Озеро Тонлесап: жизнь у самого большого водоема Индокитайского полуострова

Городок Сиемреап - туристическая мекка Камбоджи. В его ближайших окрестностях располагается «восьмое чудо света» - грандиозный комплекс храмов и дворцов Ангкор. Однако есть там и другой достойный внимания объект - хотя и не мирового значения, но, безусловно, из серии must see. Речь идет об озере Тонлесап, на поверхности которого находится множество плавучих деревень. Тысячи семей живут в домиках, построенных на лодках, понтонах, плотах, связанных между собой бочках и иных невообразимых плавсредствах. Жилища эти стоят на якорях, образуя маленькие «городки» с улицами, площадями и переулками. Здесь рождаются, женятся и выходят замуж, рожают детей и умирают. При этом многим за всю жизнь так никогда и не удается побывать на берегу.

Озеро Тонлесап: жизнь у самого большого водоема Индокитайского полуострова | По этой улице не побегаешь... ФОТО АВТОРА

По этой улице не побегаешь... ФОТО АВТОРА

Сердце Камбоджи

Самый большой водоем Индокитайского полуострова (в переводе с кхмерского «большое пресное озеро») в течение большей части года сравнительно невелик (около 2700 км2) и имеет не более метра глубины. Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего площадь озера в августе и сентябре достигает 16 000 км2 (почти половина Швейцарии!), а глубина - 9 метров, и оно затопляет окрестные поля и леса.

За эти сезонные пульсации народная молва прозвала озеро сердцем Камбоджи. Тем более что многочисленные каналы и реки, которые вытекают из него и питают большую часть рисовых полей страны, напоминают кровеносную систему.

«Сердце» окружено ореолом мистики. Согласно древней кхмерской легенде, бог Индра, представляющий силы Света, во время сражения при помощи молний уничтожил многих демонов, олицетворяющих Тьму. Те существа, которым удалось выжить, падали на землю и изменяли свой облик, превращаясь в рептилий. Они скрывались от бога в недоступных местах, одним из которых стало озеро Тонлесап. Демоны до сих пор живут здесь, покидая дно лишь после захода солнца.

Учитывая строптивый характер озера, строить здесь нормальные дома просто невозможно. А соблазн велик - ведь его вода буквально кишит рыбой. Условия для нее просто идеальные - тепло, мелко плюс колоссальное количество гумуса, смываемого с полей. Неудивительно, что Тонлесап - один из наиболее продуктивных пресноводных рыбных ресурсов в мире.

По разным оценкам, здесь живут от 300 до 850 разных видов рыб (рыба-нож, пресноводный скат, хищный лесной окунь и пр.), но большинство из них относятся к семейству карповых (в том числе и двухметровый сиамский карп). Неудивительно, что население озера за счет этого богатства в основном и существует.

Трудов это стоит не очень больших - сеть можно поставить, буквально не выходя из дома. Рыбу принимают перекупщики прямо на воде и тут же увозят в рестораны на берегу. Полученные деньги отовариваются в местных лавчонках и на рынке - разумеется, тоже плавучих. Кое-что из овощей можно вырастить и самим - на отмелях, в период отлива. А особо продвинутые жители озера в плавучих загончиках даже держат свиней.

На уроки в тазу

Жизнь на воде в теплом озере - в полном смысле слова штука не пыльная. Путь «на работу» - всего несколько метров. Расходы на быт минимальны - одежды почти не нужно, об отоплении жилищ никто не слыхивал, а от солнца и брызг защищает сделанная «из ничего» хибарка. Так что можно жить, не напрягаясь, большую часть времени проводя в гамаке. Тем более что у тех, кто побогаче, есть и электричество (от дизель-генераторов), телевизоры и даже Интернет. И у всех еще великий бонус - за жилье и «приусадебный участок» не надо платить аренду.

