Закрыть дверь и продышаться. Будущее «зеленого» жилья

Ученые-экологи, дизайнеры и бизнесмены продвигают в жизнь идею, что дом должен быть местом, где современный человек может укрыться от экологических проблем планеты и, буквально, продышаться. И потому создают замкнутое пространство. Первым шагом к замкнутости являются стеклопакеты, термошумовоздухоизолирующие обиталище человека от внешнего мира. Следующим шагом - вынужденным - становится установка вентиляции. Самые распространенные системы - кондиционеры. Но так ли они безопасны?

Закрыть дверь и продышаться. Будущее «зеленого» жилья | Фото: pxhere

Фото: pxhere

В кулуарах традиционного российско-финского семинара, посвященного микроклимату в жилище, этот вопрос обсуждался долго и горячо. И небезынтересно для всех.

В большинстве кондиционеров используется фреон. Не самое полезное для состояния планеты вещество, подозреваемое в разрушительном влиянии на озоновый слой.

Что касается полезности для микроклимата... Полезен только (и исключительно) кондиционер с новеньким фильтром. Грязные фильтры, каплесборники и охлаждающие змеевики (есть внутри кондиционеров и такое) становятся источником загрязнения воздуха: выпускают в атмосферу квартиры все то, что отфильтровали ранее. В общем, все внутренности кондиционера необходимо чистить строго по графику, который предлагают уважающие себя производители. А лучше - еще чаще.

Ныне ученые, обгоняя друг друга, рассказывают разнообразные страшилки о последствиях применения кондиционеров.

Исследование, проведенное в Университете штата Алабамы, внезапно показало, что если кондиционер работает на поддержание постоянной температуры, то организму уже не требуется тратить энергию, чтобы приспособиться к холоду или жаре. Калории не тратятся - вес увеличивается. Так что кондиционер - путь к ожирению.

Кроме того, исследователи пугают болезнью легионеров (пневмонией, вызываемой бактериями legionella pneumophila, которые могут плодиться в нечищеных системах кондиционирования); распространением плесени и других вредоносных организмов.

Не приветствуют специалисты и возможность быстрого повышения или снижения температуры воздуха, которые обеспечивает кондиционер. То, что сиюминутно приятно, может вызывать серьезные последствия для здоровья: синусит, насморк, боль в горле и другие симптомы, напоминающие грипп. Проведение долгих часов в помещении с работающим кондиционером может приводить к сухости и раздражению слизистых оболочек.

Финские специалисты, участвующие в семинаре, намекнули, что не считают кондиционеры приметой «умного» дома, в котором созданы наилучшие условия для самочувствия. Считается, что человеку необходимо около 15 000 литров воздуха в день. При этом люди более 80% времени находятся в помещении. Так что качество воздуха в квартире или в офисе становится едва ли не главным условием здоровья.

Между тем, как прозвучало на семинаре, в российских жилищах, как правило, не слишком подходящий микроклимат: очень жарко, влажность повышена или же, наоборот, воздух чрезмерно сух. Да и качество воздуха с точки зрения примесей не ахти.

Оптимальная температура жилого пространства 22 С, влажность 45% или немногим больше, но не менее 30%. И система вентиляции, как утверждали специалисты на недавнем семинаре, обязана сама поддерживать эти параметры, а не работать по прихоти человека - в его же интересах.

Отдельная беда домашней атмосферы - пыль. Выяснилось, что при уборке обычным пылесосом мелкая пыль... благополучно возвращается в дом вместе с воздушной струей. И никакой фильтр не способен остановить ее. В Финляндии вроде нашли решение: изготовили встроенный пылесос (систему, проходящую по всему дому), который выбрасывает всасываемый воздух вместе с пылью... прямо на улицу. А уж вентиляционная система сама замещает грязный воздух очищенным. Причем она заранее запрограммирована на то, чтобы поддерживать в воздухе необходимый уровень кислорода и углекислого газа.

Так что, похоже, инженеры, создающие экологически безопасное жилье, ныне озабочены разработкой «зеленых» технологий для дома, который станет умнее своего хозяина.

#жилье #экология #климат #дом

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Закрыть дверь и продышаться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.