Главная городская газета

«Модный саунд» лучше классной песни?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
 «Модный саунд» лучше классной песни? | Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

В Вене завершился юбилейный, шестидесятый, конкурс эстрадной песни «Евровидение». На стадионе «Штадтхалле» выступили двадцать семь артистов, в том числе впервые представитель Австралии Гай Себастьян. Впрочем, «Евровидение» всегда охватывало территорию, большую чем евразийский континент. Например, в этом году прямая трансляция велась в Китае, о чем неоднократно сообщили комментаторы «Первого канала».

Итак, следующий конкурс состоится в Швеции. Спустя два года эта страна, которая считается лидером в музыкальной индустрии Европы, вернула себе право на проведение «Евровидения».

Победитель конкурса cимпатичный парень Монс Cелмерлев спел энергичную песенку, которая, может, и не произвела бы такого впечатления, если бы не умопомрачительное шоу. Этот номер можно считать образцово-показательным для понимания того, во что превратилась современная музыка. Шведский исполнитель продемонстрировал то, что называется «модный саунд» – качественную электронику, дискоритмы, но главное – шоу, шоу, шоу. Музыка сама по себе уже не имеет особого значения. Главное – подача и то, что называется «месседж», то есть послание. Или концепция (для любителей модных терминов). Девиз конкурса – «Возводя мосты» – предполагал некоторый миссионерский пафос: культура важнее политики, дружба предпочтительнее вражды. Музыка – тот универсальный язык, который способствует взаимопониманию и рушит барьеры.

Нашей посланнице Полине Гагариной досталось второе место. Ее песня «Миллион голосов», написанная группой зарубежных и российских авторов, соответствовала обстановке. Девушка в белоснежном платье от московского дизайнера Александра Терехова пела о вере в мечту, и от нее было не оторвать глаз. Надо отдать должное авторам, сочинившим песню, – из всего услышанного я смогла наутро напеть только эту мелодию. Все остальные напрочь выветрились из памяти.

Общий уровень нынешнего «Евровидения» был высоким: большинство участников – победители проекта «Голос» или других подобных телешоу; кто-то начинал звездой Интернета и ранее выкладывал видеоролики на YouTube. Было много дуэтов. Знакомились молодые люди со своими партнершами по сцене тоже в основном по Интернету. Дуэты отправили на конкурс Словения (семейная пара), Норвегия (запомнилась ослепительно рыжая вокалистка, песня не запомнилась), Эстония (паренек с электрогитарой и девушка с уникальным голосом доставили своим выступлением пару приятных минут), Великобритания (он – исполнитель песен группы Rolling Stones, она – победительница местного шоу «Голос»; их песня в стиле танцевального ретро принесла забавным ребятам всего лишь 24-е место) и Литва (Моника и Вайдас очаровательно танцевали под национальные мотивы).

Рок-группы отправили на конкурс только Румыния и Австрия – хозяйка конкурса заняла последнее место. Обе команды выдали нечто медленное и тоскливое, что никак не назовешь рок-н-роллом. Зато порадовали итальянцы Il Volo, заслуженно получившие «бронзу». Три певца с отличными голосами растрогали мелодичной балладой. До слез тронула и еще одна участница конкурса – польская исполнительница Моника Кушиньска, которая с двадцати шести лет прикована к инвалидной коляске. Она в белом наряде спела пронзительную балладу под аккомпанемент белого рояля.

Поющих девушек, по традиции, было больше, чем поющих мальчиков. Зрители любовались красавицами из: Латвии – Амината Савадого похожа на героиню диснеевского мультфильма «Пакахонтас»; Грузии – Нина Сублатти исполнила феминистическую песню в образе черного лебедя; Албании – прекрасная Эльхаида Дани покорила голосом и, разумеется, оказалась победительницей шоу «Голос»; Греции – Мария-Елена Кириаку пела так громко, будто пыталась докричаться до жюри и зрителей, сообщить что-то важное о себе лично; Венгрии – милашка с именем Боги затерялась среди ярких коллег из других стран; Испании – певица Эдурне удивила страстным танцем с мускулистым мачо; Франции – Лиза Анжель пела на фоне великолепного видеоряда, на котором то летали белые голуби, то шли строем барабанщики. И, наконец, Энн-Софи из Германии ничем особенно не отличилась, заняла предпоследнюю строчку.

Отдельно стоит упомянуть представительницу Сербии Бояну Стаменов. Вокруг нее подняли ажиотаж пользователи социальных сетей: в женщине почти 160 килограммов веса, и сердобольные зрители писали о том, что главное не внешность, а голос, который у Бояны якобы уникальный. По-моему, ничего особенного, были на этом «Евровидении» посильнее голоса.

Приятно было услышать, на мой взгляд, лучший голос сегодняшней российской эстрады – песня Дины Гариповой What if была выбрана в качестве музыкального сопровождения приветственного ролика. На экране показывали, как люди разных культур и вероисповеданий общаются между собой. Находят взаимопонимание, возводят мосты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook