Взяли дом на поруки. В Карельском городе Сортавале появится краеведческий музей
Над его созданием работают супруги Александр и Эллина Сивеевы, которые называют себя «семьей краеведов, карелофилов и кареломанов». Их задача — создать экспозицию, рассказывающую об истории города с XVII в. до 1917 г., когда он назывался Сердоболем.

Старый дом на улице Куйбышева пока еще не в очень приглядном виде, но уже в заботливых руках./ФОТО предоставлено Музеем истории города Сердоболя
«Я родом из Сортавала (местные жители не склоняют название города. — Прим. ред.), а мой муж из Ленинградской области, — рассказала Эллина Сивеева. — Историей мы интересуемся еще со школьной скамьи. Уже больше десяти лет занимаемся музейной и экскурсионной деятельностью, показываем любимую Карелию. Создание музея — наша семейная мечта». Весной прошлого года супруги переехали в так называемый железнодорожный район Сортавалы, где на улице Куйбышева, которая как будто притаилась среди современных пятиэтажек, сохранились дома, построенные в первые десятилетия ХХ века.
В прежние времена этот район назывался Така-Кюмеля. А названия его улицам были даны в честь героев сказочного эпоса «Калевала». Улица Куйбышева раньше именовалась Велламонкату, по всей видимости, по имени богини Велламо (она же Веденемо) — покровительницы озер, рек, морей и рыбаков. Ее всегда изображали в виде русалки, с рыбьим хвостом, с туловищем и головой прекрасной длинноволосой женщины.

«Каждый день, прогуливаясь с собакой, мы с мужем рассматривали один из старых деревянных домов на улице Куйбышева, строили версии, как он выглядел в самом начале свой жизни, — поделилась Эллина. — А расселенный дом все это время пустовал, затем в нем поселились какие‑то маргиналы. Они разбили окна, а недобросовестные соседи устроили во дворе дома помойку. С тревогой мы смотрели на дом». Но супруги не просто смотрели на него. По словам главы Сортавальского муниципального округа Республики Карелия Сергея Крупина, они неоднократно приходили к нему на прием с предложением взять дом на улице Куйбышева «на поруки». После консультации с юристами власти передали активистам свободный от прав третьих лиц дом в безвозмездное пользование для создания объекта культуры. Представители местной власти эту инициативу приветствуют и пообещали посильную поддержку.
«Все то, что можно отреставрировать, будем восстанавливать, — говорит Эллина. — Увы, у дома много «болячек». Где‑то пол начал «гулять», где‑то надо убирать новоделы. Мы хотим восстановить дом в таком виде, как он был построен. Даже чертежи нашли в архивах». Начинать пришлось с очистки помещений от мусора. В начале февраля в будущем музее устроили День волонтера. «Все, кто хочет нас поддержать, приходите, приезжайте, — кинули клич Сивеевы в соцсетях. — В программе: веселые истории и совместный труд, будем расчищать от хлама дом и двор».
Людей откликнулось много, и уже к началу весны супруги констатировали: «Почти разгребли весь мусор в доме. Теперь ждем, когда нас подключат к электричеству, после чего можно будет приступать к глобальной реставрации. По оценкам специалистов, в первую очередь необходимо заняться фундаментом, далее — крыша, которая дает течь. Ждем теплой погоды, чтобы заняться придомовой территорией». Так что помощь волонтеров понадобится еще не раз.
Создателям музея было интересно, что скрывается за современными обоями: очень хотелось найти страницы печатных изданий. «Уже первая расчистка стен принесла исторические находки, — делится Эллина. — Вот они, первые свидетели начала XX века! Небольшой фрагмент обоев и гвоздики, которыми их прибивали. Чувствуем, что впереди еще много открытий». На данный момент уже собрана основная экспозиция. Она будет прирастать артефактами, которые удастся обнаружить в ходе реставрации дома.

Музейщики-энтузиасты все фишки будущего музея пока раскрывать не хотят, но уже точно можно сказать, что такой экспозиции, как задумано, на территории Северного Приладожья нет. Музей истории Сердоболя будет интерактивным (свет, звук, актерская игра погрузят гостей в разные исторические эпохи) и станет прекрасным дополнением к действующему в Сортавале Региональному музею Северного Приладожья. Кстати, первый историко-этнографический музей в Сердоболе был открыт еще в 1883 году, его коллекция представляла практически все эпохи — от каменного века до XIX столетия.
Читайте также:
Не зарастает детская тропа: привлекательный маршрут по берегам Оредежа
Музей Александра Бестужева-Марлинского в Дербенте готовится к туристическому сезону
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7880) от 02.04.2025 под заголовком «Взяли дом на поруки».
Комментарии