Специалисты сформировали сценарии развития российской Арктики до 2050 года

Ученые, нефтяники, чиновники, представители коренных малочисленных народов заседали не в Москве, не в Петербурге и даже не в арктическом Архангельске, а за полярным кругом, в Нарьян-Маре. Город, говорят, для убедительности встретил гостей из России, США, Швеции, Норвегии метелью. Наша страна в освоении Арктики, пожалуй, опытнее прочих: только мы строим за полярным кругом города, но и забот у нас, получается, куда больше, особенно с учетом климатических изменений. Одно дело - перенести в случае чего вахтенный поселок, другое - целый город с постоянным населением.

Специалисты сформировали сценарии развития российской Арктики до 2050 года | Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Лед в Арктике будет

Профессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов, выступая в петербургском ТАСС с рассказом о заседании международной рабочей группы, избегал слов «глобальное потепление». Он предпочитает говорить об изменении климата — сезонности, количестве осадков и силе ветров. Но все равно: среднегодовая температура воздуха растет в диапазоне 0,4 - 0,8 градуса за 10 лет, и «это очень много».

Правда, хотя климат в Арктике меняется сильнее, чем в среднем по планете, «лед в Арктике будет еще долго», уверяет Николай Шикломанов, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США). По самому экстремальному прогнозу, мы сможем увидеть полностью освободившуюся ото льда Арктику в середине 2030-х, но таковой она будет максимум несколько дней в году в середине - конце сентября. Значит, ледокольный флот будет нужен, хотя, возможно, не такой мощный.

Сокращается ледовое время - увеличиваются сроки, когда грузы можно завозить по рекам. Срок использования речных вод в Арктике сейчас четыре месяца, и он растет, хотя не быстро, на 4 - 5 дней в десятилетие. Впрочем, чтобы дойти до реки, надо еще пройти по Севморпути, а навигация по нему (если считать всю протяженность) длится два-три месяца (однако и тут сроки увеличатся: по прогнозам, к середине века прибавится еще месяц). «И это огромные экономические возможности», - говорит Олег Анисимов.

Но развитие судоходства - это и «развитие» загрязнений, с ним связанных. Разработан Кодекс полярного судоходства; транспортные средства, ходящие в Ледовитом океане, должны будут соответствовать определенным требованиям, и контроль придется усиливать. Например, по словам ректора Гидрометеорологического университета Валерия Михеева, по договоренности с губернатором Ненецкого округа вуз уже ведет спутниковый мониторинг экологической обстановки: «Мы можем в любой момент зафиксировать выбросы».

Плюсы и минусы

Как температурный минус переходит в плюс, так и климатические художества в Арктике оборачиваются то положительной стороной, то негативной. Только порадуешься перспективам морского и речного судоходства, как вспомнишь, что транспортная доступность не только им определяется. Но и зимниками - автодорогами из уплотненного снега и по замерзшей воде.

- Многие поселения и даже города в российской Арктике не связаны с Большой землей дорогами, - отмечает Николай Шикломанов. - В Нарьян-Маре говорят: раньше зимник начинался в середине ноября, а в прошлом году - в середине января.

Якутские дороги, например, на 70% - зимники. Либо имеют участки, зависящие от ледовой переправы.

- Представьте себе город Якутск с населением 300 тысяч человек, - говорит профессор Анисимов. - Там нет моста через реку Лену, планировалось его строительство в 2014 году, но денег не нашлось. А город снабжается в основном по Лене, по ледовой переправе, и если период, когда можно тяжелыми фурами завозить груз, сокращается - это большая проблема.

Только порадуешься сокращению затрат на отопление (на 5%, «это очень большой экономический ресурс», говорит Олег Анисимов), как вспомнишь, что города, которым эта экономия очень кстати, сами возводились с расчетом на то, что мерзлота «под ногами» - вечная.

Скотомогильники с трупами животных, погибших от сибирской язвы, захоронения ядерных отходов - тоже делались в расчете на «вечность» мерзлоты. А она таковой быть перестает. «Теоретически эти вещества могут проникнуть в водоносные горизонты», - предупреждает Олег Анисимов. Ученый подчеркивает, что ведется постоянный мониторинг, но, напомним, особенно пристальным мониторинг стал после того, как в 2016 году на Ямале была зафиксирована вспышка сибирской язвы: полегли больше 2 тысяч оленей, заболели 24 человека, умер 12-летний ребенок.

Можно, конечно, размышлять в обратном направлении, от минусов к плюсам. Как напоминает Марья Розанова (Гидромет), самая уязвимая группа в условиях изменения климата - коренные народы, они напрямую зависят от окружающей среды. Но Олег Анисимов «уравновешивает»: в Ненецком АО там, где работает «Газпром», увеличиваются показатели по поголовью оленей, по количеству бригад.

По словам профессора, блага цивилизации имеют свою цену, и малым коренным народам все-таки приходится определяться: что в своем укладе они считают главным, корневым, и что непременно нужно сохранять, а чем можно поступиться. «Сохранение традиционного образа жизни не означает «обратно в тундру на оленях»: коренные ездят на снегоходах, пользуются спутниковой связью».

Четыре сценария

У рабочей группы сформировалось четыре возможных сценария развития российской Арктики. Как говорит президент Международной арктической ассоциации социальных наук Андрей Петров (Университет Северной Айовы), все сценарии учитывают «поведение» климата, цену на энергоресурсы и наличие/отсутствие инвестиций.

Названия у сценариев - одно поэтичнее другого.

Первый - «Земля Санникова»: при изначально высоких ценах на энергоресурсы и хороших инвестициях в какой-то момент цены могут рухнуть и инвестиции измельчать - и Арктика станет этакой потерянной «землей Санникова».

Второй - «Арктический дракон», при нем цены на энергоресурсы низкие, но инвестиции все равно поступают, потому что вкладываться можно не только в сырье, но и в новые технологии, туризм, человеческий капитал.

Третий сценарий - «Корпоративный архипелаг», когда при высоких ценах на энергоносители государство неохотно инвестирует в Арктику, а бизнес вкладывает деньги очень точечно, и в регионе формируется своеобразный архипелаг более-менее развитых «островов» в неразвитом «океане».

Четвертый, самый прискорбный - так называемое равновесие на низком уровне: и цены на энергоносители низки, и инвесторов нет; компании покидают Арктику, остаются заброшенные города-призраки.

- Специалисты в министерствах еще не готовы понимать климат как важный действующий фактор, - формулирует профессор Анисимов основную проблему. - Они понимают его как что-то надуманное.

К тому же, когда политики и чиновники «поймут» и это понимание отобразится в законах, надо еще чтобы население тоже поняло. Как известно, если законодательный акт неубедителен, россияне относятся к нему пренебрежительно. А судя по опросам, большинство россиян либо не замечают каких-либо изменений в климате, либо замечают, но не связывают их с глобальными процессами, требующими, соответственно, глобальных и серьезных мер.

«Надо просвещать», - резюмируют ученые. Не только для того чтобы минимизировать риски и потери, но и чтобы не упустить выгоду.

#Арктика #Россия #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком ««Земля Санникова» или?..».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.