75-летие снятия блокады Ленинграда: главные выставки в Петербурге

75-летие снятия блокады Ленинграда: главные выставки в Петербурге | Фото Давида Трахтенберга/Из архива редакции

Фото Давида Трахтенберга/Из архива редакции

«Долгожданный «Январский гром» - так называется выставка, открывшаяся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7).


К юбилейной дате музей подготовил выставку, которая на основе уникальных предметов расскажет о жизни города на Неве в годы блокады. О том, как проходили бои на Ленинградском фронте, как создавалась Ленинградская армия народного ополчения, о действиях военно-воздушных сил Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, партизанском движении в Ленинградской области, военном производстве в осажденном городе, единстве фронта и тыла, немецкой оккупации Ленинградской области. А также о наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило наш город от блокады.

Здесь представлены подлинные реликвии тех лет, настоящие символы подвига и героизма ленинградцев в те страшные 900 дней. Основная часть экспонатов - это личные вещи и оружие участников Великой Отечественной войны - и маршалов страны, и рядовых, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокады. Многие предметы были найдены и переданы в музей участниками поисковых отрядов. Посетители смогут также увидеть трофеи, захваченные войсками Ленинградского фронта в боях с группой армий «Север» вермахта в 1943 - 1944 гг. Выставка дополнена редкими фотографиями, архивными документами, плакатами военных лет. Представлены также живопись и графика.

Три выставки открылись в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18).


Отдел эстампов представил выставку «Каждый ленинградец - боец!». Редкие подлинные плакаты 1941 - 1945 годов, агитационные листовки, снимки военных корреспондентов Ленинградского отделения ТАСС. Экспозицию дополняют работы художников-графиков, живших в блокадном Ленинграде.

На выставке рукописей «Январский гром» представлены письма, дневники и воспоминания известных деятелей культуры и простых ленинградцев.

Впервые на выставке «Война участвует во мне» представлены уникальные материалы личного архива ответственного секретаря Ленинградской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Любови Ивановны Куприяновой. Обширный архив содержит свыше 150 фотографий, сделанных фотокорреспондентами ТАСС, копии писем и протоколов, поступавших в комиссию.

27 января в «Пассаже» состоится экскурсия-прогулка, посвященная тому, как пережил блокадные годы торговый дом и его сотрудники.


Несмотря на то что сама галерея была закрыта, а товары увезли на хранение на склады других универмагов города, сотрудники продолжали жить в торговом доме и бороться за него, они дежурили на крыше и улице, спасая историческое здание от зажигательных бомб во время авиационных налетов. А в самом «Пассаже» на третьем этаже жили и умирали ленинградцы, ведь вплоть до конца 1940-х годов там располагались жилые квартиры. 18 октября 1942 года в «Пассаже» открылся театр.

Посещение экскурсии бесплатно. Сбор гостей в 13.00 под лестницей Троцкого (центральная лестница торговой галереи). Нужна предварительная регистрация.

Выставка под названием «...Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда (Женщины - военные медики блокадного города)» открылась в Военно-медицинском музее (ул. Введенского Канала, 6).


В годы Второй мировой войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Из общего числа врачей в Красной армии - 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%. Около 32 тысяч женщин ушли из Ленинграда на фронт медсестрами и сандружинницами. Многие сотни женщин-врачей работали в госпиталях осажденного города.

Выставка Военно-медицинского музея расскажет о жизни женщин-медиков на примере судеб четырех героинь: Клары Иофик - студентки Академии художеств, санитара 112-го отдельного медико-санитарного батальона; Лидии Савченко - работницы фабрики «Скороход», хирургической сестры операционного взвода 48-го отдельного медико-санитарного батальона, в 1961 г. награжденной медалью Международного общества Красного Креста; Екатерины Реймерс - выпускницы Смольного института, капитана медицинской службы, врача-невропатолога, прошедшей от Ленинграда до Берлина; Веры Семеновой-Тян-Шанской - майора медицинской службы, старшего ординатора нервного отделения эвакогоспиталя № 267, невестки знаменитого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Их истории схожи и во многом типичны для военного времени и в то же время по-своему уникальны. Выставка продлится до мая.

Выставка открыток военного времени «Мужеству великого города» до 27 февраля открыта в экспозиционно-выставочном зале в Некрополе мастеров искусств (Лаврский проезд, 5А).


Большинство открыток данной экспозиции выпущены в Ленинграде во время блокады и вскоре после ее окончания. Коллекция музея посвящена памятникам и скульптуре нашего города, их окружению и бытованию, отображенному в открытке.

В период блокады при музее были созданы бригады, проводившие работы по укрытию памятников. Будут показаны открытки, запечатлевшие укрытые в защитные сооружения монументы. Видовых фотооткрыток в блокадном городе не выпускали, издавались рисованные открытки, напечатанные с выполненных в разной технике работ замечательных мастеров: Н. Павлова, В. Каменского, А. Остроумовой-Лебедевой, Н. Лапшина, А. Пахомова, С. Мочалова и многих других.

26 января в 13.00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга в память о подвиге ленинградцев будут зажжены 900 свечей.


Собравшиеся почтят минутой молчания защитников города и героев Великой Отечественной войны. Со сцены прозвучат песни и стихотворения военных лет в исполнении лауреатов конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живем» и хоровых коллективов Приморского культурного центра. Почетным гостем программы станет актер Александринского театра народный артист России Николай Мартон.

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости 26 января откроется выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда».


Эвакуация из блокадного Ленинграда - явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Более полутора миллионов человек, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переправлены в восточные районы страны.

Как проходила эвакуация, какой была дорога до Большой земли, скольким ленинградцам стоила она жизни? Как встретила Большая земля измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как проходило возвращение в родной город? Об этом расскажет выставка, объединившая экспонаты из собрания Музея истории Петербурга, Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и музея-памятника «Исаакиевский собор», а также уникальные ранее не публиковавшиеся документы из Российского государственного архива социально-политической истории, Архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Выставка будет работать до 2 апреля.

25 января в исполнении недавно созданного вокального ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «ИНЪ РОСПЕВЪ» под руководством Софии Тимуск будет представлена петербургская премьера блокадного опуса профессора Ленинградской консерватории Бориса Асафьева. «Духовные песнопения» прозвучат в рамках научно-практической конференции «Богослужения в блокадном Ленинграде».


Участники конференции - специалисты в области истории, религиоведения, теологии, архивоведения и искусствоведения.

Сочинение для хора a cappella на церковно-славянском, написанное композитором в первую блокадную зиму, стало его опорой в эти трагические дни. Песнопения названы кантами и посвящены памяти Александра Кастальского, композитора, хорового дирижера, фольклориста, музыковеда. Рукопись «Духовных песнопений» Асафьева была обнаружена в архиве ученого и композитора 20 лет назад и до сих пор остается неопубликованной. В настоящее время она хранится в Москве в РГАЛИ. Сочинение единожды прозвучало в 2010 году в московском Музее имени Глинки. Копии нотных материалов предоставлены доктором искусствоведения ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания Мариной Рахмановой.

Сотрудники Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова также представят ряд докладов на этой конференции, приуроченной к 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В проекте участвуют Государственный музей истории религии, Санкт-Петербургская духовная академия Русской православной церкви, Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия, а также Санкт-Петербургский Дом национальностей.

Больше о памятных мероприятиях, посвященных 75-летию полного снятия блокады Ленинграда – в нашем большом материале.

Материал был опубликован в Афише недели под № 4 от 25.01.2019 под заголовком «... И шар земной гордится Ленинградом».

#выставка #блокада #история #музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?