Жемчужина Южной Америки. Зачем туристу ехать в Колумбию

Колумбия, по европейским понятиям, довольно большая страна, а поскольку мы хотели с ней подробно ознакомиться, решили долго не задерживаться в столице. Однако не могли не посетить ее основные достопримечательности.

Жемчужина Южной Америки. Зачем туристу ехать в Колумбию | Пустыню площадью 330 квадратных километров испанские конкистадоры называли «Долиной печали». ФОТО АВТОРА

Пустыню площадью 330 квадратных километров испанские конкистадоры называли «Долиной печали». ФОТО АВТОРА

Роскошная Богота

На главной площади Боливара расположены кафедральный собор, капитолий и основные правительственные здания. Они построены в то время, когда страна еще была испанской колонией. Как и в других странах Латинской Америки, именно сооружения той эпохи наиболее впечатляют своей красотой и смелостью архитектурных решений. Особенно интересны церкви, возведенные практически сразу после колонизации этой части Америки испанцами. Они находятся рядом с площадью Боливара по улице Каррера.

Настоящим шедевром архитектуры является располагающаяся неподалеку церковь Нуэстра Сеньора дель Кармен. Нам очень хотелось увидеть ее интерьеры, но она в этот день оказалась закрытой. Тем не менее мы громко постучали в массивные двери. Через некоторое время появился недовольный охранник. Используя скудные знания испанского языка, я стал просить пустить нас внутрь, ссылаясь на то, что для посещения этой церкви мы преодолели около 15 000 километров из России. Сторож сжалился, впустил нас и даже не препятствовал делать снимки, несмотря на многочисленные предупреждающие надписи, что фотографировать здесь запрещено. Внутреннее убранство церкви эклектично, и оно сильно отличается от традиционного для католических храмов, которые мне пришлось видеть ранее в других странах Латинской Америки. Это не только мое впечатление, о вычурности интерьеров дель Кармен написано во всех путеводителях, но именно они являются основной притягательной силой для туристов.

Другое важное место, которое надо было посетить в столице Колумбии, - Музей золота, полностью заполненный самородками, слитками, статуэтками, украшениями и предметами домашнего обихода из чистого золота. Когда-то они принадлежали коренному индейскому населению страны до прихода сюда испанцев. Подобные музеи есть и во многих других странах Латинской Америки. По обилию экспонатов в этих сокровищницах можно легко представить, сколько золота было вывезено в метрополию и что легло в основу расцвета культуры Испании и соседних с нею стран.

Вдоль Карибского побережья

Следующим пунктом на нашем маршруте была Картахена - колониальный город-крепость на берегу Карибского моря, который к тому же считается одним из лучших курортов на побережье. Мы, конечно, не устояли перед соблазном поплавать в ласковых волнах и позагорать на песчаных пляжах. Но нас манили старый город и находящаяся рядом крепость Сан-Фелипе-де-Барахас. Город окружен древней стеной с башнями, которые хорошо сохранились, то же самое можно сказать и про дома колониальной постройки за пределами стены с несколькими замечательными соборами. С городской стены открывается завораживающий вид на Карибское море, старые кварталы с хаотичной застройкой и группу небоскребов в современной части Картахены. Крепость находится вне городских стен и возвышается над гаванью. Когда-то ее пушки защищали город от французского и английского флотов. Об этом периоде истории можно узнать в музее, расположенном внутри одного из бастионов. После развала испанской колониальной империи крепость пришла в запустение. Сегодня она восстановлена практически в первозданном виде и по праву считается шедевром крепостной архитектуры колониального периода.

Мы также решили обследовать побережье от Картахены до Санта-Марты, поэтому взяли напрокат машину известной марки, но местной сборки. Она оказалась довольно надежной и хорошо зарекомендовала себя при езде по грунтовым дорогам. В Колумбии гораздо больше, чем у нас, ограничивающих знаков и гораздо более суровая дорожная полиция. Однако нам удалось обойтись минимальными потерями и сдать автомобиль обратно в прокатный сервис в идеальном состоянии.

На нашем пути в Санта-Марту находилась Барранкилья - важный порт и промышленный центр Колумбии. Старая часть города совсем не гостеприимна для туристов, за исключением частично отреставрированной площади с церковью Св. Николая. В отличие от Барранкильи Санта-Марта аккуратный и ухоженный городок с белоснежным собором на центральной площади, в котором находится могила Симона Боливара. Здесь же покоится прах конкистадора Родриго де Бастидаса - основателя города и участника второй экспедиции Колумба.

Погружение в ушедшую эпоху

Возвратившись в Боготу, на следующий день утром мы устремились в прямо противоположном направлении - на юг, к границе с Эквадором. Это был более длительный путь, чем по Карибскому побережью. Однако до запланированной цели нам добраться не удалось. Оказалось, что езда по дорогам Колумбии даже для видавшего виды водителя из России совсем не простое дело. Мы двинулись в направлении Попаяна, прекрасно сохранившегося колониального города в центре страны. Несмотря на удовлетворительное дорожное покрытие, ехать было непросто, в том числе и из-за встречающихся на дороге пятисекционных тягачей для перевозки сахарного тростника. Они шли со скоростью 15 - 20 километров в час, обогнать их стоило всегда больших усилий. И словно в награду за трудную дорогу Попаян оказался замечательным городом. Белоснежные здания и церкви, стоящие вдоль узких, но тщательно отреставрированных улиц, практическое отсутствие туристических толп создавало впечатление реального перемещения в эпоху великих географических открытий. Ознакомились мы и с находящимся поблизости национальным парком Пурасе. Кроме нас в нем не было ни души, вероятно, из-за ведущих к нему очень опасных грунтовых дорог. Но нам удалось осмотреть водопады, горячие источники, заросли тропического леса, встретить неизвестных птиц и животных, при этом не повредив взятую напрокат машину. Однако надо заметить, что на 50-километровое путешествие по парку у нас ушло более пяти часов, и это при условии, что наш автомобиль был практически единственным на дороге. Попаяну и его окрестностям мы уделили несколько дней, о чем ничуть не пожалели.

Пустыня Татакоа

Путешествие по Колумбии увлекает не только интересными музеями и уникальной средой старых городов, здесь и природа неповторимая. На обратном пути в Боготу мы задержались в пустыне Татакоа. Она начинается недалеко от города Нейва у местечка Вилавьеха и состоит из двух частей, Красной и Серой. Это творение природы не похоже на песчаные пустыни Африки и центральной Азии, здесь нет дюн и других песчаных отложений. Вся поверхность Татакоа состоит из многочисленных сухих скалистых каньонов, на которых в хаотичном беспорядке растут кактусы. Фантастический лунный пейзаж делает ее одной из самых красивых пустынь планеты.

#путешествия #туризм #Южная Америка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6619) от 06.02.2020 под заголовком «Золото Колумбии».


Комментарии