Застрять в лифте с инвестором. В Петербурге проходит XVI Балтийский научно-инженерный конкурс

Слово «продавать» применительно к науке в России звучит так себе, применительно к детям (участники БНИК - школьники) - еще хуже. Как заинтересовать инвестора «высокоомными слоями нитрида галлия»? Это один из почти 400 школьных проектов, представленных сейчас в Петербурге. Вообще-то вот это «высокоомное» должно упростить создание вполне понятных для бизнеса транзисторов, но попробуй перевести это на человеческий язык. Как прозвучало на открытии БНИК: представьте, что вы с инвестором застряли в лифте, через 30 секунд лифт починят, но у вас есть возможность быстро что-то рассказать и заинтересовать.

Застрять в лифте с инвестором. В Петербурге проходит XVI Балтийский научно-инженерный конкурс | Отдельный день у участников уходит на то, чтобы смонтировать стенды со своими проектами. И потом в течение двух дней конкурсанты объясняют суть работы жюри и публике. Фото предоставлено Балтийским научно-инженерным конкурсом

Отдельный день у участников уходит на то, чтобы смонтировать стенды со своими проектами. И потом в течение двух дней конкурсанты объясняют суть работы жюри и публике. Фото предоставлено Балтийским научно-инженерным конкурсом

Не нравится слово «продавать» - хорошо, заменим на «представлять» и «продвигать». На Балтийском конкурсе помимо научного жюри (доктора и кандидаты наук, членкоры и академик), учительского и молодежного действует бизнес-жюри. Из «Газпрома», «Силовых машин», «Биокада», «Герофарма», «Ленэнерго» и других внушительных.

Они присматривают будущие кадры, потому ректор корпоративного университета «Газпром нефть» Илья Дементьев советовал конкурсантам: представляя проекты, рассказывайте не только то, что вы изобрели, но и как - с кем сотрудничали, с кем советовались.

Присматривают и работы: за 16 лет конкурса случалось, что школьник дорабатывал идею в вузе, а позже в аспирантуре на площадке какого-нибудь наукоемкого предприятия.

Как сказал идеолог конкурса, директор лаборатории непрерывного математического образования, президент фонда «Время науки» Илья Чистяков, в этом году в отборочных турах участвовал 71 регион России. Кто-то посылал работы сразу на БНИК с надеждой пройти в финал, в 21 регионе проходили свои отборочные туры. Из почти 2,5 тысячи проектов в финал вышел 371 от 518 участников (некоторые работы коллективные).

Победители БНИК получают путевку на Всемирный смотр научных работ юных ученых Intel ISEF в Америку и успешно представляют там Россию. Прошлый год вообще урожайный: все пять делегатов от Балтийского конкурса получили награды на всемирном. Петербургский школьник Руслан Магдиев вообще стал первым россиянином чуть ли не за 30 лет, который удостоился 1-й премии Американского математического общества. Название его исследования звучало как песня: «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга».

БНИК не олимпиадные решения задач и не конкурс «научных рефератов». Как объясняет Чистяков, важна «научная новизна». Исследование нередко занимает целый год, а у школьника есть научный руководитель - например, из Фаблаба петербургского Политеха (этот вуз - главный партнер конкурса). И если «марсоходы», «экзокостюмы» и «альтернативные источники» энергии хотя бы звучат понятно, то с чем едят «тепловую конвекцию во вращающемся коаксиальном цилиндрическом зазоре при действии осциллирующего силового поля»?

Показательно: сразу после открытия БНИК, уже довольно поздним вечером, когда делегации расселились в гостинице «Москва» (гости - из Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана), первый мастер-класс был посвящен именно тому, как представлять свою идею бизнес-жюри. Балтийский конкурс - наверное, первый в жизни этих умников, когда их гениальная идея натолкнется на «это, конечно, замечательно, но что с этим делать?».

- Бизнес-жюри надо все объяснять на пальцах, как первокласснику, - ведет мастер-класс Василий Дьяченко, который сам сейчас бизнесмен, а был победителем БНИК.

Дьяченко - образцовый пример. В 2006-м получил путевку на Всемирный смотр с работой по программированию. «Там моя жизнь перевернулась - стало понятно, что нужно создавать крутое». (Чтобы было понятно: Intel ISEF проводится больше полувека, некоторые его награды называют «малыми Нобелевками», потому что среди нынешних нобелиатов есть те, кто когда-то участвовал в этом школьном научно-инженерном конкурсе.) Василий удостоился приза. Отучился в СПбГУ, за границей, поработал в крупной корпорации, «почувствовал себя шестеренкой - не понравилось». И как-то, сидя с приятелем в фастфуде, на салфетке накидали проект. Сейчас это LoyaltyPlant, мобильное приложение, связывающее рестораны, кафе и клиентов. Застолбились на американском рынке, привлекли $9 млн инвестиций.

Василию тридцатник, он просит школьников называть его «на ты» - «Я ведь так же, как вы, с дрожащими коленками, защищал свой проект всего 14 лет назад...». Кто-то из нынешних конкурсантов тогда только на свет появился.

Дьяченко для разбора берет один из проектов сегодняшних участников. Что-то про генномодифицированный ячмень, который может расти и в некомфортной среде. Василий раскладывает по полочкам бизнес-модель: начинать надо не с того, какое это прекрасное изобретение, а с того, кому оно понадобится и почему существующие варианты плохи. «Эта технология будет интересна фермерам», - предполагает автор проекта, барышня Полина из Сибири. «Вы должны объяснить, скольких людей это заинтересует». Барышня не теряется: «Проще сказать, скольких не заинтересует. Пиво-то пьют многие». «Во-о-от. Хорошее начало для разговора с бизнес-жюри - вопрос: «Вы пьете пиво?».

А скучный аргумент «в фазе кущения у таких зерен будет больше основных стеблей» лучше оставить для жюри научного.

Сам Дьяченко в Силиконовой долине прошел проверку боем: конкуренция бешеная, не успел в нескольких (буквально: нескольких) словах объяснить суть и уникальность стартапа - инвестор пойдет дальше. Время дорого. Правда, говорит Дьяченко, в той же Долине живут по щедрому принципу pay it forward, «заплати другому», «помоги другому», не жадничай на советы и помощь.

БНИКовцы понемногу учатся не только изобретать, но и продвигать. Пример - один из победителей прошлого конкурса Даниил Казанцев из Екатеринбурга. Придумал автоматический сурдопереводчик для глухих и слабослышащих. Начинал презентацию не с изобретения, а с вопроса: «Вы знаете, что в мире 360 миллионов людей плохо слышат или не слышат совсем?». Вот стольким людям сложно сделать самые простые вещи - объяснить в кафе, что тебе булочку не с курагой, а с изюмом. Да, сейчас можно на смартфоне написать текст и программа озвучит, но это не очень удобно. Даниил придумал браслет, который реагирует на язык жестов и автоматически переводит его в звуковую речь на смартфоне. Казанцев назвал систему «Миелофон», как штуковину из детского советского х/ф «Гостья из будущего». Просчитал, во сколько обойдется изготовление, сколько может стоить на рынке, заручился поддержкой Всероссийского общества глухих.

Если отталкиваться не от ноу-хау, а от людей, которым оно понадобится, - продвигать не так и сложно. Всяко проще, чем изобрести.

Кстати, все работы можно увидеть сегодня в «Точке кипения» (пр. Медиков, 3, лит. А), только пройдите бесплатную регистрацию на https://baltkonkurs.ru/pip/

#конкурс #инженеры #изобретение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6618) от 05.02.2020 под заголовком «Застрять в лифте с инвестором».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.