Завершился первый всероссийский конкурс проектов школьников Skill Up

«У нас тут 3D-принтеры кипели до полуночи», – рассказывали сотрудники СПбГУ и петербургского «Кванториума», организаторы состязания. В одном из помещений отеля «Азимут» действительно стоял характерный запах нагретого пластика, а конференц-залы, названные в честь городов мира, оказались временно «переименованы» в школьные предметы: «Берлин» – в «Биологию», «Вена» – в «Химию» и так далее. Целую неделю 60 команд (обе столицы, Якутия, Дальний Восток, Татарстан, Северный Кавказ – всего из 25 регионов) выполняли задания от РЖД, «Диаконта», «Алмаза-Антея» и других ведущих компаний.

Завершился первый всероссийский конкурс проектов школьников Skill Up | Этого робота для диагностики «внутренностей» труб сделали школьники. Щупальца- «клешни» способны увеличиваться или сокращаться под размер трубы. / ФОТО АВТОРА

Этого робота для диагностики «внутренностей» труб сделали школьники. Щупальца- «клешни» способны увеличиваться или сокращаться под размер трубы. / ФОТО АВТОРА

Школьники привезли только идеи, воплощать их надо было уже тут, с нуля. Устроители за эти дни сбились с ног: «Чего нам только ни пришлось доставлять для проектов – кому-то живые цветы, кому-то зерно, кому-то мазут». Быстро поняли, что 3D-принтеров не хватает, за ними в очередь выстраивались. Привезли еще. Это не считая постоянного «антиковидного» контроля и распределения потоков.

У Анастасии и Алины из Астрахани на столе – небольшие прозрачные контейнеры с проростками ячменя. Барышни – школьницы, но в Астраханском детском технопарке работают под началом университетского преподавателя: стимулируют рост зерен с помощью микроводоросли. Она – в склянках, такая зеленоватая муть.

Мы уже знаем, что эти водоросли – отличный стимулятор роста, и теперь выясняем, почему. Скорее всего, из-за выделения флавоноидов.

Участники Skill Up (можно перевести как «повышение квалификации» или вроде призыва «Выше мастерство!») – старшеклассники, но есть и те, кто учится только в седьмых-восьмых. Одни команды – от школ, другие – от кружков и технопарков-кванториумов.

Алина и Анастасия объясняют: все хотят получать продукт быстрее, этого можно добиться стимуляторами роста, но они небезупречны. Например, если ускорять рост высокой температурой, в продукте уменьшается количество белка. Невыгодно: съел много – энергии получил мало. А микроводоросль – стимулятор, который сохраняет ценный белок.

Конкурс сосредоточился на негуманитарных дисциплинах: биология, география, IT, физика, химия, математика. Не столько на предметах, сколько на проектах.

Когда перед ребятами стоит практическая задача, они понимают, зачем им нужно то или иное знание. Междисциплинарный подход лучше всего получается, если делаешь какой-то продукт. Поэтому в свое время решено было добавить в обучение проектно-исследовательскую деятельность, – рассказывает Александр Бабич, проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ.

В этом случае он говорит не только об Университете, но и об университетской Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева. Там учатся 360 школьников со всей России. В масштабах страны – мало, так что всероссийский конкурс проектных работ некоторым образом масштабирование и обмен опытом. «Сообщество умных детей», – охарактеризовал кто-то.

Соорганизатор конкурса петербургский детский технопарк «Кванториум» – один из самых молодых, ему всего год. Для него конкурс – своеобразная перекличка «своих» коллег-кванториумов. Их в стране больше 120, нынешние открываются уже при школах.

В августе-сентябре был первый этап конкурса: подача заявки. Из 200 претендентов в петербургский финал вышли 60 команд. Приехали с наставниками, уже здесь к ним присоединялись кураторы от компаний и организаций, которые составляли задания.

Например, компания «Диаконт» делает высокотехнологичное оборудование для автопрома, диагностическое оборудование для атомных станций, нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Представитель фирмы Виктор Горшков консультировал команды, которые делали роботов для внутритрубной диагностики.

У одной команды робот был похож на клешню из игровых автоматов – знаете, такими игрушки надо подцеплять. Парни сделали прототип универсального робота, который сможет работать в трубах разного диаметра. Робот второй команды походил на паровозик – это для труб с изгибами. Третья конструкция – уже на случай аварии: когда вода коснется датчика, сработает сигнализация.

Куратор делится впечатлениями:

– Уровень недетский. Во-первых, смотрите: тут микропроцессор. Чтобы он работал, его надо запрограммировать – значит, у ребят есть этот навык. Во-вторых: надо датчик соединить с устройством – тут нужен электронщик. Это не говоря о том, что нужны менеджерские качества, чтобы все это объединить. Ребята ощутили себя реальными производственниками.

Представитель «Ростелекома» Дмитрий Маняк комментирует:

– Уровень не ниже вузовского. И ребята незашоренные. Мы бы, например, сказали: «тут долго», «там дорого», «это не будет работать». А они просто берут и делают. Даже если сейчас проект ляжет в стол, какая-то идея обязательно всплывет, когда они придут на предприятие.

Начальник научно-образовательного центра Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Сергей Баушев выясняет детали проектов. Доктор военных наук экзаменует школьников, будто те соискатели на рабочую вакансию. Сурово.

Слышали защиту проектов? Поражает, что школьники не боятся спорить с жюри, – рассказывает сотрудник «Кванториума» Ольга Сорокина. – Член жюри говорит: «Вот вы предлагаете очищать почву. А вам не кажется, что проще и дешевле ее вывезти, а площадку забетонировать?». И семиклассник отвечает: «Простите, вы невнимательно прочитали задание: надо было найти биологическое решение, а вы предлагаете небиологическое».

Что-то подсказывает: некоторых призеров мы позже наверняка увидим среди первокурсников СПбГУ. Победителей Skill Up – тем более.

Вот они, победители:

«Математика» – Петербург, команда «Пифагорова армия» (инженерно-технологическая школа # 777);

«Химия» – Казань, команда «Химикатусы» из СУНЦ Казанского (Приволжского) федерального университета;

«Биология» – Архангельская область, команда «Биовир» из северного детского технопарка «Кванториум»;

«География» – Сахалинская область, команда Future Opportunities, Институт развития образования;

«Информационные технологии» – Карелия, команда «Кванториум Сампо» из одноименного детского технопарка;

«Физика» – Томск, команда Marble Eclipse, лицей при Томском политехе.


#конкурс #школьники #проекты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7056) от 23.11.2021 под заголовком «Сообщество умных детей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.