Зелёно-полосатый сезон. Приобретать бахчевые нужно в санкционированных точках торговли
«Официальные» арбузно-дынные развалы открылись в Петербурге еще в начале августа. Сейчас их 57, и большинство расположилось в «спальных» районах города. Власти настойчиво рекомендуют приобретать бахчевые именно в санкционированных точках торговли, где есть хоть какая‑то гарантия, что с арбузной долькой покупатель не подхватит заразу.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Народная селекция
У любителей арбузов — а таких у нас каждый второй — появилась надежда прикупить полосатую ягоду не по задранным, а по вполне демократичным ценам. Но, увы. Средняя стоимость арбуза на развалах застряла на отметке 70 – 75 рублей за килограмм, дыни предлагали от 110 до 140 рублей в зависимости от сорта.
Настоящими конкурентами по цене уличной продукции стали арбузы на прилавках магазинов. Во многих сетевых супермаркетах «полосатики» подешевели сразу в полтора-два раза, перетащив на себя внимание покупателей.
Интересную статистику обнародовало одно известное аналитическое агентство. По наблюдениям его экспертов, в июле и начале августа нынешнего года заметно увеличились покупки арбузов и дынь через Интернет — на 30 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем средняя цена за килограмм арбузов составила 58 рублей — на 8 рублей дороже, чем в офлайне, то есть в сетевых супермаркетах.
Что же касается арбузно-дынных развалов, то некоторое снижение цен обыватель заметил там только в последнюю неделю. Но не настолько активное, как ему хотелось бы. Стоимость арбузов в сетевых магазинах по‑прежнему ниже.
Привлечь внимание к своему товару уличные торговцы пытаются двумя способами. Первый — это «акция»: на картонке-ценнике перечеркивают первоначальную цену и над ней пишут новую, меньшую. Второй способ — надпись уже на большом листе картона: «Арбуз астраханский». А это, как известно, бренд.
Астраханские земли уже не одно столетие считаются центром арбузного бахчеводства России. Сформировали этот «центр» удивительно легкая песчаная, максимально пригодная для выращивания арбузов почва, палящее солнце, долгое лето. Есть исторический документ, датированный 1660 годом, которым царь Алексей Михайлович повелевает поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». А чуть позже, уже при Петре I, арбузы в низовьях Волги начали выращивать массово.
Были они иранские и турецкие — отечественных сортов тогда не существовало. Кстати, само слово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла».
Действительно, были те арбузы крупноплодными, но не очень сахаристыми, сильно растрескивались и плохо хранились. Но крестьяне, боясь ослушаться царского повеления, их упорно сеяли-сажали, пытаясь найти более подходящие сорта. Это было то, что позднее назовут «народной селекцией».
Потом ее подкорректируют и доведут до ума ученые-селекционеры. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину, засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне астраханских, волгоградских, краснодарских и даже ростовских сортов.

Ностальгия по «мячику»
Если на ценнике написано «Арбуз астраханский», то не стоит обвинять продавца в «злостном одурачивании потребителя». Это может быть маленькая хитрость — просто торговец обозначил название сорта, а не места, откуда арбуз привезли.
Автор сорта Астраханский — ныне здравствующий доктор сельскохозяйственных наук профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Константин Ефимович Дютин. Более полувека он занимается арбузной селекцией. В копилке его изобретений еще и такие сорта, как Ярило, Фотон, Скорик. Есть сорт с совсем не романтичным названием СРД-2. Но в нем зашифрована фамилия селекционера, и полностью сорт называется Сверхранний Дютина.
Ученый не раз просвещал непросвещенных, как можно отличить арбуз сорта Астраханский от «засланных казачков». У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белесого цвета.
За два минувших столетия в мире выведено немыслимое количество сортов и гибридов арбузов (благо они легко подвергаются гибридизации) — крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно; с красной, желтой, оранжевой, белой мякотью; с тонкой коркой и с толстой, круглых, овальных, грушевидных… Японцы первыми стали производить квадратные арбузы — их, мол, транспортировать удобнее.
Особым достижением — и наших, и зарубежных специалистов — стали арбузные гибриды без семечек. Как товар они относятся к классу «премиум» и по стоимости гораздо дороже классических «полосатиков». Кстати, у многих гибридов и полосок‑то нет.
Все эти «новенькие» на арбузном потребительском рынке отличаются еще и невеликими размерами. В среднем — три кило, нередко — два. Четыре килограмма — это чуть ли не гигант… Среди арбузов классических сортов такие экземпляры встречаются теперь крайне-крайне редко. Или не встречаются вовсе — в торговом навале сплошь и рядом великаны от шести кило и выше.
