Закат решено отложить. Новости геологии: 1 ноября 2022

​Технологически доступными запасами нефти Россия обеспечена на 39 лет, рентабельно извлекаемыми — на 33 года. А такого же рода запасов природного газа нашей стране хватит, чтобы добывать их изо дня в день на протяжении 62 лет.

Закат решено отложить. Новости геологии: 1 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сырьевая база. Такие данные, соответствующие сегодняшним рыночным и технологическим параметрам, обнародовал глава ­Роснедр Евгений Петров, утверждая, что говорить о закате углеводородной эпохи рановато. Развитие же технологий позволит (скажем, при бурении скважин с горизонтальным стволом) кратно увеличить извлекаемость запасов и повысит рентабельность добычи.

Переход от нефти и газа к альтернативным энергоресурсам вообще будет не столь «беглым», как некоторые ожидали, говорят специалисты. Даже развитые «зеленые» экономики мира из‑за роста цен на природный газ возвращаются к ископаемым ресурсам. В то же время меняется мировой спрос на минеральное сырье, и Россия должна быстро адаптироваться к новым условиям, принимая на государственном уровне ключевые решения, убежден глава Роснедр.

Налогообложение. Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, связанные с ростом налоговой нагрузки на нефтегазовый комплекс. С 1 января 2023 г. предложено повысить для «Газпрома» налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на ближайшие три года. При этом в будущем году госказна получит дополнительно 628,3 млрд рублей. Проект предполагает также временное увеличение «угольных» ставок по НДПИ, что даст казне еще 30 млрд рублей в год.

Геологоразведка. Ужесточение санкций мало повлияло на портфель заказов Росгеологии, отметил ее гендиректор Сергей Горьков. Сроки работ перенеслись лишь по 10 % договоров, а отменить пришлось только два контракта, связанных с сейсморазведкой в Северном и Средиземном морях.

Но санкции подстегнули импортозамещение по оборудованию и программному обеспечению. Мало того, Россия закупала за рубежом 29 видов минерального сырья (включая марганец, титан, вольфрам, хром и др.), располагая на своей территории почти всем необходимым. Чтобы сократить дефицит, нужно принять такую госпрограмму и наращивать темпы геологоразведки по всем этим позициям. Объемы их финансирования государство в 2022‑м увеличило, а над импортозамещением геологи работают сегодня вместе с Минпромторгом РФ.

Даты. 180 лет назад император Николай I «дозволил составить компанию для очищения воды в Санкт-Петербурге». Французский инженер Дронзар, инициатор проекта, получил тогда правительственную ссуду (8 тысяч рублей серебром) и привилегию сроком на шесть лет. Но дело у него не пошло, и вскоре компания закрылась.

До середины XIX века в России было выдано три патента на устройство водоочистки, два из них получили французы, приехавшие в нашу страну внедрять свои изобретения. И оба использовали в своих системах найденные под Петербургом фильтрующие материалы — твердые песчаники и мелкие камни, привозимые из деревни Тайцы.

Экспедиции. Студенты и ученые из нескольких вузов России больше месяца обследовали морское дно в северной части Карского моря. Эта экспедиция, в которой участвовали представители Санкт-Петербургского ­госуниверситета, проходила на борту научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров». Она носила не только научный характер. Важная роль в этой работе отводилась подготовке кадров в области геологии и геофизики для освоения арктического шельфа РФ.


#геология #природа #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7288) от 01.11.2022 под заголовком «​Закат решено отложить».


Комментарии