Кого ждет Большая сцена?

Сегодня в ТЮЗе открывается Международный фестиваль Брянцева, посвященный детскому театральному творчеству.

  Кого ждет Большая сцена? | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Один известный ныне театровед вспоминал, как в детстве не находил понимания ни в семье, ни среди одноклассников. Мир казался ему чрезвычайно неуютным местом. Случайно он попал в театральную студию и, подобно герою знаменитого «Театрального романа» Михаила Булгакова, сразу понял: «Этот мир - мой!». Он не стал актером, но связал свою жизнь с театром. И до сих пор, оказываясь в зале, испытывает ощущение душевного покоя.

- Это очень гуманный и добрый фестиваль, - открыл пресс-конференцию в ТАСС председатель комитета по культуре Константин Сухенко. - В этом году фестиваль уже достиг совершеннолетия - он пройдет в 18 раз. А участники его моложе - до 17 лет. Было подано более 250 заявок, из них отобрали лишь 27.

Жюри фестиваля вот уже не первый год возглавляет народный артист России Николай Иванов.

- Раньше мы ездили по городам и весям России, это было нелегко, - вспомнил он. - А сейчас мы имеем возможность смотреть спектакли в записях, которые нам присылают по электронной почте. Каждый, кто прислал нам запись, уже участник фестиваля. Те коллективы, которые мы отбираем для показа на сцене, - это лауреаты. И уже среди них мы выбираем победителей. Мы не ставим оценок, а стараемся найти в каждом спектакле его индивидуальные достоинства. Допустим, одни глубоко и оригинально раскрыли классическое произведение, другие создали интересную музыкальную интерпретацию. Кроме того, жюри у нас сплошь актерское. И нам важна не столько режиссерская концепция, сколько то, как ребята сыграли, смогли ли раскрыть свои способности, свою душу. Бывает, что спектакль в целом не очень впечатлил, но вот кто-то из юных актеров блеснул по-настоящему. Как же не отметить?

В программе Брянцевского фестиваля есть обсуждения спектаклей, которые проходят в формате «круглых столов». Вот уже четвертый год их ведет театральный критик Алексей Пасуев:

- В конце каждого дня мы будем собираться с детскими коллективами и проводить разбор увиденных спектаклей, - рассказал он. - Тут важно никого не обидеть. Люди, которые отдают время и силы детским театрам, работают не ради денег и не ради славы. Это занятие затратное, а на материальном уровне не слишком благодарное. Они занимаются и педагогикой, и психологией, и воспитанием.

По его словам, занятия в театральных студиях помогают детям социализироваться, включаться в коллектив, учиться общаться, говорить публично. Такие дети, как правило, больше читают и думают над прочитанным, они должны заучивать наизусть тексты, как бы присваивают их, пропуская через себя, погружаются в материал, в другую эпоху, иной характер. Это обогащает личность. Театр заботится таким образом и о себе, воспитывая умного, понимающего и чувствующего зрителя, который способен отличить подлинное искусство от подделки.

Исполнительный директор Брянцевского фестиваля Клавдия Кононова рассказала, что в этом году участвуют детские коллективы из Новосибирска, Ярославля, Воронежа, Хельсинки, Риги, Нарвы и, конечно, из Петербурга и Москвы. К сожалению, не все лауреаты смогли приехать из-за финансовых сложностей. Больше всего в программе спектаклей по классическим произведениям: «Евгений Онегин» и сказки Пушкина, рассказы Чехова, Рэя Брэдбери.

Кто-то из журналистов назвал детские коллективы самодеятельными. Организаторы решительно не согласились с этим определением.

- Это не самодеятельность. Это детское творчество со всеми своими особенностями, - сказал Николай Иванов. - Дети обычно начинают приобщаться к творчеству с рисования. И лишь позже прикасаются к драматургии - это как бы продолжение игр, но на другом, более высоком, уровне.

В течение четырех дней - с 13 по 16 марта включительно - спектакли детских театральных коллективов будут идти на Малой сцене ТЮЗа. А 17 марта уже на Большой сцене театра пройдет гала-концерт и будут названы победители.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.