Понятно, почему люди старшего поколения с ностальгией вспоминают те времена, когда на арбузных развалах за копейки можно было найти тот «среднестатистический» арбуз, который мог бы с легкостью дотащить до дома даже первоклассник.
Да, те стародавние советские арбузы представляли собой небольшой почти ровный «мячик» весом не более 3 – 4 килограммов с ярко-красным сахарным «нутром». Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые одно время поставляли в Советский Союз. Небольшие плоды дозревали быстрее, их было удобно транспортировать, а потребителям — забирать с прилавков.
Теперь все поменялось… Закупщики забирают бахчевые уже в начале июля, когда традиционным сортам до созревания еще расти и расти, зато ранние и гибридные уже обладают зрелой мякотью. Кстати, сорта-скороспелки изначально задумывались селекционерами как кормовая витаминно-профилактическая подкормка для сельскохозяйственной живности. Поэтому в слухах о том, что в первой половине июля к нам приезжают «кормовые арбузы», есть немалая доля правды.
Астраханские бахчеводы всегда называли три этапа сбора урожая настоящих товарных арбузов. Первый — в конце июля — начале августа. Этот съем урожая специалисты считают пробным. В середине августа идет выборочный съем, и только вот в эти дни, в конце августа, начинается массовый сбор урожая. Но и тут оптовики-закупщики, по утверждению бахчеводов, нацелены на закупку исключительно крупноплодных арбузов. «Мячики-полосатики» советских стандартов снова останутся на бахчах. Рынок, увы, диктует свои условия, не всегда совпадающие с интересами потребителей.
Глухой — значит спелый
В товарном производстве арбузов и дынь (статистика считает эти культуры вместе) участвуют практически все южные регионы страны. Каждый год хозяйства всех форм собственности выдают «на-гора» около 1,5 миллиона тонн этих бахчевых культур. Из них большая часть продукции, а именно две трети, приходится на фермерские и личные подсобные хозяйства.
Откуда бы к нам ни прибыли «полосатики», все‑таки очень хочется найти среди них самый спелый и самый сахарный. Но вот ведь закавыка: даже опытные бахчеводы не могут со стопроцентной гарантией определить спелость арбуза по внешнему виду. Хотя готовы поведать о некоторых «секретах».
• Без присутствия нитратов не обходится ни один арбуз. Вопрос только в том, в норме ли они или есть излишек. На последний укажут желтые (но не бело-розовые) прожилки в мякоти. Перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Говорят, что нитраты на поверхности опаснее, чем те, что внутри.
• Популярное утверждение, что незрелый арбуз должен быть глухим, а зрелый звенеть, не всегда оправданно. Чаще наоборот: спелый должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Спелый арбуз к тому же должен быть легким.
…Не арбузом единым богата бахча. На следующей неделе отправимся проведать плантации дынь и прочих бахчевых культур.
Как сообщает Петростат, в июле цены на продовольственные товары по сравнению с июнем понизились на 1,3 %. С начала года повысились — на 2,9 %.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 7,7 %. В том числе свекла столовая — на 26,8 %, огурцы свежие — на 21,9, капуста белокочанная — на 20,8, картофель — на 17,7, помидоры — на 11,9, перец сладкий — на 10,6, виноград — на 8,4 %. При этом яблоки подорожали на 8,5 %.
Снижение цен отмечалось на крупу гречневую ядрицу — 4,1 %, на яйца куриные — 3,6, макаронные изделия из пшеничной муки в/с — 2,8, на сыры — 2,7, печенье — 2,6, кофе натуральный растворимый — 2,1 %. Дороже стали какао — на 4,4 %, сахар-песок — на 2,6, вино виноградное крепленое — на 2,4, рыба мороженая неразделанная — на 2,2 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июля составила 9033 рубля в расчете на месяц, что на 282 рубля 73 копейки ниже, чем в июне.
Из бытовой техники и электроники роботы-пылесосы подорожали на 6,2 %, смартфоны — на 3,2, флеш-накопители USB — на 2,9 %. Подешевели лампы электрические осветительные на 2,8 %, наушники беспроводные — на 1,6 %. Из прочих непродовольственных товаров печатные издания стали дороже на 2,6 %, игрушки — на 2,4, металлическая посуда домашнего обихода — на 2,0 %.
В июле услуги организаций ЖКХ подорожали на 11,9 %, ветеринарные услуги — на 5,6, билеты в кинотеатры — на 5,3 %. Снизились цены на санаторно-оздоровительные услуги — на 5,9 % и плата за пользование потребительским кредитом — на 2,3 %.
Читайте также:
Яичный ценопад. Действительно ли птицеводы решили остановить производство?
Обед на тёмной кухне. Откуда курьер везёт нам готовую еду или продукты?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (7977) от 25.08.2025 под заголовком «Зелено-полосатый сезон».





Комментарии