн-курсы, для которых каждый из членов экспертного совета записал лекцию по одной из трудных тем. Все это вполне доступно. Вот откуда более высокие результаты. У нас в Петербурге, например, где было около 7300 участников (это намного больше, чем в прошлом году, хотя меньше, чем могло бы быть и, возможно, будет), 612 человек получили «отлично».

Однако радоваться не получается. Диктант ведь показывает не только знание орфографии и пунктуации, но и знания культурные, с которыми все обстоит намного хуже. В целом культурный фон и объем соответствующих знаний ужасающие. Участники диктанта не знают многого, что не знать стыдно, просто неприлично. Например, во многих работах чудовищно искажались слова «эвенкийский» и «бурятский». Бурятия многократно превращалась в «Дурятию», «Буряцию», «Кибурятию», «Бурянтию»; вместо «эвенкийский» писали «эфенкийский», «эвингийский», «элегийский», «аленийский»....

Богатырь-исполин из «Руслана и Людмилы» оказывался в лучшем случае «Исполином» (с прописной буквы) и в неисчислимом количестве работ - «богатырь из Полин / из Павлин / из Полена». В одной работе, в целом грамотной, «Руслан и Людмила» было написано без кавычек, и это показывает, что пишущий (грамотно!) просто не знает, что это название поэмы Пушкина. Как корежили название поэмы неграмотные - не передать, был даже вариант «Роснано из Люда Милого». Научить этому намного труднее, чем разучить правило правописания удвоенного Н.

Многим оказались совершенно незнакомыми общеупотребительные слова: Забайкалье становилось «Заболканьем» и «Забокальем»; вместо «на невысоком пьедестале» чего только не писали, даже «на невысокой пидуздалии». Проблема не орфографии, а чудовищно искаженной картины мира в головах сограждан. В тексте (одном из его вариантов) говорилось о генерале, невеста которого была внучкой ссыльных. «Ссыльные» оказались незнакомым и непонятным словом. Это намного серьезнее, чем «коньяк» с Ъ или ошибка в слове «стерлядь».

Да, были работы с сотнями ошибок. На одной из них - приписка: «Я узбек, приехавший в Россию полтора года назад». Такие работы, написанные иноязычными людьми, регулярно встречаются. Они видны по типу ошибок. Но этому не ужасаться надо, а радоваться: люди хотят выучить наш язык. Это же замечательно...

Когда вручали дипломы победителям, ко мне подошла женщина, писавшая диктант уже несколько раз. В этом году она пришла с двумя детьми: сыну одиннадцать, а девочка первоклассница. Понятно, что девчушка написала только одно предложение, но была очень довольна... На одной работе была такая приписка: «Я родилась в 1934 году и закончила семилетнюю школу. Работаю в ЖЭКе». Хочет себя проверить.

Таких людей надо награждать независимо от количества ошибок. Жаль, в этом году не успели.

Зато Петербург отличился тем, что проверили больше, чем семь тысяч работ, за два дня. Такого никогда не было. Диктант писали в субботу - в воскресенье пришло больше трехсот проверяющих и на следующий день примерно столько же. Это были школьные учителя, вузовские преподаватели, аспиранты... Все заслуживают благодарности.

И еще об одном надо сказать. Теракт в метро никак не повлиял - не побоялись люди прийти на диктант. И в понедельник, когда уже все работы проверили и собирались уходить, на самой последней работе, которую перепроверяла, прочитала приписку: «Огромное спасибо... жизнь продолжается».

#Друговейко-Должанская #тотальный диктант #результаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...