Главная городская газета

Новая героиня старой эстрады

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
  Новая героиня старой эстрады | Дина Гарипова доказала, что природный дар важнее профессиональных навыков.<br>ФОТО предоставлено организаторами концерта

Дина Гарипова доказала, что природный дар важнее профессиональных навыков.
ФОТО предоставлено организаторами концерта

Победительница первого сезона телешоу «Голос» Дина Гарипова выступила в БКЗ «Октябрьский» с презентацией своего дебютного альбома «Два шага до любви».

Поклонники с нетерпением ждали, когда же у их любимицы начнет складываться свой репертуар: а там, глядишь, кирпичик за кирпичиком будет создан фундамент новой российской эстрады, где примадонной станет Дина Гарипова.

Аншлаги на концертах участников «Голоса» подтверждают значимость телевидения в формировании вкусов и предпочтений массового зрителя – как бы ни утверждали обратное пользователи социальных сетей и передовых интернет-изданий. Большая часть зрительской аудитории по-прежнему предпочитает телевизор. Половина публики пенсионного возраста, а также нарядные девушки, школьники и... никаких модников.

Хотя поколение хипстеров ищет искренние чувства и переживания в ретропеснях, но предпочитает слушать найденные в Интернете записи непревзойденных певиц второй половины ХХ века. В их исполнении есть то главное, чего не хватает современной поп-музыке, – особая интонация и очарование эпохи. В новом столетии до поры никого равного Анне Герман, Марии Пахоменко или Алле Пугачевой на эстраде не появлялось.

Но в 2012 году в Москву на прослушивание в телепроект «Голос» приехала девушка из татарского городка Зеленодольска Дина Гарипова. С самого начала она стала любимицей телезрителей, распознавших в ней певицу, достойную встать вровень с дивами прошлого. Есть в ней внутренняя чистота, которая поднимает над обыденностью. Что бы она ни пела – советские шлягеры, композиции из мюзиклов, англоязычные баллады или песни французских шансонье, Дина Гарипова излучает, казалось бы, утраченное нашим веком естественное очарование. Такой артистке нужна настоящая песня, шедевр жанра. Но пока новые песни из ее дебютного альбома «Два шага до любви» напоминают черновые наброски: милые мотивчики, трогательные стихи. Впрочем, в исполнении Гариповой все можно слушать. Такова сила и чистота ее голоса – драгоценного дара, данного природой, не ограненного на вокальном отделении профильного вуза. Девушка без музыкального образования поет легко и естественно. Музыка для нее не стихия, которую надо покорить, но состояние души, с которым она живет.

Но песен эта певунья достойна лучших, чем те несколько новинок, которые она спела в сопровождении симфонического оркестра под управлением Романа Леонтьева на своем первом концерте в любимом зале звезд отечественной эстрады.

Заглавную песню «Два шага до любви» сочинил певец и композитор Глеб Матвейчук. Подобные баллады ежедневно льются в уши сиропом из эфиров попсовых радиостанций. «Два шага до любви/нелегкая дорога/но всем преградам вопреки тебя найду я...» и так далее. Другую медленную песню «Золотыми нитями» Дине Гариповой прислала молодой композитор по имени Бажана (так сама певица представила автора). В песне Бажаны «золотыми нитями шили ангелы любовь, шелковыми лентами связывали чувства», и окружающий мир залит божественным светом. Но и это явно не тот шлягер, которому люди будут подпевать. Еще одна новая песня была написана композитором Лилией Тумановой из Зеленодольска. Она сочинила ее, когда готовилась стать мамой, а Дина посвятила ее своим родителям и всем мамам. Такие добрые песни нужны, но как дополнение к основному репертуару, они звучат по случаю. Вот и все, что сочинили для Гариповой композиторы. Лучшая певица на современной эстраде так и осталась без «народных хитов».

В первом отделении она пела песни, которые «ассоциируются с детством»: «Сумерки» Анны Герман, ее же «Мы эхо друг друга», «А за окном то дождь, то снег» Майи Кристалинской, «Любовь – волшебная страна», которую спела Валентина Пономарева в кинофильме «Жестокий романс». Дина пела великолепно, и было вдвойне обидно, что рядом с ней нет того, кто напишет ей подобные песни. Не хотелось бы отпускать эту певицу в поток примитивных хитов и одноразовых бестселлеров. Ей необходим человек, который поведет ее другим путем.

В программу своего концерта артистка включила пронзительные баллады на английском языке, которые позволили ей раскрыть диапазон ее гибкого, богатого тонами и полутонами голоса. На английском она поет как на родном, легко и естественно. Очень хороши в ее исполнении песни британской певицы Адель. Я даже подумала: везет же Адель, в ее репертуаре нет банальных мелодий, каждая песня – маленький шедевр, вот бы так нашей Дине... В принципе она могла бы пойти протоптанной дорожкой и сотрудничать с западными композиторами. Но думается, что миссия этой девушки – продолжить советскую песенную традиции и выстроить основу для новой эстрады.

Но когда Дина спела «Музыка ночи» из мюзикла «Призрак оперы» Эндрю Ллойд Уэббера, зал аплодировал стоя.

Второе отделение началось с песен Аллы Пугачевой, которые Дина Гарипова записала для многосерийного фильма «Кураж», снятого Александром Стефановичем по мотивам его одноименного романа, повествующего о том периоде жизни, когда он был женат на Примадонне (показ фильма на «Первом канале» был приурочен к юбилею Аллы Борисовны). Одна песня была написана специально для фильма композитором Антоном Шварцем – «Я больше не ревную» на стихи Осипа Мандельштама.

А потом Гарипова спела татарскую песню а капелла и обещала: «Мой родной язык будет звучать на концертах по всей России»... А потом сразу – «Я не жалею ни о чем» Эдит Пиаф...

Сцена была заполнена букетами и корзинами с цветами. Дина Гарипова казалась абсолютно счастливой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook