Новый президент Грузии – Саломе Зурабишвили. Кто она?

Грузия обрела своего пятого по счету президента. Фигуру, во многом необычную для закавказской республики. Впервые главой государства за всю историю независимой Грузии стала женщина, к тому же парижанка по рождению и до недавнего времени француженка по паспорту - Саломе Зурабишвили.

Новый президент Грузии – Саломе Зурабишвили. Кто она? | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Нынешние президентские выборы имели еще две особенности. Во-первых, они проходили в сложной борьбе и в два тура, чего не было раньше в политической истории страны. И во-вторых, Зурабишвили останется последним президентом, избранным всенародно. Через шесть лет, после истечения срока ее полномочий, согласно изменениям в конституции, главу государства будет назначать специальная коллегия выборщиков из 300 человек.

Следует отметить, что Грузия после реформы 2010 года является парламентской республикой, где вся полнота власти сосредоточена в парламенте и правительстве. Согласно обновленной редакции конституции, президент страны сохраняет за собой звание главы государства, но его реальные полномочия без исполнительных функций сильно ограничены. Он представляет страну на международном уровне, является главнокомандующим, выполняет различные представительские функции.

Несмотря на это, нынешние выборы оказались по-своему важны и показательны, потому что они должны были ответить на два взаимосвязанных вопроса. Какова реальная популярность правящей в стране партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и сможет ли вернуться в местную политику в ближайшее время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Дело в том, что, хотя на пост президента претендовали 25 кандидатов, реальные шансы имели только двое. Саломе Зурабишвили, которая шла как независимый кандидат, но пользовалась полной поддержкой действующих властей и так называемым административным ресурсом. И Григол Вашадзе, представитель партии Саакашвили «Единое национальное движение».

Первый тур, в котором Зурабишвили опередила своего соперника менее чем на один процент, вселил надежды в сторонников Саакашвили. Но одновременно, как показал второй тур, мобилизовал противников экс-президента. В результате при явке, большей почти на 10%, чем в первом туре (56% против 46%), Саломе Зурабишвили обогнала Григола Вашадзе почти на 20%.

Новый президент Грузии родилась в 1952 году в столице Франции в семье грузинских политических эмигрантов.

Два ее деда были подданными Российской империи. Причем один был практиком и инициатором строительства морского порта в Поти и грузинской железной дороги. А второй дед - политиком: входил в правительство грузинских меньшевиков, захвативших после 1917 года власть в стране. Но в 1921-м власть сменилась, и оба деда с семьями эмигрировали во Францию. Родители Саломе окончили французские вузы, отец устроился на автомобильный завод, где трудился инженером, мать была домохозяйкой. В семье всегда пытались не забывать национальные корни, говорили на родном языке, отсюда знание Саломе грузинского. Также родители были убежденными противниками советской власти. Юная Саломе участвовала в Париже в демонстрациях против визитов лидеров СССР.

Саломе была всегда отличницей, и в школе, и потом, обучаясь сначала в Парижском институте политических наук, а затем за океаном в Колумбийском университете США. С юношества мечтала о дипломатической карьере, причем на собеседовании в МИД Франции прямо заявила, что хотела бы стать послом этой страны в Грузии. Удивительно, но иногда даже такие мечты сбываются. После почти тридцатилетней карьеры во французском внешнеполитическом ведомстве, где Зурабишвили побывала на разных должностях и в различных странах (от Чада до Италии), в 51-летнем возрасте она стала послом Пятой республики на родине своих предков.

Зурабишвили присутствовала при «оранжевой революции», когда к власти пришел Саакашвили. Более того, по его инициативе французский посол стала в 2004 году министром иностранных дел Грузии. Впрочем, карьера при «грузинском дворе» не задалась. Проработав чуть более полутора лет в правительстве Саакашвили, она в 2005 году ушла в отставку.

Некоторое время спустя мадам Зурабишвили попыталась реанимировать свою карьеру в Грузии, создав собственное общественное движение. Попытка оказалась неудачной. Зурабишвили покинула негостеприимную Грузию и некоторое время проработала в ООН. Впрочем, как только на политическом горизонте появился политик, способный «свалить» режим Саакашвили, она вернулась на родину предков. Сначала в 2016 году при поддержке Бидзины Иванишвили Зурабишвили получила мандат депутата парламента, а вот теперь после президентских выборов сумела перебраться в кресло главы государства.

Новый президент Грузии никогда не являлась сторонницей налаживания отношений с Россией. Что, впрочем, неудивительно, учитывая ее биографию, семейные корни и традиции. «Наша цель - НАТО и ЕС. Альтернативы нет. Россия не предполагает никаких перспектив. Я не вижу, как можно в какой-то форме возобновить диалог с Москвой», - говорила Зурабишвили в предвыборный период.

Однако не стоит переоценивать влияние мадам Зурабишвили на российско-грузинские взаимоотношения. На самом деле они определяются правительством и лично Бидзиной Иванишвили. Нормализация отношений, прежде всего в торгово-экономической сфере, между Москвой и Тбилиси уже произошла в период 2012 - 2016 годов. На сегодняшний день Россия является вторым по объему торговли (после Турции) партнером Грузии. А чтобы восстановить дипломатические отношения, необходимо продвинуться в решении вопроса Абхазии и Южной Осетии. В нынешней ситуации, исходя из противоположных подходов к проблеме со стороны России и Грузии, это пока просто невозможно.

#грузия #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (6338) от 07.12.2018 под заголовком «Женщина у руля Грузии».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».