За «шашки» – заплатишь. Водителей оштрафуют за хамство на дороге

Ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штраф за опасное вождение в размере 5000 рублей. Сейчас же лихачам за дорожные выкрутасы ничего не грозит.

За «шашки» – заплатишь. Водителей оштрафуют за хамство на дороге | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Напомним, способы борьбы с агрессивными водителями обсуждаются у нас уже несколько лет. В 2015 году ГИБДД пыталась ввести такое понятие, как «опасное вождение», и даже разработала первую версию соответствующих изменений в ПДД. И сразу же вокруг нее разгорелась нешуточная дискуссия: как определять, какой маневр на дороге опасен, а какой нет?

Поэтому кабинет министров перевел идею в сферу публичного обсуждения - с привлечением общественности и экспертов. Благодаря «коллективному разуму» в 2016 году в Правилах дорожного движения все-таки появился термин «опасное вождение».

К нему отнесли такие действия, как отказ уступить дорогу транспортному средству с преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты; несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала; необоснованное резкое торможение; препятствие обгону.

Только тогда как-то забыли прописать наказание за подобное «дорожное хамство». Теперь этот пробел, похоже, будет ликвидирован. Если законопроект одобрит Госдума, то любой маневр лихачей смогут обложить штрафом 5 тысяч рублей.

Однако и у экспертов, и у депутатов есть на этот счет сомнения. Ведь даже в самом термине «опасное вождение» перечислены нарушения, которые и так запрещены Правилами дорожного движения. Более того, за них уже прописана ответственность.

Так, за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, установлен штраф в размере 500 рублей. За нарушения перестроения при интенсивном движении, когда все полосы заняты, - в размере 1,5 тысячи рублей. Как отделить одно нарушение от другого? То есть за что можно выписать штраф 500 рублей, а за что 5 тысяч?

Некоторые автомобилисты уверены, что новая статья может стать очередной кормушкой для нечистых на руку инспекторов.

Как уверены эксперты, наказание за серьезное нарушение тоже должно быть серьезным. Как минимум лишение прав. А может, и уголовная ответственность. Те же, кто лихачит на дорогах, как правило, легко могут расстаться с 5 тысячами. Это их не остановит. А значит, и ситуацию на дорогах не изменит.

Между тем автомобилистов может ожидать еще одно новшество. Так, в Госдуме предложили ввести упрощенный порядок взыскания мелких штрафов ГИБДД (до 3 тыс. рублей), вынесенных с помощью камер. Парламентарии считают, что такую сумму можно списать с банковского счета нарушителя с уведомлением его через портал «Госуслуги» или с помощью SMS.

По новой схеме планируют списывать самые распространенные штрафы - за превышение скорости, выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком...

Правда, со штрафом будет удерживаться и исполнительный сбор - от 1 тысячи рублей. Так, водителю, превысившему скорость, придется заплатить вместо 500 1,5 тысячи рублей. На взыскание отводится 20 дней. Если за это время долг не будет погашен полностью, в отношении нарушителя заведут исполнительное производство.

Одни эксперты считают, что законопослушных автомобилистов сие новшество не коснется. Штрафы будут списываться в упрощенном порядке только по прошествии процессуальных сроков, рассчитанных на их обжалование и оплату. Лишь после истечения 70 дней человек становится должником со всеми вытекающими последствиями. И именно в этом случае правительство предлагает Федеральной службе судебных приставов, не возбуждая дела по исполнительному производству, пересылать соответствующие процессуальные документы в банки, которые автоматически этот штраф с должника и взыщут.

Другие не столь оптимистичны. Ведь получается, что деньги могут списать в том числе незаконно или по ошибке - и этой лазейкой смогут воспользоваться не только судебные приставы. И как человеку потом доказывать, что он невиновен? И кто вернет ему списанные деньги? И зачем вообще тогда держать на счете деньги, если их в любой момент могут списать?

Кстати, в развитых странах никто без судебного решения не может покушаться на частное имущество (в частности, и на счет в банке).

#водители #штраф #автомобили

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «За «шашки» - заплатишь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.