Главная городская газета

Переходим на «Зимнее время»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
  Переходим на «Зимнее время» | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

За эти годы ансамбль выпустил в России и за рубежом 17 дисков, дал 2500 концертов и выступил более чем в 60 странах, исполнил свыше 500 композиций классической и современной музыки в оригинальной аранжировке.

По случаю предстоящего юбилея музыканты встретились с журналистами - продемонстрировали новые костюмы и рассказали о праздничном концерте, который состоится в БКЗ «Октябрьский».

Музыканты вышли к народу в ярко-красных костюмах, дополненных белыми футболками и белыми кроссовками. Этакое смешение стилей в одежде, которое характерно и для их музыки, сочетающей народные традиции с классикой.

- Мы надели костюмы сегодня в первый раз, - рассказали музыканты. - Можно сказать, что они от Зайцева. Только не от Вячеслава Зайцева. В 1990-е годы у нас работал Александр Зайцев, мы дружим до сих пор. Только недавно он надумал жениться. Его жена прекрасная девушка Алиса Шахматова - модельер. Она и одела нас.

Сейчас «Терем-квартет» задумал интересный проект «Русские кАРТины», который должен соединить музыку и живопись. В музыкальную программу входят 18 произведений классиков в оригинальной аранжировке квартета: «Петр Ильич гуляет по Фонтанке» (в основе - «Времена года» Чайковского), фантазия на два вальса Грибоедова «Дипломат», «Царевна Лебедь» Римского-Корсакова, «Здесь хорошо» Сергея Рахманинова, «Тарантелла» из балета Гаврилина «Анюта» и даже две фуги Баха.

Живописцам со всего мира предлагают выбрать любую композицию из нового альбома и написать картину по ее мотивам. Затем отправить фотографию готовой работы музыкантам по электронной почте. Жюри, которое возглавит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отберет 18 (или чуть больше) работ, затем их соединят в мультимедийной программе. Во время концертов каждый музыкальный номер будет «проиллюстрирован» соответствующей картиной, которую будут показывать на большом экране. Премьеру проекта можно ожидать осенью будущего года.

Что касается юбилейного концерта в БКЗ «Октябрьский», то музыканты готовят необычную программу.

- В первом отделении мы выступим совместно с оркестром «Северная симфониетта», которым руководит Фабио Мастранджело, - рассказал Андрей Константинов. - Маэстро с удовольствием принял наше предложение. Исполним, к примеру, «Скифскую сюиту» Андрея Смирнова на стихи Марины Цветаевой. Поверьте, это очень крутое произведение, но исполнялась сюита всего один раз, 15 лет назад. Так что это будет почти премьера.

Во втором отделении тоже примут участие друзья «теремцев». Например, выступит родственный им женский вокальный ансамбль «Лагара», а также квартет «Коневец».

Нам, журналистам, повезло. На пресс-конференции музыканты устроили мини-концерт. Мы услышали несколько композиций из альбома «Русские картины». Среди них «Петр Ильич гуляет по Фонтанке», а также кавер на знаменитую джазовую композицию Джорджа Гершвина Summertime. Только музыканты назвали ее иначе: Wintertime, «Зимой». Потому что, как шутят музыканты, в наших широтах лето пролетает мгновенно, а зима длится минимум полгода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook