Забыли про маски. До победы России над коронавирусом еще далеко

На Петербургском международном экономическом форуме речь, как обычно, шла не только об экономике – много говорили о медицине и особенно об эпидемиологии. Так, автор этих строк окончательно понял, почему победа России над коронавирусом все откладывается и откладывается на неопределенный срок...

Забыли про маски. До победы России над коронавирусом еще далеко | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Бдительность снаружи

Организаторы форума отчитываются о невиданной профилактической активности, пятидесяти тысячах проведенных тестов и пяти сотнях отцепленных из-за положительных результатов участников. Спорить не буду: тесты действительно проводили, а саму процедуру организовали отлично. Но имелась и обратная сторона медали: масочный режим на форуме соблюдался избирательно, а скорее, не соблюдался вовсе. Надевать маски просили только на входе, а внутри за этим никто не следил. Сознательность проявляли, мягко говоря, не все.

За все время я услышал лишь одно замечание по этому поводу. Высказала его лично глава Роспотребнадзора Анна Попова во время дискуссии на тему «Борьба с инфекциями. Риски будущего», да и то лишь во второй половине мероприятия. Если уж ей потребовалось полчаса, чтобы заметить отсутствие масок на половине слушателей, то чего требовать от ее подчиненных и тем более простых волонтеров?

Можно возразить, что поголовное тестирование позволяло не соблюдать масочный режим. Вот только всем отлично известно, что достоверность ПЦР-тестов далека от 100%, и наверняка среди участников форума затесались как минимум несколько десятков людей с ложноотрицательными (?) результатами. Сколько других гостей они заразили – этого не узнает уже никто.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко благополучно провел без маски всю дискуссию и не спешил надевать ее даже после замечания от главы Роспотребнадзора. Сама же дискуссия тоже показала, насколько непоследовательно и несистемно ведут борьбу с коронавирусом в России. Вопреки названию, до будущих угроз так толком и не добрались – пришлось сосредоточиться на настоящем. Но говорили об уроках, которые мы извлекли из пандемии, так, будто она уже осталась позади. А это, мягко говоря, не так.

Непротивление слухам

Обсуждать реальный уровень заболеваемости не стали ни Мурашко, ни Попова, ни другие собравшиеся, об огромном числе ковидных потерь тоже предпочли умолчать. Зато подключившийся по видеосвязи гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус вместо содержательных тем вынужден был комментировать слухи о том, что вакцины будто бы вызывают бесплодие. А министра здравоохранения Израиля Юлия Эдельштейна еще больше поставили в тупик.

– Россия наряду с Бразилией остается в стоп-листе на въезд в Израиль. Почему сохраняется такая ситуация, ведь с вакцинацией у нас гораздо лучше, чем в той же Бразилии? – вопрошал модератор форума известный телеведущий Сергей Брилев.

Израильский министр дипломатично ушел от ответа, хотя мог бы напомнить, что, по последним данным, в Бразилии вакцинированы около 23% населения (49 млн человек), а в России – чуть более 12% (18 миллионов). А уж до 70-процентного Израиля нам и вовсе как до Луны.

– Доля вакцинированных среди взрослого населения составляет около 80%, а люди старше 50 лет вакцинированы на 90%, – рассказал Эдельштейн. – Теперь мы ждем разрешения от производителей вакцинировать детей от 12 лет. Будем предлагать им привиться с разрешения родителей.

Израильский министр рассказал и о программе, которая позволила добиться столь впечатляющего успеха.

– Израиль прошел через тяжелый локдаун, экономика была в плохом состоянии. В наших интересах было, чтобы как можно больше израильтян сделали укол, – рассказал Эдельштейн. – В первую очередь мы озаботились тем, чтобы вакцины были в достаточном количестве. Затем мы предприняли большие усилия по просвещению, наши медики противостояли всем слухам. Кроме того, мы использовали зеленые пропуска, открыв публичное пространство для вакцинированных.

