Заплыв африканского сома. В Ленобласти выращивают чудо-рыбу
Можете представить себе рыбу, которая знает хозяина, любит, когда ее берут в руки и может самостоятельно передвигаться по квартире? Однако такая рыба есть – это кларий, африканский сом. Ученые считают, что он – своего рода реликт, не закончивший свое формирование из рыбы в рептилию.
Мясо сома, выращенного на акваферме, относится к диетическому. По структуре и вкусовым качествам ближе к мясу индейки или цыпленка-бройлера. / ФОТО АВТОРА
В Африке, где водоемы часто пересыхают, ему, чтобы остаться в живых, приходится выбираться на сушу и ползти иногда километр, чтобы добраться до воды. Кларий – двоякодышащий, у него есть и жабры, и своеобразные легкие, поэтому он может находиться на воздухе до двух суток. Кожа у него гладкая, без чешуи, двигаться на суше ему относительно легко, а воду он находит с помощью своих «локаторов» – восьми длинных усов.
Его начали выращивать на аквафермах в Голландии еще сорок лет назад. И благодаря своему вкусному и полезному мясу, отсутствию специфического «рыбьего запаха» кларий быстро стал популярным у европейских кулинаров.
В советские времена разводить эту рыбу пытались и в нашей стране. Но это были мелкие виды, и как объекты массового товарного выращивания их не рассматривали. В середине 1990-х некоторые рыбхозы самостоятельно завезли «посадочный материал» наиболее ценного для аквакультуры вида клария. Одно из предприятий – в Липецкой области – сумело наладить его промышленное производство и выйти на крупномасштабное получение товарной продукции. В итоге организовали круглогодичную торговлю живым сомом и в своем регионе, и в Москве.
Потом случился дефолт, рыбоводческие хозяйства приказали долго жить, а для тех, которые остались, сом оказался нерентабельной рыбой. В отличие от осетровых и лососевых.
Многое изменилось с появлением федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Вместе с ним государство поддержало фермеров-рыбоводов. Так в Волосовском районе Ленобласти родилась первая в регионе акваферма по разведению клариевого сома.
В большом ангаре, переделанном из старого овощехранилища, установлены здоровенные емкости с родниковой водой. В каждой из них плавают отсортированные по возрасту рыбы – мальки, подростки и взрослые. Помещать всех вместе нельзя, ведь кларий – хищник, поэтому молодь надо обезопасить. На ферме его трижды в день кормят специально подобранными кормами. Он всеяден – охотно ест и растительную, и органическую пищу.
Африканский сом – теплолюбив, идеальная температура для него 25 градусов.
Одна из особенностей рыбы – кларий не любит яркого света. В природе он ведет ночной образ жизни, а ориентироваться в темной воде ему помогают все те же усы.
Другая особенность – африканский сом относится к слабоэлектрическим рыбам, способным генерировать электрические разряды. Если сом-джентльмен увидит, что к нему приближается другой джентльмен с явно агрессивными намерениями, он подплывет почти вплотную и «ударит» разрядом. Эффект этого действия можно сравнить с тем, если бы один человек внезапно направил в лицо другого яркий луч прожектора. Естественно, что недруг после этого обращается в бегство.
Растет кларий быстро – за полгода он из малька превращается в большую рыбу весом килограмм-полтора и уже становится пригоден для реализации.
...Сегодня клариевый сом выращивается уже на трех аквафермах Ленинградской области.
Статистика
* Объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области в 2020 году составил 12,3 тыс. тонн – 113% к уровню предыдущего года. Увеличение объемов производства более чем на тонну в год наблюдается на протяжении трех лет подряд.
* Из госбюджета на развитие отрасли в 2020 году было выделено 136,3 млн рублей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7019) от 29.09.2021 под заголовком «Заплыв африканского сома».
Комментарии