Застольный марафон: праздник живота под бой курантов
Периодически заезжаю в крупные сетевые магазины — закупиться на неделю. В последний раз заметила, что в них не то чтобы аншлаг, но ажиотаж приличный. Народ активно затаривается: в тележках десятки банок зеленого горошка, ведра с майонезом, палки колбасы, рыба дорогих сортов… Короче, такое впечатление, что все продуктовые вот-вот закроются, вывесив таблички «переучет».
ФОТО Yohan Marion on Unsplash
Несколько лет назад я и сама активно принимала участие в этом предпраздничном марафоне, тратя немыслимые средства на всевозможные деликатесы. Пока однажды организм, в который я пыталась впихнуть все, что было заготовлено, не взбунтовался… Поэтому с тех пор живу, руководствуясь хорошо известным афоризмом: «Господи, дай мне сил доесть то, что осталось, мужества выбросить то, что испортилось, и мудрость отличить одно от другого. А еще мозгов, чтобы в следующий раз не готовить лишнее».
Шутки шутками, а для врачей скорой и стационаров период длительных праздников — весьма горячая пора. Отравления, проблемы с поджелудочной, тахикардия, скачки давления, сахара и всего того, что подскакивать не должно… А виной тому — неумеренное, повторяющееся день ото дня застолье с обилием еды и спиртного.
Но, прежде чем перейти к советам специалистов о том, как всего этого избежать, позволю себе маленькое лирическое отступление. Почему‑то вспомнилось о том, каким был новогодний стол в моем детстве.
Конечно, без такого изобилия продуктов, как сейчас. Помню, как моя бабушка задолго до праздника ездила в какой‑то фирменный магазин, где «по слухам» в этот день должны были торговать полукопченой колбасой, и, выстояв огромную очередь, победоносно приносила ее домой.
При этом до боя курантов колбаску можно было разве что понюхать. Баночки со шпротами и красной икрой, копченый палтус (дядя присылал из Мурманска) прятались в холодильник до того же момента. В неприкосновенных запасах оставался и майонез, который тогда продавали в небольших стеклянных банках.
Только часа за три до начала празднования на столе, застеленном свежей праздничной скатертью, постепенно появлялись атрибуты грядущего застолья. В центре в большой емкости царь стола — оливье, рядом селедка под шубой (это святое). На вытащенных из серванта фарфоровых блюдах (тоже ждали своего часа!) бутерброды с теми же шпротами, икрой и колбаской, рыбка, язык (если повезло достать), квашеная капуста, соленые огурчики… И, конечно, мандарины, которые бабушка до того прятала на шкафу. Их неповторимый аромат въедался не только в обои или шторы, но и в память…
Да, сегодня в магазинах можно купить все и в любом количестве. Неудивительно, что у праздничных столов гнутся ножки, а у сидящих за ними людей прибавляются лишние кило. Не говоря уже о том, что долгое пиршество может закончиться и больничной койкой. Как же не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью своих гостей?
Прежде всего, настаивают специалисты Роспотребнадзора, необходимо внимательно подойти к тем продуктам, которые вы покупаете к праздничному столу. Внимательно изучайте все, что написано на этикетке: состав, дату изготовления, условия хранения и, конечно же, срок годности.
«Приобретайте продукты питания — в первую очередь консервированные и скоропортящиеся — только в установленных санкционированных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма», — подчеркивают в ведомстве.
Пусть банально, но лишний раз не помешает напомнить и о том, что приготовленные к празднику торты и пирожные с кремом нельзя долго хранить даже в холодильнике, а полуфабрикаты из мяса обязательно требуют повторной термической обработки.
Что касается меню, то эксперты рекомендуют держать в уме три кита диетологии — умеренность, сбалансированность и разнообразие.
Многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, — не лучший выбор. Их главное коварство: майонез имеет практически такую же жирность, что и сливочное масло, но при этом его легко есть, а значит, и перебрать с количеством, нанеся удар по желудку и поджелудочной железе. Поэтому вместо майонеза лучше использовать низкокалорийные соусы и заправки.
При выборе горячего блюда стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. Осторожно с фруктами! Сладкие виноград и бананы при употреблении в середине трапезы провоцируют вздутие живота. А вот свежие овощи содержат много клетчатки и способствуют снижению аппетита, позволяя избежать переедания.
Сурово эксперты относятся к сладким газированным напиткам. Употребление такого рода жидкостей вместо воды и сока неминуемо ведет к ожирению, что особенно опасно для детей.
Не стесняйтесь контролировать размер порций и делайте перерывы между приемами пищи, чтобы позволить организму переварить и усвоить ее. Поверьте, он скажет вам спасибо.
Новогоднее застолье не должно стать испытанием на выносливость, а следующие за ним длительные каникулы — марафоном чревоугодия. Прикиньте, время еще есть, как вы организуете свои праздничные дни, чтобы была возможность и заняться спортом, и потанцевать/подвигаться или просто погулять в свое удовольствие, отправившись на какое‑нибудь развлекательное мероприятие. В общем, найдите любой повод, чтобы встать из‑за стола...
Читайте также:
Осенний сувенир. Как развивается рынок хурмы в России?
Хлебные консервы. Как развивается рынок сухарей в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (8061) от 22.12.2025 под заголовком «Застольный марафон».





Комментарии