Звезда рыбного барбекю. Чем полезна радужная форель?

На заре прошлого века издавался в Петербурге журнал «Вестник рыбопромышленности». В одном из номеров 1910 года можно было прочитать такое объявление: «Рыбоводство Петергофской Охты доставляет для разведения в прудах всякаго возраста форелей и золотой орфы, икру речной, радужной форели и американской ручьевой палии». Кто не знает, орфа - это разновидность язя с золотисто-рыжей окраской. Палию и сейчас на рыбных ярмарках и базарах прикупить можно. А радужная форель и вовсе в дополнительных представлениях не нуждается.

Звезда рыбного барбекю. Чем полезна радужная форель? | Фото: Pixabay / BarbaraJackson

Фото: Pixabay / BarbaraJackson

Кто съел икру?

Но тогда, на заре прошлого века, она, радужная, к тому же еще и «одомашненная», была чуть ли не диковинкой.

Рыба эта - представитель древнего рода благородных лососей. Но со своей отличительной чертой: вдоль всего тела рыбины тянется заметная переливчатая полоса, окрашенная в самые насыщенные цвета солнечного спектра - от малиново-красного до фиолетового.

Когда-то она встречалась только в водоемах Северной Америки, да и то не везде, а исключительно на Тихоокеанском побережье. Но вот - случилось! Человек заметил ее неприхотливость к среде обитания, быстрый рост. И начал разводить радужную искусственно.

Впервые в Европу икру радужной форели завезли еще в конце XVIII века во Францию. Но она там... пропала. Может, ею вместо разведения гурманы-французы просто перекусили. Второй раз икру привезли аж столетие спустя - в Германию, на промышленную выставку. Есть предположение, что именно оттуда она попала в Россию.

...Если хочешь получить настоящий «урожай» радужной форели, надо выбрать тенистую долину, орошаемую быстротекущей, свежей и прозрачной речкой. Берега должны быть крутыми, чтобы рыба, играя, не могла выскакивать на сушу. Идеальный момент, если над речкой будут склоняться ветвистые деревья. Там в знойные дни рыба найдет прохладу.

На дне желательно устроить углубление - чем глубже, тем лучше. Там рыба будет укрываться зимой от холода, а летом - от грозы. Боковые притоки следует отвести в сторону, дабы не вносили они в обиталище форели мутную свою струю.

Интересно, хоть кто-нибудь, побывавший в современном форелевом хозяйстве, наблюдал такую идеальную картинку?.. Вопрос риторический, ответ предопределенный: конечно же, нет. Про прозрачную речку с романтическими берегами писали в пособиях по рыбоводству примерно тогда же, когда в Россию доставили «на развод» первые партии икры.

Теперь в искусственных садках в бетонированных или пластиковых бассейнах на каждом квадратном метре - от нескольких десятков до сотен рыбных особей. Кишмя кишат... Наверное, несладко рыбехе в таких условиях приходится.

Ученые Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (что в Ропше) соглашаются: приучить капризную и нежную форель к столь кардинальным переменам в образе жизни невозможно. Но в рыбьем сообществе можно найти и отобрать отдельные особи, которые способны не просто выжить в новых условиях, но и легко перенести вынужденную перенаселенность, быстро привыкнуть к искусственному корму и хорошо его усваивать.

С этой миссией наши селекционеры, похоже, успешно справляются. Форелевые хозяйства, разводящие рыбу «нужного качества», сегодня уже есть во многих регионах России. В том числе в Ленинградской области, по объему производства уступающей лишь Карелии и Мурманской области.

Запруда вместо моря

Водный фонд Ленинградской области позволял потенциально получать десятки тысяч тонн ценных видов рыб. Это и понятно: на территории региона множество водоемов - реки, озера, а также акватории Финского залива и Ладожского озера. Но... «Сильное антропогенное воздействие на Финский залив негативно сказалось на его рыбных запасах», - цитата из официального документа.

Потому Ленобласть и сделала ставку на развитие индустриального товарного рыбоводства - на аквакультуру, то есть на разведение и выращивании рыбы в озерах, прудах и прочих внутренних водоемах.

Сегодня на ее территории работает почти полсотни средних и малых рыбоводных хозяйств. Основная специализация - выращивание товарной форели и посадочного материала этой рыбы, а также сиговых видов рыб. Общая площадь рыбоводных участков - 6 тысяч гектаров. А больше всего рыбы выращивают в Выборгском и Приозерском районах. Достаточно интенсивно развивается рыбоводство в Подпорожском районе.

