Главная городская газета

100 лет на службе спасения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
100 лет на службе спасения | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На «Ленфильме» состоялась премьера документального телефильма «Ледокол «Красин»: миссия спасать», созданного автором сценария Наталией Спиридоновой, режиссером Инной Кокориной и оператором Алексеем Горбатовым.

Как рассказала перед показом Спиридонова, фильм посвящен 100-летию включения в состав Российского флота «Святогора», тогда самого мощного ледокола в мире, позже получившего имя советского дипломата Леонида Красина. Это событие произошло 15 сентября 1917 года. А также приближающемуся 90-летию с момента спасения полярной экспедицией на «Красине» экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при возвращении с Северного полюса. Эта операция сделала «Красин» самым известным в мире советским кораблем, таким он остается и сегодня.

В фильме рассказано и о других спасательных миссиях ледокола, начиная с 1920 года, его службе при обеспечении проводки полярных конвоев во время войны, работе по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике в 1970-е годы.

Самый интересный сюжет фильма был снят в немецком городе Висмаре, где в 1957 году на местной верфи производилась модернизация «Красина». По словам Спиридоновой, официальные обращения к собственникам верфи с просьбой о съемках и знакомстве с материалами не дали никаких результатов. Поиск в социальных сетях вывел авторов фильма на Ольгу Ленц и Юлию Павелко, которые окончили немецкие технические вузы и работают на верфи. Они разыскали Гюнтера Даме и Франка Песслера, которые, будучи молодыми специалистами, участвовали в работах на «Красине». В фильме ветераны с теплотой вспоминают те дни.

В начале 1990-х годов Песслер узнал, что старые архивы бывшей социалистической верфи будут сданы в макулатуру, и выпросил материалы, связанные с «Красиным». На премьере фильма Наталия Спиридонова передала копии этих документов Светлане Сивковой, генеральному директору калининградского Музея Мирового океана, в состав которого входит знаменитый ледокол.

Сотрудники музея считают, что фильм, созданный при поддержке Российского исторического общества, может привлечь внимание общества к истории «Красина» как особого музея, требующего постоянной заботы. За 14 лет нахождения ледокола в составе Музея Мирового океана созданы экспозиции, отреставрированы помещения, заменены десятки километров инженерных сетей. Но нуждается в реставрации старая палуба из тика, на это требуется около 60 млн рублей, необходимо обновить каюту капитана, которую реставрировали больше 10 лет назад. «Красин» по-прежнему включен в Морской регистр судоходства, следовательно, необходимо поддерживать в рабочем состоянии все машины и механизмы.

Сивкова сообщила, что поддерживает идею установки рядом с ледоколом «Красин» памятника Руалю Амундсену, норвежскому исследователю, покорителю двух полюсов Земли. В 1972 году памятник был подарен норвежским правительством НИИ Арктики и Антарктики и установлен в Шереметевском саду, рядом с дворцом, где находился институт. После выезда НИИ из Шереметевского дворца памятник был передан на хранение в Музей городской скульптуры.

Причал «Красина» входит в охранную зону, где, по закону, запрещена установка новых памятников. Придется искать неординарное решение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook