Петербург и весь мир страдают от жары: причины и последствия

В европейской части России вчера термометры показывали около 30 градусов тепла и выше. Сокращать рабочий день сотрудникам, если температура в помещении превысила 28,5 градуса, рекомендовал руководителям предприятий Роспотребнадзор.

Петербург и весь мир страдают от жары: причины и последствия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В столице РФ и области продолжает действовать «оранжевый» уровень погодной опасности. На некоторых станциях Московского центрального кольца бесплатно раздают питьевую воду в бутылках. По прогнозам, прохлада придет в столичный регион уже скоро. А вот Европа продолжает изнывать от зноя. От Испании и Италии до Скандинавии и Прибалтики. И если на Пиренеях температура за 45 градусов не такая уж и редкость, то на севере Европы так жарко не было никогда.

Например, в Финляндии самая высокая температура за всю историю наблюдений - 33,7 градуса. Температура воды в Северном море, как на Черном, - 27 градусов. В Эстонии на Чудском озере от жары гибнет рыба. Большинство европейских столиц похожи на южные курорты, только без моря. Вместо него - бассейны, фонтаны и увлажнители воздуха, которые разбрызгивают воду прямо на головы прохожим. Синоптики ожидают, что этим летом будет побит абсолютный европейский рекорд температуры, зафиксированный в далеком 1977 году в Афинах, - больше 48 градусов по Цельсию. И облегчения пока не предвидится. Метеорологи пугают, что такие температуры из-за глобального потепления могут стать новой климатической нормой.

Кроме участившихся лесных пожаров из-за жары на Европу обрушилось еще одно бедствие - целые поля сельскохозяйственных культур высыхают и гибнут. В Германии ожидается самый низкий урожай зерновых за последние 15 лет. Фермеры заявили, что несут колоссальные убытки, по самым скромным подсчетам, они уже потеряли миллиард евро. О проблеме говорят на самом высоком уровне.

«Засуха наносит серьезный урон нашим фермерам. Месяцами практически нет дождей, почва высушена. Должна сказать, я очень обеспокоена последствиями засухи, которая отразится на многих немецких семьях. Животноводам трудно прокормить свой скот, потому что нет травы. Многие хозяйства сейчас на грани разорения», - сообщила министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.

Тем временем полиция Греции арестовала мужчину, подозреваемого в пяти поджогах в районе Марафон в Аттике. Пожары, которые, предположительно, устроил 35-летний грек, произошли сразу же после трагедии в этом же районе, когда в результате лесного пожара погибли 90 человек.

Миллионы работающих на полную мощь кондиционеров спровоцировали небывалый рост потребления электроэнергии, которой стало не хватать. Из-за слабого ветра снизилась мощность популярных в Европе ветряных генераторов, из-за перегрева воды в водоемах отключен один из энергоблоков крупнейшей атомной станции в Швеции. В Европе вновь заговорили об энергетической безопасности, которую альтернативные источники обеспечить пока не могут, из-за чего вырос спрос на газовое топливо. Еще одна напасть - понижение уровня воды в реках, которое угрожает судоходству.

Жарко не только в Европе. В Японии и Южной Корее десятки человек умерли от теплового удара - столбики термометров здесь держатся на уровне 40 градусов. И даже в Мексике, где привыкли к пеклу, от небывалой жары умерли 70 человек. В штате Нижняя Калифорния объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Вместе с людьми от жары страдают и животные. Полицейским собакам в Австрии выдали кожаные тапочки, чтобы те не обжигали лапы об раскаленный асфальт. А вот свободным обитателям лесов приходится бороться с жарой самим, как оленям из Финляндии, которые осмелели настолько, что пришли купаться на городской пляж. Это, кстати, произошло в Рованиеми - резиденции Санта-Клауса.

#погода #жара #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Жара везде, жарко всем».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?