Какая ж песня без цветов!

Уже на Невском можно было догадаться, кто из прохожих торопится в этот солнечный день в Шереметевский дворец на Фонтанке, где открывалась выставка, приуроченная к юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Ее поклонницы не очень молодые, но элегантные и подтянутые петербурженки несли в руках букеты цветов.

  Какая ж песня без цветов! | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Названием выставки стала фраза певицы «Я родилась дважды». Это о том, что на свет она появилась на севере Франции в семье шахтера, а как певица родилась в Ленинграде, где в середине 1950-х годов началась ее музыкальная карьера. Выставка-посвящение расположилась в Концертном зале Шереметевского дворца, подчеркивая, что место знаменитой певицы - на сцене.

Здесь звучат песни Эдиты Пьехи. «Огромное небо», «Город детства», «Это здорово», «Новый сосед»... По ним, как и по видеозаписям, которые крутят на экране, и архивным фотографиям можно проследить творческую биографию певицы. А еще - по концертным платьям. Их здесь тридцать. Это примерно десятая часть всей коллекции. Она хранится в квартире певицы в специальной комнате, которую она называет «Павильоном воспоминаний».

Среди нарядов, выставленных сейчас в Концертном зале, есть платье от Пьера Кардена - короткое, яркое, украшенное геометрическим рисунком. И несколько платьев от Зайцева, которые сочетают нарядность и строгость. Особенно мне понравилось темно-синее закрытое платье, отделанное аппликациями в виде ромашек.

А дальше пошли романтические балахоны из шелка и шифона нежных пастельных тонов, с широкими летящими рукавами, воланами, блестками. Есть несколько платьев от Нонны Меликовой, которая была ведущим модельером Ленинградского дома моделей одежды. И больше всего платьев от Ирины Танцуриной, которая состоит сейчас при певице, как некогда Олег Кассини при Жаклин Кеннеди.

Ирина тоже была на вернисаже. По ее словам, Эдита Станиславовна очень требовательная клиентка, которая контролирует замысел и воплощение вещи «до миллиметра».

Известно, что сейчас Эрмитаж работает над созданием Музея костюма и моды. Там уже есть и так называемые мемориальные платья, связанные с известными личностями. Например, дочь оперной певицы Елены Образцовой передала в дар будущему музею более 30 сценических костюмов своей мамы. Но Эдита Пьеха пока не готова расстаться со своими платьями, каждое из которых, по ее словам, любимое. Отказала она и известному историку костюма и моды, коллекционеру Александру Васильеву.

- Мои платья - это часть меня. Они настоящие труженики. Вместе со мной они много работали, можно сказать - пахали на эстраде, - сказала певица.

Ее спросили, помнит ли она свое самое первое концертное платье.

- Ну конечно! - ответила Эдита Станиславовна. - Мамочка перелицевала ради меня свое единственное выходное платье. Получилось маленькое черное платьишко, в нем я выступала 8 марта на концерте в честь Женского дня в Большом зале Филармонии. Это было в 1956 году. Тогда я еще не была знакома с Зайцевым, а Ирина Танцурина, которая одевает меня сейчас, еще не родилась.

- Подражали ли вам поклонницы? Наверное, вы были эталоном для них.

- Мои поклонницы не могли себе позволить наряды от Зайцева. В основном это были простые женщины, которые зарабатывали на жизнь своим трудом. Сейчас у многих артистов есть богатые поклонники. А у меня таких никогда не было. Аплодисменты и цветы - самое большое богатство, которым они делились со мной.

Эдита Пьеха пригласила всех на концерт, который состоится 31 июля в БКЗ «Октябрьский». О том, в каком платье она выйдет, рассказывать не стала. Так же как и о программе концерта. Правда, проговорилась, что пригласила Льва Лещенко.

- Я сейчас думаю, сделать два отделения или все-таки ограничиться одним, - поделилась она сомнениями с поклонниками.

В ответ закричали:

- Три отделения! Четыре! Мы готовы слушать вас бесконечно.

На концерте прозвучат хорошо знакомые всем и любимые многими поколениями песни, новых не будет.

- Да и что такое новое, как не хорошо забытое старое? - пошутила Эдита Станиславовна. - Я не первый день выхожу на сцену, и до сих пор мне как-то удавалось не разочаровывать публику. Если устану стоять, буду петь сидя. Я обычно говорю зрителям: «Вы сидите, и я с вами посижу!».

С публикой говорила очень доброжелательно, безропотно раздавала интервью телеканалам и всем желающим, с благодарностью принимала цветы. А в конце пресс-конференции даже немного спела:

- Все еще будет, все еще будет, лучшее с нами случится!

#Пьеха #музей #платья

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.