В прошлом году все рыбоводные хозяйства вместе взятые произвели без малого 11 тысяч тонн рыбы (в 2018-м - 9,3 тысячи тонн). Каких-то двадцать лет назад этот показатель недотягивал даже до сотни тонн... В общем объеме производства на радужную форель приходится 97%. Кроме нее выращивают клариевого сома (1%), сиговые (1%), осетровые (0,5%), карповые (0,3%), палию (0,2%).

Как утверждают специалисты, развитие аквакультуры могло бы показать и более высокие темпы роста, завалив форелью весь рынок Петербурга. Если бы ее - и не только в нашем регионе, но и во всей России - не сдерживали три главные проблемы.

Первая - на федеральном уровне долго не могли отрегулировать вопрос о порядке закрепления водных участков за такими товаропроизводящими предприятиями. Вторая - лет, наверное, десять тянули с принятием закона «Об аквакультуре». Приняли его сырым и «шлифовали» уже в процессе производства после введения продовольственного эмбарго и крайней необходимости рыбного импортозамещения.

Если эти две проблемы худо-бедно разрешились, то с третьей куда сложнее. Это кормовой вопрос.

Любая рыбка, в том числе и форель, как известно, тоже кушать хочет. Та, что в естественных условиях обитает, прокорм сама себе отыщет. А ту, что человек взращивает, рыбоводу же и кормить приходится. «Меню» для нее на 80% состоит из рыбной муки. Был когда-то в стране флот, который добывал малоценные океанические биоресурсы - из них и производилась рыбная мука. Теперь этого флота практически не осталось.

Отечественные комбикормовые заводы освоили выпуск рыбных кормов, но работают они на импортном дорогом сырье. Затраты рыбоводов на покупку кормов закладываются в себестоимость продукции, и в итоге отражаются на стоимости конечного продукта.

Красная особь с белым телом

Средняя цена на охлажденную форель в торговой рознице Петербурга - от 450 рублей за кило. Форель как была, так и остается деликатесной, «праздничной» и, соответственно, не совсем дешевой рыбой. Поэтому и в структуре потребления она занимает не такое заметное место.

Впрочем, маркетинговые службы торговых сетей отмечают повышенный спрос на охлажденную радужную именно сейчас, летом, - в сезон пикников и шашлыков. Не все же любят свинину или баранину на углях. Кому-то рыбное барбекю подавай...

Узнать в торговой рознице истинное происхождение радужной рыбины нам, потребителям, не так-то просто. Если речь о переработанной (к примеру, соленой рыбе), то указывается только предприятие-переработчик. Замороженную и охлажденную рыбу торговля может сопроводить любым адресом происхождения. Когда-то, до введения санкций, чаще всего страной-«родительницей» становилась Норвегия.

А вот что касается живой форели, то тут торговля будет «честной» - скорее всего, назовет Карелию. Даже если выросла рыбка в садках Ленинградской области.

В понимании обывателя, форель - рыба непременно с красным мясом. Она же из лососевых, а в этом семействе все красномясые. На самом же деле форелье нутро может быть не только красным, но и розовым, и даже белым. Многих особенно смущает белый цвет... Но к вкусовым качествам рыбы окраска мяса отношения не имеет. Цвет зависит от корма.

В природе форель активно питается крилем и планктоном, которые насыщены пигментами - каротиноидами. Они-то и придают яркую окраску клеткам тела рыбы. В аквакультуре такого удовольствия форельке не достается, но витаминные каротиноиды в корм добавляют. Если такой добавки нет, то окраска вымывается. Зимой рыба тоже, скорее всего, будет «беломясой», потому что в это время года она вообще ест мало.

Радужная форель - рыба маложирная. И калорийность у нее не такая уж высокая - 119 ккал на 100 граммов продукта. Небольшое количество жира способствует легкому усвоению витаминов, которые есть в мясе.

Главное, не промахнуться в выборе качественной рыбины.

* Охлажденная форель должна выглядеть как живая - прозрачные глаза, отсутствие повреждений на влажной, но не мокрой чешуе. Жабры - ярко-красные или ярко-розовые.

* Если покупаем не целую рыбину, а филе, то смотрим на прожилки - они должны быть белыми. Если же одного цвета с мясом, то, скорее всего, были использованы какие-то красители для придания рыбе более яркого товарного вида.

* Нелишним еще будет надавить на рыбину. Вытекает жидкость? Кто-то решил «утяжелить» форель при помощи воды.

#рыба #морепродукты #рыболовство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6712) от 06.07.2020 под заголовком «Звезда рыбного барбекю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.