«Модный саунд» лучше классной песни?

В Вене завершился юбилейный, шестидесятый, конкурс эстрадной песни «Евровидение». На стадионе «Штадтхалле» выступили двадцать семь артистов, в том числе впервые представитель Австралии Гай Себастьян. Впрочем, «Евровидение» всегда охватывало территорию, большую чем евразийский континент. Например, в этом году прямая трансляция велась в Китае, о чем неоднократно сообщили комментаторы «Первого канала».

 «Модный саунд» лучше классной песни? | Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

Итак, следующий конкурс состоится в Швеции. Спустя два года эта страна, которая считается лидером в музыкальной индустрии Европы, вернула себе право на проведение «Евровидения».

Победитель конкурса cимпатичный парень Монс Cелмерлев спел энергичную песенку, которая, может, и не произвела бы такого впечатления, если бы не умопомрачительное шоу. Этот номер можно считать образцово-показательным для понимания того, во что превратилась современная музыка. Шведский исполнитель продемонстрировал то, что называется «модный саунд» – качественную электронику, дискоритмы, но главное – шоу, шоу, шоу. Музыка сама по себе уже не имеет особого значения. Главное – подача и то, что называется «месседж», то есть послание. Или концепция (для любителей модных терминов). Девиз конкурса – «Возводя мосты» – предполагал некоторый миссионерский пафос: культура важнее политики, дружба предпочтительнее вражды. Музыка – тот универсальный язык, который способствует взаимопониманию и рушит барьеры.

Нашей посланнице Полине Гагариной досталось второе место. Ее песня «Миллион голосов», написанная группой зарубежных и российских авторов, соответствовала обстановке. Девушка в белоснежном платье от московского дизайнера Александра Терехова пела о вере в мечту, и от нее было не оторвать глаз. Надо отдать должное авторам, сочинившим песню, – из всего услышанного я смогла наутро напеть только эту мелодию. Все остальные напрочь выветрились из памяти.

Общий уровень нынешнего «Евровидения» был высоким: большинство участников – победители проекта «Голос» или других подобных телешоу; кто-то начинал звездой Интернета и ранее выкладывал видеоролики на YouTube. Было много дуэтов. Знакомились молодые люди со своими партнершами по сцене тоже в основном по Интернету. Дуэты отправили на конкурс Словения (семейная пара), Норвегия (запомнилась ослепительно рыжая вокалистка, песня не запомнилась), Эстония (паренек с электрогитарой и девушка с уникальным голосом доставили своим выступлением пару приятных минут), Великобритания (он – исполнитель песен группы Rolling Stones, она – победительница местного шоу «Голос»; их песня в стиле танцевального ретро принесла забавным ребятам всего лишь 24-е место) и Литва (Моника и Вайдас очаровательно танцевали под национальные мотивы).

Рок-группы отправили на конкурс только Румыния и Австрия – хозяйка конкурса заняла последнее место. Обе команды выдали нечто медленное и тоскливое, что никак не назовешь рок-н-роллом. Зато порадовали итальянцы Il Volo, заслуженно получившие «бронзу». Три певца с отличными голосами растрогали мелодичной балладой. До слез тронула и еще одна участница конкурса – польская исполнительница Моника Кушиньска, которая с двадцати шести лет прикована к инвалидной коляске. Она в белом наряде спела пронзительную балладу под аккомпанемент белого рояля.

Поющих девушек, по традиции, было больше, чем поющих мальчиков. Зрители любовались красавицами из: Латвии – Амината Савадого похожа на героиню диснеевского мультфильма «Пакахонтас»; Грузии – Нина Сублатти исполнила феминистическую песню в образе черного лебедя; Албании – прекрасная Эльхаида Дани покорила голосом и, разумеется, оказалась победительницей шоу «Голос»; Греции – Мария-Елена Кириаку пела так громко, будто пыталась докричаться до жюри и зрителей, сообщить что-то важное о себе лично; Венгрии – милашка с именем Боги затерялась среди ярких коллег из других стран; Испании – певица Эдурне удивила страстным танцем с мускулистым мачо; Франции – Лиза Анжель пела на фоне великолепного видеоряда, на котором то летали белые голуби, то шли строем барабанщики. И, наконец, Энн-Софи из Германии ничем особенно не отличилась, заняла предпоследнюю строчку.

Отдельно стоит упомянуть представительницу Сербии Бояну Стаменов. Вокруг нее подняли ажиотаж пользователи социальных сетей: в женщине почти 160 килограммов веса, и сердобольные зрители писали о том, что главное не внешность, а голос, который у Бояны якобы уникальный. По-моему, ничего особенного, были на этом «Евровидении» посильнее голоса.

Приятно было услышать, на мой взгляд, лучший голос сегодняшней российской эстрады – песня Дины Гариповой What if была выбрана в качестве музыкального сопровождения приветственного ролика. На экране показывали, как люди разных культур и вероисповеданий общаются между собой. Находят взаимопонимание, возводят мосты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...