Специалисты сформировали сценарии развития российской Арктики до 2050 года

Ученые, нефтяники, чиновники, представители коренных малочисленных народов заседали не в Москве, не в Петербурге и даже не в арктическом Архангельске, а за полярным кругом, в Нарьян-Маре. Город, говорят, для убедительности встретил гостей из России, США, Швеции, Норвегии метелью. Наша страна в освоении Арктики, пожалуй, опытнее прочих: только мы строим за полярным кругом города, но и забот у нас, получается, куда больше, особенно с учетом климатических изменений. Одно дело - перенести в случае чего вахтенный поселок, другое - целый город с постоянным населением.

Специалисты сформировали сценарии развития российской Арктики до 2050 года | Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Лед в Арктике будет

Профессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов, выступая в петербургском ТАСС с рассказом о заседании международной рабочей группы, избегал слов «глобальное потепление». Он предпочитает говорить об изменении климата — сезонности, количестве осадков и силе ветров. Но все равно: среднегодовая температура воздуха растет в диапазоне 0,4 - 0,8 градуса за 10 лет, и «это очень много».

Правда, хотя климат в Арктике меняется сильнее, чем в среднем по планете, «лед в Арктике будет еще долго», уверяет Николай Шикломанов, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США). По самому экстремальному прогнозу, мы сможем увидеть полностью освободившуюся ото льда Арктику в середине 2030-х, но таковой она будет максимум несколько дней в году в середине - конце сентября. Значит, ледокольный флот будет нужен, хотя, возможно, не такой мощный.

Сокращается ледовое время - увеличиваются сроки, когда грузы можно завозить по рекам. Срок использования речных вод в Арктике сейчас четыре месяца, и он растет, хотя не быстро, на 4 - 5 дней в десятилетие. Впрочем, чтобы дойти до реки, надо еще пройти по Севморпути, а навигация по нему (если считать всю протяженность) длится два-три месяца (однако и тут сроки увеличатся: по прогнозам, к середине века прибавится еще месяц). «И это огромные экономические возможности», - говорит Олег Анисимов.

Но развитие судоходства - это и «развитие» загрязнений, с ним связанных. Разработан Кодекс полярного судоходства; транспортные средства, ходящие в Ледовитом океане, должны будут соответствовать определенным требованиям, и контроль придется усиливать. Например, по словам ректора Гидрометеорологического университета Валерия Михеева, по договоренности с губернатором Ненецкого округа вуз уже ведет спутниковый мониторинг экологической обстановки: «Мы можем в любой момент зафиксировать выбросы».

Плюсы и минусы

Как температурный минус переходит в плюс, так и климатические художества в Арктике оборачиваются то положительной стороной, то негативной. Только порадуешься перспективам морского и речного судоходства, как вспомнишь, что транспортная доступность не только им определяется. Но и зимниками - автодорогами из уплотненного снега и по замерзшей воде.

- Многие поселения и даже города в российской Арктике не связаны с Большой землей дорогами, - отмечает Николай Шикломанов. - В Нарьян-Маре говорят: раньше зимник начинался в середине ноября, а в прошлом году - в середине января.

Якутские дороги, например, на 70% - зимники. Либо имеют участки, зависящие от ледовой переправы.

- Представьте себе город Якутск с населением 300 тысяч человек, - говорит профессор Анисимов. - Там нет моста через реку Лену, планировалось его строительство в 2014 году, но денег не нашлось. А город снабжается в основном по Лене, по ледовой переправе, и если период, когда можно тяжелыми фурами завозить груз, сокращается - это большая проблема.

Только порадуешься сокращению затрат на отопление (на 5%, «это очень большой экономический ресурс», говорит Олег Анисимов), как вспомнишь, что города, которым эта экономия очень кстати, сами возводились с расчетом на то, что мерзлота «под ногами» - вечная.

Скотомогильники с трупами животных, погибших от сибирской язвы, захоронения ядерных отходов - тоже делались в расчете на «вечность» мерзлоты. А она таковой быть перестает. «Теоретически эти вещества могут проникнуть в водоносные горизонты», - предупреждает Олег Анисимов. Ученый подчеркивает, что ведется постоянный мониторинг, но, напомним, особенно пристальным мониторинг стал после того, как в 2016 году на Ямале была зафиксирована вспышка сибирской язвы: полегли больше 2 тысяч оленей, заболели 24 человека, умер 12-летний ребенок.

Можно, конечно, размышлять в обратном направлении, от минусов к плюсам. Как напоминает Марья Розанова (Гидромет), самая уязвимая группа в условиях изменения климата - коренные народы, они напрямую зависят от окружающей среды. Но Олег Анисимов «уравновешивает»: в Ненецком АО там, где работает «Газпром», увеличиваются показатели по поголовью оленей, по количеству бригад.

По словам профессора, блага цивилизации имеют свою цену, и малым коренным народам все-таки приходится определяться: что в своем укладе они считают главным, корневым, и что непременно нужно сохранять, а чем можно поступиться. «Сохранение традиционного образа жизни не означает «обратно в тундру на оленях»: коренные ездят на снегоходах, пользуются спутниковой связью».

Четыре сценария

У рабочей группы сформировалось четыре возможных сценария развития российской Арктики. Как говорит президент Международной арктической ассоциации социальных наук Андрей Петров (Университет Северной Айовы), все сценарии учитывают «поведение» климата, цену на энергоресурсы и наличие/отсутствие инвестиций.

Названия у сценариев - одно поэтичнее другого.

Первый - «Земля Санникова»: при изначально высоких ценах на энергоресурсы и хороших инвестициях в какой-то момент цены могут рухнуть и инвестиции измельчать - и Арктика станет этакой потерянной «землей Санникова».

Второй - «Арктический дракон», при нем цены на энергоресурсы низкие, но инвестиции все равно поступают, потому что вкладываться можно не только в сырье, но и в новые технологии, туризм, человеческий капитал.

Третий сценарий - «Корпоративный архипелаг», когда при высоких ценах на энергоносители государство неохотно инвестирует в Арктику, а бизнес вкладывает деньги очень точечно, и в регионе формируется своеобразный архипелаг более-менее развитых «островов» в неразвитом «океане».

Четвертый, самый прискорбный - так называемое равновесие на низком уровне: и цены на энергоносители низки, и инвесторов нет; компании покидают Арктику, остаются заброшенные города-призраки.

- Специалисты в министерствах еще не готовы понимать климат как важный действующий фактор, - формулирует профессор Анисимов основную проблему. - Они понимают его как что-то надуманное.

К тому же, когда политики и чиновники «поймут» и это понимание отобразится в законах, надо еще чтобы население тоже поняло. Как известно, если законодательный акт неубедителен, россияне относятся к нему пренебрежительно. А судя по опросам, большинство россиян либо не замечают каких-либо изменений в климате, либо замечают, но не связывают их с глобальными процессами, требующими, соответственно, глобальных и серьезных мер.

«Надо просвещать», - резюмируют ученые. Не только для того чтобы минимизировать риски и потери, но и чтобы не упустить выгоду.

#Арктика #Россия #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком ««Земля Санникова» или?..».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.