Ягоды стратегического назначения. Чем полезна облепиха?
Форум облепиховых фанатов прошел на прошлой неделе в Алтайском крае. Хотя у мероприятия было вполне официальное название – «Научно-практическая конференция «Облепиха: технологии и перспективы», но сами участники, среди которых было немало солидных ученых, признали свою «фанатскую» сущность. Ведь, несмотря на всю полезность и востребованность облепихи, заниматься ею сейчас приходится на чистом энтузиазме.
ФОТО Bernd Wьstneck/DPA/ТАСС
Калитка в «рай»
Собрал фанатов Ягодный союз России – учрежденное всего три года назад профессиональное сообщество, объединившее производителей и переработчиков ягод, а заодно «подключившее» к отстаиванию своих интересов поставщиков технологий, оборудования и материалов, агрономов и инженеров ягодной отрасли.
Почему местом встречи выбрали Алтай – объяснять не надо. Алтайский край – облепиховый рай. Он же – российский лидер по площадям промышленных плантаций этой культуры, он же – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. Из 5,5 тысячи гектаров промышленных плантаций облепихи, которые есть в России, около 3,5 тысячи находятся именно там. Еще 1,5 тыс. га – в Туве и Бурятии, остальные разбросаны по сибирским регионам.
Ну а сколько плодоносящих плантаций в садах алтайских частников! Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи попробовали посчитать – запутались, тысячи и тысячи гектаров... Ну и до кучи – дикие заросли облепихи, в которых, как в джунглях, заблудиться можно.
Теперь самое время вспомнить про Михаила Афанасьевича Лисавенко. Вряд ли питерскому обывателю это имя что-то с ходу скажет. Заглянув в Интернет, узнаем: Лисавенко М. А. – ученый-садовод советских времен... Но не Мичурин же! Ну да, не Мичурин. Только именно по его совету и отправился Лисавенко на Горный Алтай, где создал опорный пункт мичуринского института. Он-то и станет позже сначала плодово-ягодной станцией, а переместившись в Барнаул – опытной станцией. И, наконец, НИИ садоводства Сибири, ныне носящий имя М. А. Лисавенко.
Справедливости ради: Лисавенко руководил работой по изучению и селекции многих плодовых и ягодных культур. Но особой его страстью стала облепиха, неспроста его прозвали «отцом» этой ягоды.
Именно за культурную облепиху Лисавенко и еще несколько сотрудников его НИИ были удостоены Государственной премии СССР. К 1990-м годам объемы ее производства довели до миллиона саженцев в год. Долгое время только алтайские сорта высаживались в наших садах. Сорта, выведенные в других регионах, стали появляться не так давно, но исходный материал для них все равно брали на Алтае.
Золотое дерево, «уксусная ива»
Научно-ботаническое название облепихи на латыни – hippophae, что в переводе значит «блестящая лошадь». Никакого сходства с колючим кустарником, облепленным целебной ягодкой.
Однако достоверно известно, что сначала древние греки, а потом древние римляне кормили лошадей специально приготовленными молодыми веточками и листьями облепихового деревца. Правда, доставалось это вкусное угощение лошадкам не часто, а только перед соревнованиями или конными парадами. После такой кормежки животные становились выносливее, а шкура у них лоснилась и блестела.
Сибиряки в именованиях любимого растения оказались куда изобретательнее древних греков. Называли облепиху и дерезой, и джакуддой, и тарновкой, и золотым деревом. Или просто – колючкой. В давние времена родилось и общепринятое название – облепиха. Известно еще одно имя растения – «сибирский ананас». Некоторые гурманы действительно улавливают в ягоде облепихи привкус и терпкость ананаса.
А вот для китайцев облепиха – это «уксусная ива». И как бы мы ни гордились своим облепиховым Алтаем, Поднебесная остается мировым лидером в производстве этой ягоды. Там плантации занимают 1,5 миллиона (!) гектаров – это 90% мировых ресурсов.
В этой стране облепиха – «национальный приоритет», поддержанный затратами в миллионы долларов из государственной казны. В Китае работает международное общество по изучению «уксусной ивы», там же была создана Международная ассоциация по облепихе.
