Злодей № 1 мертв? В уничтожение главаря ИГ верят не все

Несмотря на сенсационное заявление Дональда Трампа о смерти главаря ИГ («Исламское государство», организация, запрещенная в России) аль-Багдади в результате спецоперации, проведенной американским спецназом, в окончательное уничтожение «злодея № 1 в мире» верят не все.

Злодей № 1 мертв? В уничтожение главаря ИГ верят не все | Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Надо отдать должное главе Белого дома и его пиарщикам. Вся история с ликвидацией аль-Багдади как будто была выписана голливудскими сценаристами. Судите сами. Первые сообщения о том, что США ликвидировали главаря ИГ, появились вечером 26 октября, когда Трамп разместил в Twitter новость о том, что «произошло что-то очень большое». Почти сразу же пресс-служба Белого дома анонсировала обращение президента в воскресенье. За оставшееся до него время ряд американских СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и президентской администрации поведали о том, что аль-Багдади был убит в результате спецоперации в сирийской провинции Идлиб. На следующий день, 27 октября, как и было обещано, Трамп выступил со специальным видеообращением, в котором в красках рассказал о ликвидации главаря ИГ.

«Прошлой ночью Соединенные Штаты осуществили правосудие в отношении лидера террористов номер один. Абу Бакр аль-Багдади мертв» - так начал американский президент свою речь.

По словам Трампа, помешать ликвидации главаря ИГ хотела многочисленная охрана, с которой вступил в бой героический американский спецназ. В перестрелке все охранники аль-Багдади были уничтожены, а дом, где он находился, был взят штурмом. Лидер ИГ попытался скрыться в тоннеле с тремя своими детьми, однако, поняв безвыходность ситуации, совершил самоподрыв. Тоннель обрушился - семья аль-Багдади погибла. Спецназовцы взяли его биоматериалы для ДНК-теста, который подтвердил, что погибшим является именно халиф «Исламского государства», за голову которого США объявили награду 10 миллионов долларов. После ликвидации американские военные уничтожили дом, где находился аль-Багдади. «Он умер, как пес, он умер, как трус. Мир теперь гораздо безопаснее, - сказал американский президент. - Он скулил, плакал и кричал всю дорогу».

За ходом операции Трамп наблюдал сам - Белый дом опубликовал фото, где президент в окружении своей администрации смотрит трансляцию боя. Это, правда, был уже плагиат - в 2011 году таким образом за операцией по устранению Усамы бен Ладена наблюдал предыдущий президент США Барак Обама. В конце своего видеообращения Трамп отметил, что его администрация решила не информировать конгресс о готовящейся операции, поскольку опасалась утечек в СМИ, которые могли бы навредить американским военным. Характерно, что президент также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за поддержку в этой операции.

Дамаск и Москва ответили на эту благодарность весьма своеобразно. «Соединенные Штаты ликвидировали аль-Багдади, который был креатурой их разведывательных служб наподобие двух других известных террористов - Усамы бен Ладена и Абу Мусаба аз-Заркауи из сети «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в РФ), которые были устранены после того, как сыграли отведенную им роль», - отмечается в комментарии сирийского государственного агентства SANA. Российское же оборонное ведомство отметило, что не оказывало содействие пролету американской авиации, как об этом заявил Трамп.

«Нам неизвестно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации «Идлиб» в ходе данной операции», - заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. По его словам, 26 октября и за последние дни не было зафиксировано никаких авиаударов США в районе Идлиба. В военном ведомстве также указали на то, что после окончательного разгрома ИГ сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная «смерть» Абу Бакра аль-Багдади уже не имеет никакого оперативного значения.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу смерти руководителя ИГ. Так, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с RT обратил внимание на то, что впервые смерть лидера «Исламского государства» была подтверждена президентом США. «Заявление со стороны американского лидера конкретизировано, сказано, где и при каких обстоятельствах был ликвидирован главарь ИГ. Возможно, его слова соответствуют действительности, хотя заявления о смерти аль-Багдади звучали и ранее», - отметил эксперт. Правда, при этом он подчеркнул, что «идеология ИГ останется и продолжит приносить вред вне зависимости от того, кто в данный момент возглавляет террористов». Также аналитик полагает, что смерть аль-Багдади не повлияет на ситуацию в Сирии и Ираке.

Согласен с таким мнением и руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Для ИГ настали плохие времена. Оттуда много кто разбежался, много кто был убит. Но сам образ «Исламского государства» вечно живой. Как и где оно возродится в следующий раз, сказать пока трудно, но для этого есть определенные территории и в Африке, и в Азии, где, я более чем уверен, по прошествии какого-то времени будет то же самое, но только с учетом опыта ИГ. Аль-Багдади в отличие от Усамы бен Ладена - достаточно заурядная личность. Поэтому я не думаю, что его смерть вызвала бы какой-то катаклизм в душах сторонников ИГ. Так что я тут не вижу какого-то эпохального события», - рассуждает эксперт.

А вот как комментирует смерть лидера ИГ директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «О смерти Абу Бакра аль-Багдади сообщают уже сто первый раз. О его уничтожении ранее говорили и наши, и американцы. Ликвидировали его сейчас или нет - это сложный вопрос». По мнению эксперта, ясно одно: известие о ликвидации главаря ИГ не случайно появилось именно сейчас, после не очень достойного бегства военного контингента США из районов, которые ранее контролировали курдские отряды самообороны. «Возможно, об этом заявлено в контексте событий на севере Сирии. Американцам сейчас очень нужно и хочется подчеркнуть свою значимость. Возможно, поэтому происходит такое совпадение по времени - события на севере Сирии и заявление о ликвидации аль-Багдади. По крайней мере я критически отношусь к сообщению о его ликвидации».

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин отмечает другой аспект. Он считает, что возможная ликвидация аль-Багдади удивительно совпадает по времени с началом уже серьезной предвыборной кампании в Соединенных Штатах. «Американцы хоронили аль-Багдади не один раз. Надо еще доказать, что это произошло на самом деле. В любом случае, как показывает практика, ликвидация одного из главарей абсолютно не равнозначна ликвидации активности соответствующей группировки. Это видно и по «Аль-Каиде», и по другим террористическим группировкам», - уверен эксперт. По его мнению, «Трампу необходимо продемонстрировать свои качества лидера, победителя, который нашел способ ликвидировать лидера человеконенавистнической группировки». Кроме того, полагает Фитин, Вашингтон хочет показать, что его роль является ведущей в Сирии. По словам аналитика, несмотря на заявления Трампа о необходимости вывода американских войск из Сирии, они продолжат оставаться в стране, контролируя, в частности, ряд нефтяных месторождений и не давая к ним доступа сирийскому правительству.

#США #терроризм #международные отношения #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6559) от 01.11.2019 под заголовком «Злодей № 1 мертв?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.