Запасные руки МЧС. Как добровольцы помогают спасателям

Когда случается беда, мы звоним спасателям, главная задача которых – как можно скорее прийти на помощь. Однако случаев, когда людям требуется помощь, к сожалению, очень много, происходят они непредсказуемо и неравномерно – и ни одна страна мира не может содержать в штате необходимое количество профессиональных спасателей. Поэтому без участия добровольцев в этой сфере не обойтись.

Запасные руки МЧС. Как добровольцы помогают спасателям | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из туристов в спасатели

В Петербурге и Ленобласти еще в 2006 году туристы-спортсмены создали независимое объединение добровольных спасателей. Молодые люди решили обучиться грамотному оказанию первой помощи на случай возникновения внештатной ситуации в походе или на соревнованиях. Упор делался именно на профессиональную помощь, поскольку дилетантский подход в этом вопросе может только навредить.

В результате отряд стал первым официально зарегистрированным спасательным объединением добровольцев в России. С 2011 года петербургская региональная общественная организация «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» (СПб РОО «ОДС «Экстремум») имеет государственную аттестацию на право проведения аварийно-спасательных работ. Постепенно в составе поисково-спасательного отряда появилась добровольная пожарная команда, для работы в которой бойцам необходимо обучиться по программе «Добровольный пожарный», пройти курс «Безопасная работа с аварийно-спасательным инструментом» и выполнить ряд других требований.

За годы работы сообщества добровольцы наладили работу с региональными управлениями МЧС и полицией. Они принимают участие в поисково-спасательных работах в природной и техногенной среде, спасают животных, обеспечивают безопасность мероприятий. В разгар пандемии была оперативно сформирована группа волонтеров, которая работала в клинической больнице # 122 им. Л. Г. Соколова. Ребята практически на лету учились обращаться со специализированным кислородным оборудованием и аппаратами транспортной ИВЛ, позиционировать пациентов на КТ и переворачивать бессознательных больных.

На сегодняшний день команда добровольных спасателей и волонтеров «Экстремума» объединяет более 240 человек, из которых больше половины имеют государственную аттестацию «спасатель». Еще 250 человек зарегистрированы как добровольные помощники.

Сейчас в отряде ведется подготовка к очень сложной аттестации INSARAG (сообщество стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях и сооружениях). На первый взгляд, такое направление тренировок не очень перспективно – к счастью, здания у нас рушатся нечасто, поэтому шансы поработать на реальных обрушениях невелики. Но, когда случается масштабное ЧС, учиться уже поздно и людей катастрофически не хватает. Между тем за пару лет спасатели-добровольцы из петербургского отряда выезжали работать по заявке «обрушение» пять раз.

«Финансирование организации осуществляется из собственных средств, пополняемых за счет членских взносов, спонсорской поддержки и добровольных пожертвований, – рассказывает заместитель командира ПСО «Экстремум» Валерия Верховодко. – Все средства используются исключительно для технического оснащения и проведения поисково-спасательных работ, повышения квалификации членов отряда. Но самая большая проблема – это люди, которых не хватает. А поскольку работа сложная, требует времени и сил, важно, чтобы люди, приходящие к нам, не оказались случайными».

Ориентация по стрелкам

Одно из ключевых направлений деятельности отряда – проведение поисково-спасательных работ, заявки на которые поступают непосредственно из ЦУКС МЧС СПб и ЛО либо в обязательном порядке согласуются с ним. В зимний период таких заявок немного – сезон «лесных потеряшек» традиционно приходится на теплое время года. Прошлый год стал серьезным испытанием для спасателей – ПСО получил рекордные 1784 заявки на поиск заблудившихся в лесу людей. Это связано с тем, что люди не уехали в отпуска в другие регионы, а кроме того, лето выдалось очень грибным.

Традиционным лидером по «потеряшкам» остается Всеволожский район Ленобласти. Но и с территории Петербурга было получено 103 заявки (146 человек), причем люди умудрялись заблудиться даже в «Сосновке».

Одно дело — искать заблудившихся людей в лесу, другое – предотвратить такие случаи. Для этого с 2009 года на территории Петербурга и Ленинградской области силами отряда был запущен проект «Стрелки» – установка указателей в лесных массивах, помогающих найти выход из леса. Сначала идея казалась безумной, но статистика первых лет показала, что эксперимент удачный.

