Жаркое лето-2024. Почему у Европы остаётся всё меньше альтернатив газу из России
Только на одних опасениях остановки транзита российского газа через Украину его биржевые котировки в Европе за пять дней выросли на 23 % (на 91 долл., до 475 долл. за тысячу кубометров). И это произошло в период слабого спроса, в конце лета и с учетом того факта, что контракт на прокачку газа из России в ЕС по территории Украины истекает уже через четыре с половиной месяца. То есть к остановке поставок европейцы уже должны быть готовы.
ФОТО Yusnizam Yusof on Shutterstock
В 2022 – 2023 годах Европе сильно повезло с погодой и с конъюнктурой на мировом рынке газа. Сжиженный природный газ (СПГ) из США лился в страны Старого Света рекой, строительство терминалов для приема СПГ казалось инвесторам весьма выгодным делом. Закачанное в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) голубое топливо использовали мало, что позволяло быстро их пополнять. Даже сейчас запасы в ПХГ на высочайшем уровне — 87,2 %.
Но конъюнктура изменилась не в пользу ЕС, а погода уже этим летом стала преподносить сюрпризы в виде аномальной жары. И в этот период наращивать импорт газа страны ЕС смогли не из США, Алжира или Катара, а из России, через «Турецкий поток» и по маршруту через Украину.
Если транзит через Украину будет остановлен, то у Европы для увеличения поставок из России из действующих газопроводов останется только «Турецкий поток». Экспорт из Норвегии, Азербайджана и Алжира — почти на максимуме. Для привлечения американского или катарского СПГ нужна хорошая цена, выше, чем на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Впрочем, с теми запасами, что уже сейчас есть в ПХГ, Европа сможет пережить мягкую зиму.
Но надеяться на погоду дело весьма сомнительное, к тому же вероятность теплой зимы третий год подряд весьма мала.
А для холодной зимы запасов ПХГ явно не хватит.
Европе сейчас не нужны прошлые громадные объемы импорта газа из России (около 150 млрд кубометров в год). Потребление газа здесь упало до уровня начала века, в 2023 году по сравнению с 2021 годом — на 19,4 %, по данным Евростата. Но 38 – 44 млн кубометров газа в сутки (14 – 16 млрд кубометров газа в год), поставляемые сейчас через Украину, могут оказаться для ЕС критичными в случае суровой зимы.
Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, через «Турецкий поток» если и можно что‑то перебросить, то очень небольшие объемы, 10 – 20 % от транзита. По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, в июле 2024 года экспорт «Газпрома» в ЕС — включая транзитные поставки через Сербию и Северную Македонию — составили 103 млн кубометров в сутки, из которых 43 млн кубометров приходились на транзит через украинскую газотранспортную систему (ГТС), а 60 млн кубометров — на балканскую (европейскую) ветку «Турецкого потока». Соответственно, она не сможет полностью компенсировать выпадение объемов украинского транзита.
Важнейшим вопросом является отсутствие инфраструктуры, позволяющей связать «турецкие» газопроводы со странами, получающими российский газ через украинский транзит, считает руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин. Основными получателями продукта являются Австрия, Италия, Словакия, Венгрия и Молдавия. По его мнению, о полном замещении «турецкими» трубами с высокой степенью уверенности можно говорить только в случае Венгрии, где доля украинского транзита уже невелика.
Остается надежда на СПГ из США. Но его экспортируют трейдеры — большей частью это европейские и ближневосточные компании, которые везут газ туда, где выгоднее. Как отмечает Гривач, чисто теоретически для американского СПГ, если цена в Азии не превышает европейскую на 50 – 70 долл. за тысячу кубометров, выгоднее везти в Европу. А для катарского СПГ, с учетом проблем в Красном море, нужна европейская премия, то есть цена в Европе должна быть выше, чем в Азии. В начале августа азиатская премия составляла около 40 долл. за тысячу кубометров. А сейчас котировки сравнялись.
Но пока о возвращении американского СПГ на европейский рынок речи не идет. Наоборот, по итогам первой половины года весь европейский импорт СПГ сократился на 19 %. Возможность нарастить поставки из США есть, но это не происходит в один момент и обязательно будет сопровождаться ростом цен на газ для Европы. И тут опять встает вопрос об остановленном, но действующем газопроводе «Ямал — Европа» и сохранившейся нитке «Северного потока-2». Ранее Россия неоднократно заявляла, что может начать поставки по этим маршрутам — было бы желание и движение навстречу со стороны Европы.
С точки зрения Тимонина, учитывая сравнительно небольшие объемы сохранившихся поставок транзитом через Украину, а также перспективы ввода ряда крупных новых заводов СПГ, восстановление работы «Ямал — Европы» и «Северного потока» представляется маловероятным.
Схожего мнения придерживается Гривач, который уточняет, что работа газопровода «Ямал — Европа» заблокирована польской стороной и едва ли они готовы пересмотреть свои действия. Одна из ниток «Северного потока-2», которая не была серьезно повреждена в результате теракта, технически готова к работе, но для ее пуска требуется политическая воля правительства Германии и проведение нетривиальных юридических процедур.
А вот по словам Родионова, ситуация может измениться, и очень быстро. Риски сокращения поставок будут характерны в основном для ближайших месяцев, считает он. Но зависимость ряда центральноевропейских стран от российского газа, заинтересованность ЕС в долговременной стабилизации рынка газа, критическая значимость поставок в Европу для финансовых показателей «Газпрома» — все эти факторы будут играть не только на сохранение украинского транзита, но и на полноценное возвращение России на европейский газовый рынок. Поэтому во второй половине этого десятилетия «Газпром» сможет существенно нарастить поставки на европейский рынок — с помощью как газопровода «Ямал — Европа», так и действующих мощностей украинской ГТС. Единственным открытым вопросом остается судьба «Северного потока-1» и «Северного потока-2». Авария могла привести к коррозии на сварочных швах, из‑за чего может потребоваться затратная переукладка поврежденных ниток газопровода, поясняет эксперт.
Читайте также:
В полку БРИКС прибыло. Международная организация переживает второе рождение
Правительство РФ продлило запрет на экспорт бензина до 31 декабря 2024 года
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7728) от 16.08.2024 под заголовком «Жаркое лето-2024».
Комментарии