Похвастать финансовой поддержкой государства – ни в долларах, ни в рублях – наши садоводы, производящие товарную ягоду, не могут. Наоборот, жалуются, что каждый финансово-экономический кризис – а в России это понятие перманентное – бьет по отрасли наотмашь.
Закупочные цены на ягоду падают. Плодопитомникам и сельхозпредприятиям предлагают отдавать каждый килограмм бесценного продукта в два-три раза ниже себестоимости. Производителю приходится либо замораживать урожай «до лучших времен», либо перерабатывать в концентрированное масло (возможности переработки весьма ограничены). Впрочем, и со сбором урожая каждый год проблемы: дело это трудоемкое, нужна специальная техника.
Подставить свое плечо уже давно предлагает России Китай, расписав «широкий спектр сотрудничества». Поднебесная готова, к примеру, взять облепиховые сады в долгосрочную аренду, вывозить сырье на переработку к себе и готовые продукты отправлять назад, в Россию.
Положила глаз на наши сады и Индия. Кстати, в этой стране разработкой продуктов из этого растения занимается Институт оборонной промышленности. Над развитием отрасли работают два десятка организаций правительственного уровня. Выпускаемая продукция – стратегического назначения: направляется на нужды обороны, поскольку «облепиха способствует увеличению работоспособности у солдат». А сегодня ученые Индии исследуют свойства облепихи в блокировании развития раковых образований.
Урожай с соседней дачи
Целебные свойства облепихи гораздо раньше древних греков обнаружили лекари Китая и Тибета. Для лечения десятков недугов они использовали все части облепихового дерева – от корней до почек и цветов. Кстати, на минувшем «форуме облепиховых фанатов» наши ученые представили новую технологию получения фиточая из зеленых побегов «золотого дерева».
Но все-таки верх совершенства – это плоды облепихи, ягоды. В них обнаружено более сотни биологически активных веществ: множество витаминов, жирные и органические кислоты, серотонин (считается, что он обеспечивает радиационную защиту человека), флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества... список можно продолжить. Общее число макро- и микроэлементов приближается к полутора десяткам, и это количество можно отнести к своеобразным рекордам для ягодных растений.
А вот содержание сахаров не превышает 3,5%. То есть к сладкой ягоде облепиху не отнесешь. Но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку плоды могут использовать в пищу больные сахарным диабетом.
На розничный рынок Петербурга сибирская ягода, выращенная в промышленных масштабах, в свежем виде не поступает. Почти всю ее отправляют на переработку, потом – на нужды пищевой, фармакологической, косметической промышленности. Облепиху активно используют молочники, добавляя ягоду в йогурты и кисломолочные продукты. Из нее делают облепиховую муку – ценнейшую добавку в кондитерском производстве. А на фармацевтических предприятиях получают масло, сок и экстракт из ягодного жмыха и листьев.
Свежую ягоду в Петербурге и окрестностях можно прикупить только у садоводов-частников. Благо на многих приусадебных и дачных участках поднялись целые рощи облепихи. И урожай в этом году выдался очень даже неплохой. «Десять кило с куста», – могут похвастать наши облепиховоды, торгующие на рыночках у станций метро. И предлагают ягодки не меньше чем по 300 рублей за кило.
На заметку страждущим:
* Ягоды облепихи, продукты из них отлично подходят не только диабетикам, пожилым людям, профессиональным спортсменам. Это хорошая помощь для уставшего сердца, средство для профилактики инсульта, инфаркта.
* Облепиха-ягода помогает восстановить ресурсы организма после болезней, физических и психологических нагрузок.
* Кулинарное облепиховое масло холодного отжима подходит для всех блюд. Но не для всех едоков. Возможно, кому-то не понравится его специфический вкус.
* Аптечный препарат «Облепиховое масло» содержит смесь масел облепихи и базового растительного масла (обычно рафинированного подсолнечного). Это эффективное средство для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также небольших ран.
* Противопоказания к применению облепихи: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также индивидуальная непереносимость.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6767) от 21.09.2020 под заголовком «Ягодки стратегического назначения».
Комментарии