75-летие снятия блокады Ленинграда: главные выставки в Петербурге

75-летие снятия блокады Ленинграда: главные выставки в Петербурге | Фото Давида Трахтенберга/Из архива редакции

Фото Давида Трахтенберга/Из архива редакции

«Долгожданный «Январский гром» - так называется выставка, открывшаяся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7).


К юбилейной дате музей подготовил выставку, которая на основе уникальных предметов расскажет о жизни города на Неве в годы блокады. О том, как проходили бои на Ленинградском фронте, как создавалась Ленинградская армия народного ополчения, о действиях военно-воздушных сил Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, партизанском движении в Ленинградской области, военном производстве в осажденном городе, единстве фронта и тыла, немецкой оккупации Ленинградской области. А также о наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило наш город от блокады.

Здесь представлены подлинные реликвии тех лет, настоящие символы подвига и героизма ленинградцев в те страшные 900 дней. Основная часть экспонатов - это личные вещи и оружие участников Великой Отечественной войны - и маршалов страны, и рядовых, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокады. Многие предметы были найдены и переданы в музей участниками поисковых отрядов. Посетители смогут также увидеть трофеи, захваченные войсками Ленинградского фронта в боях с группой армий «Север» вермахта в 1943 - 1944 гг. Выставка дополнена редкими фотографиями, архивными документами, плакатами военных лет. Представлены также живопись и графика.

Три выставки открылись в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18).


Отдел эстампов представил выставку «Каждый ленинградец - боец!». Редкие подлинные плакаты 1941 - 1945 годов, агитационные листовки, снимки военных корреспондентов Ленинградского отделения ТАСС. Экспозицию дополняют работы художников-графиков, живших в блокадном Ленинграде.

На выставке рукописей «Январский гром» представлены письма, дневники и воспоминания известных деятелей культуры и простых ленинградцев.

Впервые на выставке «Война участвует во мне» представлены уникальные материалы личного архива ответственного секретаря Ленинградской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Любови Ивановны Куприяновой. Обширный архив содержит свыше 150 фотографий, сделанных фотокорреспондентами ТАСС, копии писем и протоколов, поступавших в комиссию.

27 января в «Пассаже» состоится экскурсия-прогулка, посвященная тому, как пережил блокадные годы торговый дом и его сотрудники.


Несмотря на то что сама галерея была закрыта, а товары увезли на хранение на склады других универмагов города, сотрудники продолжали жить в торговом доме и бороться за него, они дежурили на крыше и улице, спасая историческое здание от зажигательных бомб во время авиационных налетов. А в самом «Пассаже» на третьем этаже жили и умирали ленинградцы, ведь вплоть до конца 1940-х годов там располагались жилые квартиры. 18 октября 1942 года в «Пассаже» открылся театр.

Посещение экскурсии бесплатно. Сбор гостей в 13.00 под лестницей Троцкого (центральная лестница торговой галереи). Нужна предварительная регистрация.

Выставка под названием «...Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда (Женщины - военные медики блокадного города)» открылась в Военно-медицинском музее (ул. Введенского Канала, 6).


В годы Второй мировой войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Из общего числа врачей в Красной армии - 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%. Около 32 тысяч женщин ушли из Ленинграда на фронт медсестрами и сандружинницами. Многие сотни женщин-врачей работали в госпиталях осажденного города.

Выставка Военно-медицинского музея расскажет о жизни женщин-медиков на примере судеб четырех героинь: Клары Иофик - студентки Академии художеств, санитара 112-го отдельного медико-санитарного батальона; Лидии Савченко - работницы фабрики «Скороход», хирургической сестры операционного взвода 48-го отдельного медико-санитарного батальона, в 1961 г. награжденной медалью Международного общества Красного Креста; Екатерины Реймерс - выпускницы Смольного института, капитана медицинской службы, врача-невропатолога, прошедшей от Ленинграда до Берлина; Веры Семеновой-Тян-Шанской - майора медицинской службы, старшего ординатора нервного отделения эвакогоспиталя № 267, невестки знаменитого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Их истории схожи и во многом типичны для военного времени и в то же время по-своему уникальны. Выставка продлится до мая.

Выставка открыток военного времени «Мужеству великого города» до 27 февраля открыта в экспозиционно-выставочном зале в Некрополе мастеров искусств (Лаврский проезд, 5А).


Большинство открыток данной экспозиции выпущены в Ленинграде во время блокады и вскоре после ее окончания. Коллекция музея посвящена памятникам и скульптуре нашего города, их окружению и бытованию, отображенному в открытке.

В период блокады при музее были созданы бригады, проводившие работы по укрытию памятников. Будут показаны открытки, запечатлевшие укрытые в защитные сооружения монументы. Видовых фотооткрыток в блокадном городе не выпускали, издавались рисованные открытки, напечатанные с выполненных в разной технике работ замечательных мастеров: Н. Павлова, В. Каменского, А. Остроумовой-Лебедевой, Н. Лапшина, А. Пахомова, С. Мочалова и многих других.

26 января в 13.00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга в память о подвиге ленинградцев будут зажжены 900 свечей.


Собравшиеся почтят минутой молчания защитников города и героев Великой Отечественной войны. Со сцены прозвучат песни и стихотворения военных лет в исполнении лауреатов конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живем» и хоровых коллективов Приморского культурного центра. Почетным гостем программы станет актер Александринского театра народный артист России Николай Мартон.

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости 26 января откроется выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда».


Эвакуация из блокадного Ленинграда - явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Более полутора миллионов человек, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переправлены в восточные районы страны.

Как проходила эвакуация, какой была дорога до Большой земли, скольким ленинградцам стоила она жизни? Как встретила Большая земля измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как проходило возвращение в родной город? Об этом расскажет выставка, объединившая экспонаты из собрания Музея истории Петербурга, Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и музея-памятника «Исаакиевский собор», а также уникальные ранее не публиковавшиеся документы из Российского государственного архива социально-политической истории, Архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Выставка будет работать до 2 апреля.

25 января в исполнении недавно созданного вокального ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «ИНЪ РОСПЕВЪ» под руководством Софии Тимуск будет представлена петербургская премьера блокадного опуса профессора Ленинградской консерватории Бориса Асафьева. «Духовные песнопения» прозвучат в рамках научно-практической конференции «Богослужения в блокадном Ленинграде».


Участники конференции - специалисты в области истории, религиоведения, теологии, архивоведения и искусствоведения.

Сочинение для хора a cappella на церковно-славянском, написанное композитором в первую блокадную зиму, стало его опорой в эти трагические дни. Песнопения названы кантами и посвящены памяти Александра Кастальского, композитора, хорового дирижера, фольклориста, музыковеда. Рукопись «Духовных песнопений» Асафьева была обнаружена в архиве ученого и композитора 20 лет назад и до сих пор остается неопубликованной. В настоящее время она хранится в Москве в РГАЛИ. Сочинение единожды прозвучало в 2010 году в московском Музее имени Глинки. Копии нотных материалов предоставлены доктором искусствоведения ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания Мариной Рахмановой.

Сотрудники Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова также представят ряд докладов на этой конференции, приуроченной к 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В проекте участвуют Государственный музей истории религии, Санкт-Петербургская духовная академия Русской православной церкви, Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия, а также Санкт-Петербургский Дом национальностей.

Больше о памятных мероприятиях, посвященных 75-летию полного снятия блокады Ленинграда – в нашем большом материале.

Материал был опубликован в Афише недели под № 4 от 25.01.2019 под заголовком «... И шар земной гордится Ленинградом».

#выставка #блокада #история #музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...