60% населения озера составляют нелегалы-вьетнамцы. 50 лет назад, когда во Вьетнаме бушевала война, оттуда в Камбоджу хлынули потоки беженцев. Но жить на земле им не разрешили. И они освоили... воды озера Тонлесап. А когда война закончилась, возвращаться на родину уже не захотели - от добра добра не ищут. Здесь же, на понтоне, построили католический храм (кто не знает, вьетнамцы, долгое время живя «под французами», окатоличились), где в положенное время идут службы, звонят колокола. Их соседи, кхмеры-буддисты, молятся в своем храме - единственном каменном здании на озере, стоящем на высоких сваях.

Поглядеть на эту удивительную жизнь каждый день приезжают до 10 тысяч туристов. Местным жителям работы тут хватает. Даже дети заняты посильным трудом. Вот наш катер догнала юркая моторка, и прямо на ходу на палубу к нам ловко перепрыгнул мальчишка лет шести с корзинкой, нагруженной банками кока-колы. «Уан доллар! Уан доллар!» - кричит привычно. Многие не выдерживают - дают, чтобы просто отстал. А кое-кто - чисто из жалости, ничего не взяв.

Вот на другой моторке маленькая девочка эффектно наматывает на шею живого удава. А другая девочка храбро рассекает воду озера... в жестяном тазу. Как потом оказалось, это вовсе не аттракцион - на таких тазах дети ездят в школу.

Здесь есть все, что нужно для жизни: мастерские по ремонту лодок, деревенские клубы и даже полицейские участки. Про суд и тюрьму, правда, никто не говорит - вероятно, эти «услуги» все же на берегу (Сиемреап - 15 километров по речке). Для туристов - ресторан и небольшая смотровая площадка. Обязательный пункт экскурсионной программы - плавучая крокодиловая ферма. Но по озеру крокодилы не плавают, местная фауна вполне безобидна.

Из Сиемреапа на тук-туке

Интернет заполнен полезными советами по посещению удивительного озера. И лучше с ними ознакомиться заранее: Камбоджа - весьма специфическая страна, куда не стоит ехать расслабленно и наобум.

Проще всего прокатиться на Тонлесап можно, купив экскурсию в одном из туристических агентств Сиемреапа, Баттамбанга или Пномпеня. Стоимость тура составляет от 19 долларов. Вас доставят на озеро на автобусе, пересадят на лодку и будут катать, высаживая на «сушу» в деревнях. Посещение озера включено также в некоторые туры в Камбоджу из Таиланда, в частности из Паттайи.

Еще один способ съездить на озеро - просто приплыть в Сиемреап на скоростной лодке из Пномпеня или Баттамбанга. Правда, при этом посмотреть на озерную жизнь вы сможете только со стороны: лодка не высаживает пассажиров в плавучих деревнях. А в сухой сезон значительная часть пути проходит на автобусе.

Самостоятельно озеро можно посетить, приехав на пристань из Сиемреапа на тук-туке (от 5 долларов) и наняв на берегу частную прогулочную лодку. Но следует быть готовым к тому, что вас попытаются развести на прогулку на дорогой фирменной лодке, для чего тук-тукер вас завезет не на местную пристань, а на специальную туристическую. Стоимость прогулки там составит от 20 долларов с человека. Поэтому тук-тукеру надо назвать точный адрес пристани. За вход в плавучие деревни взимается плата от 1 доллара.

Бывалые люди также советуют соблюсти нехитрые правила посещения озера: для визита туда лучше всего выберите сезон дождей, с июня по октябрь, когда озеро полноводное; не надевайте белую одежду - велик риск испачкать ее в грязной воде.

Большие деньги лучше оставьте в отеле в сейфе, а с собой на озеро возьмите только несколько долларов на еду и мелкие сувениры: поедете ли вы на озеро самостоятельно или с экскурсией, вас везде будут пытаться развести.

Если вы неопытный путешественник, лучше воздержитесь от самостоятельной организации поездки на озеро и купите тур. Самостоятельная поездка может вам обойтись гораздо дороже.

#география #камбоджа #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018 под заголовком «Жизнь на воде».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?