Указатели работают двумя способами. Установленные в определенных местах, они показывают направление выхода к ближайшей дороге или населенному пункту. Кроме того, на каждой стрелке есть уникальный в регионе номер и инструкция для звонка в службу 112. Получив от звонящего информацию о номере стрелки, спасатели очень быстро могут определить его точное местонахождение, направить пострадавшего в нужную сторону или послать спасателей в конкретную точку. Это существенно облегчает работу спасателей и увеличивает скорость реагирования. Добровольцы регулярно устанавливают новые указатели, а поставленные ранее проверяют каждые три года. На начало февраля 2021 года в нашем регионе числилось 608 стрелок-указателей.

В 2020 году этот проект стал федеральным. На сегодняшний день он объединяет 11 регионов. Кроме того, создан специальный сайт strelki.extre-mum.org, который позволяет всем заинтересованным организациям регистрировать установленные указатели, планировать проверки, вносить изменения и отображать на карте.

Помощники с хвостом

Собаки-спасатели2_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вместе с добровольцами в отряде работают собаки. В 2020 году в «Экстремуме» было 16 действующих кинологических расчетов (собака + проводник). В общей сложности кинологи выезжали на поиски 96 раз.

Основная задача кинологической службы ПСО – подготовка собак к поиску живых людей, которые находятся без сознания или по другим причинам не могут откликаться. Собаки, владельцы которых хотят сотрудничать с отрядом, проходят тест на пригодность к обучению. Если пес окажется профпригодным, он получает право обучаться поисково-спасательным работам. Но это дело небыстрое – чтобы обучить собаку подобным навыкам, требуется минимум 1,5 – 2 года.

Поэтому в кинологическую службу набирают псов до 4 лет с хорошим здоровьем и устойчивой психикой. Есть отсев и по габаритам – слишком маленьких и слишком больших в спасатели не берут. Лучше всего подходят собаки служебных и некоторых охотничьих пород – лабрадоры, малинуа, бордер-колли, австралийские и немецкие овчарки, а также ретриверы, спаниели, терьеры и т. п. Очень много успешно работающих метисов.

Кошке на дереве не место

А еще «Экстремум» приходит на помощь попавшим в беду животным. В этом направлении работает проект «Кошкиспас». Спасатели приезжают по вызовам в случае, если надо снять с дерева кошку, которая не может слезть сама. В холодное время года в таких ситуациях лучше не ждать более одного дня. Оказывают помощь животным, провалившимся в вентиляционный канал, застрявшим в стеклопакете, вытаскивают хвостатых из колодцев, ям и канав. Также спасатели помогают птицам, повисшим на ветвях деревьев и примерзшим ко льду.

Из недавних нетрадиционных ситуаций спасатели вспоминают, как пришлось снимать с льдины двух детенышей кольчатой нерпы, спускать с деревьев енотов, возвращать хозяевам сбежавшего питона. Был и такой случай, когда в одной из конюшен во Всеволожском районе 20-летняя лошадка из-за больных суставов упала в своем деннике и не могла встать. А поскольку лежать долго лошадям противопоказано из-за особенностей организма, ее хозяева вынуждены были обратиться к спасателям. В деннике завели под лошадку веревки и общими усилиями, пусть и не сразу, но подняли ее с пола.

Чтоб не пропасть поодиночке

Сегодня добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Они ищут пропавших людей, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Поэтому МЧС России и его петербургское управление проводят большую работу с волонтерами. По итогам 2020 года общая численность петербургских добровольцев-спасателей составляет 635 человек. А ежесуточно находятся в готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций 200 человек.

В прошлом году поступило 232 заявки на проведение поисково-спасательных работ, в ходе которых силами МЧС, поисково-спасательной службы города и волонтеров был найден 251 человек. Среди организаций, участвующих в поисково-спасательных операциях, также корпус Российского союза спасателей, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», объединение добровольных спасателей «Экстремум» и ПСО «Отклик».

#спасатели #добровольчество #волонтеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 32 (6870) от 25.02.2021 под заголовком «Запасные руки МЧС».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.