В России из этих трех пунктов справились только с первым. Просветительская кампания вакцинации была напрочь провалена, если вообще велась. В ведомстве Мурашко врачам фактически запретили давать комментарии на тему коронавируса, так что противостоять шарлатанам оказалось просто некому. О зеленых пропусках поговорили несколько дней в феврале и забыли – никаких реальных бонусов вакцинированные не получили.

Избирательная солидарность

В итоге у нас получается уникальная ситуация. Во всем мире программа упирается в нехватку вакцин, о чем постоянно говорил гендиректор ВОЗ, сетуя на неравенство доступа в развитых и развивающихся странах. Впрочем, даже в благополучной Франции люди до недавнего времени неделями и даже месяцами ждали своей очереди. И только в России вакцины предостаточно, но многие обходят прививочные пункты стороной.

Не спеша «потреблять» российские вакцины сами, мы не забываем критиковать ту же ВОЗ за слишком медлительное одобрение нашего «Спутника V». Как рассказал Тедрос Адханом Гебрейесус, группа инспекторов сейчас ведет проверку в Институте Гамалеи, а после возвращения в Женеву и анализа результатов российская вакцина может быть одобрена на мировом уровне, причем в ВОЗ «сделают все возможное, чтобы ускорить процесс признания».

Добиваясь признания другими странами российских вакцин, стоило бы научиться признавать и чужие. А между тем в России как-то не видно в большом количестве ни «Пфайзера», ни «Модерны». И это, между прочим, тоже снижает доверие ко всей программе вакцинации. Образцом здесь может служить Сербия, которая одной из первых полностью открылась для всех производителей.

– Солидарность – это основа в борьбе с короной. Мы не ждали поддержки Евросоюза и обратились к друзьям в России и в Китае, – рассказал министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович. – Мы получили более 4 млн вакцин из Китая, миллион вакцин из России. Получили именно тогда, когда это было больше всего нужно. Сейчас у нас уже 32% населения привиты полностью, а хотя бы один компонент получили более 40%. Это в два раза выше, чем в среднем по Европе.

Ненад Попович рассыпался в благодарностях России и в комплиментах (кстати, вполне заслуженных) в адрес «Спутника». Вот только это восхищение не мешает сербам завозить в страну также «Пфайзер» и «Астразенеку». Чем больше вакцин и больше выбор у людей – тем лучше. Был бы такой же выбор у россиян, может быть, у нас тоже было бы 30 – 40% привитых...

Ждем туристов на прививку

Вот к кому нет особых вопросов, так это к создателям и производителям вакцин. Они открыты к любым проверкам и не возражают против сотрудничества с западными партнерами. И не случайно «Спутник» признан уже в полусотне стран, а во многих даже налажено его производство.

– Регистрация была важна не только потому, что мы хотим спасать людей, но и чтобы показать ее эффективность, – резонно замечает гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. – Действительно, вакцина политизирована, идет атака со стороны других производителей. Нам нужно ее деполитизировать. Как это сделать? С помощью высказываний специалистов, проверок специалистов из других стран. Мы считаем, что очень важна прозрачность. Нам нужно бороться со слухами, говорить о том, что риск при невакцинации в тысячу раз больше.

Что ж, за границей такой подход работает. РФПИ продолжает линию на сотрудничество и даже готовит совместную вакцину из нашего «Спутника» и чужой «Астразенеки». По мнению специалистов, такие вакцинные «коктейли» могут быть эффективны, особенно против новых агрессивных штаммов.

В итоге у нашей первой вакцины за границей сложился весьма положительный имидж. Идет речь даже о запуске «вакцинного туризма», а многие известные персоны со всего мира уже сейчас приезжают и прививаются «Спутником». Так во всяком случае говорят в РФПИ.

Все это замечательно, но вот с Россией-то как быть? Почему иностранцы готовы прилетать к нам на самолетах, а россияне не готовы дойти до ближайшей поликлиники? Об этом, похоже, не готовы ни думать, ни говорить. Михаил Мурашко отделывался общими фразами, Анна Попова делала то же самое, а общаться с прессой после дискуссии и вовсе не пожелала – не царское это дело.

#коронавирус #ПМЭФ #ограничения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6940) от 08.06.2021 под заголовком «Где маски, господа?».


Комментарии