Как заманить в библиотеку

Библиотеку многие представляют как заведение строгое: в зале не шуметь, книги листать аккуратно, возвращать вовремя... А тут открываешь двери – со всех сторон свист, крики, топанье ногами, посредине «растет» большое дерево со скворечником для писем, справа громко читают вслух, слева совершенно сумасшедший на вид химик прыгает с ретортой, из которой валит желтый дым, перед визжащими от восторга детьми. На Индустриальном проспекте, 35, корп. 1, открылась детская библиотека «Город».

  Как заманить в библиотеку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь есть своя дорога с пешеходным переходом и строгим мальчишкой в форме, который сердито свистит в свисток, едва кто-то норовит проскочить мимо зебры. Парк развлечений со множеством настольных игр. Спешите занять места, театралы! На Театральной площади вот-вот распахнется занавес и начнется представление. А в местной академии можно проводить опыты и слушать лекции по астрономии. И пусть дома всего лишь нарисованы на стеклах – это самый настоящий город! Там два больших микрорайона – Большой город и Маленький (для детей от полугода). Даже свой мэр есть – важный паренек с красной бабочкой. Не сказать, чтобы здесь не было места взрослым, но все же главные жители и хозяева тут именно дети, поэтому родители лишь наблюдают.

В каждом уголке кипит жизнь. Ребята постарше обступили два компьютера и строят виртуальный зоопарк. Девочки поют под аккомпанемент синтезатора – здесь урок вокала. Кто играет в большие напольные шахматы, кто азартно гоняет шайбу в аэрохоккее.

И кажется, что до разноцветных изданий на новеньких стеллажах никому нет дела... Ни одного ребенка, который листал бы книгу! А ведь в библиотеке 49 тысяч книг и журналов. Но ее сотрудники считают, что, даже если книги остаются для детей всего лишь фоном, этот образ обязательно останется в памяти, а потом глядишь – и проявится интерес к историям внутри красочных обложек. Главное – заманить детей в библиотеку, а для этого она сегодня должна быть не просто книгохранилищем, а своеобразным массовиком-затейником.

– Мы хотели создать территорию детства, чтобы через игру и творческие задания привлечь ребенка к чтению, воспитать у него хороший вкус, помочь родителям в детском воспитании, – объясняет заведующая библиотекой «Город» Зинаида Воронцова. – Принцип «обучение как развлечение» применяется сегодня во всем мире. Поэтому каждый уголок привлекает внимание ребенка. А параллельно наши специалисты будут стараться заинтересовать детей книгами.

– Уже несколько лет в нашей детской литературе творческий ренессанс. Появились много талантливых молодых авторов, – рассказал на открытии библиотеки главный редактор журнала «Костер» Николай Харлампиев. – Такое ощущение, что хорошей детской литературы уже стало больше, чем ее читателей.

Сотрудники библиотеки придумали интересные проекты. Детей будут учить Правилам дорожного движения, показывать им научные шоу, проводить встречи с писателями. А если у взрослых появится интересная идея, сотрудники библиотеки помогут ее воплотить.

– Большим спросом уже пользуется проект «Библионяня» – развивающие занятия для детей дошкольного возраста по развитию памяти, речи и моторики, – рассказывает директор «ЦБС Красногвардейского района» Наталья Швец. – Если родители заняты, а ребенка не с кем оставить, они могут привести детей сюда и не переживать, потому что работать с ними будут педагоги-профессионалы.

Библиотеку «Город» многие специалисты уже называют глобальной концепцией развития детских библиотек Петербурга (которых у нас 65). Но все, конечно, упирается в средства. Чтобы появился «Город», помогали и районные, и городские власти.

– Никита, пойдем домой! Библиотека уже закрылась.

Курчавый пятилетний Никита слов бабушки будто не слышит и со всей серьезностью вертит ручки, так что желтые футболисты проталкивают мяч прямо в ворота красных – к недовольству другого мальчишки. Того тоже зовет одеваться мама, но разве можно уйти, когда нужно отыграться!

Галине Родионовой с внуком приходить сюда очень удобно – живут в доме напротив.

– Значит, будете здесь частыми гостями? – спрашиваю.

– Так ведь игр, наверное, уже не будет, – сомневается пенсионерка. – В день открытия все поставили, а потом ведь уберут...

Приходится сотрудникам библиотеки убеждать, что игры здесь будут каждый день – приходите, играйте. А бабушка все равно удивляется.

– Никита сперва боялся, пришли – а он стоит, никуда идти не хочет, – говорит Галина Родионова. – А теперь домой не могу забрать, все эти игры очень полезны для общения. И мне тут понравилось: я даже в продаже не могла найти книги Куклачева, а здесь мне сразу пять штук предложили. Никита, ну пошли одеваться! Ты меня слышишь?..

А что, может, и впрямь библиотекари окажутся правы, и будут местные ребята сбегать к ним прямо с уроков, как когда-то советские школьники бегали вместо занятий в кино?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.