Взрывной початок. Как развивается рынок попкорна в России?

Начинающий бизнесмен стартапер Николай возмутился и даже обиделся. Пару недель назад героем нашего продовольственного обсуждения стал «легкий перекус» — снеки, популярность которых выросла за время пандемии и вынужденной отсидки сограждан в изоляции и на карантине. В тройку снеков-передовиков тогда попали семечки, чипсы и батончики-мюсли. «А где попкорн?! — восклицал наш визави. Как позже выяснилось, на этот продукт завязан его стартап. — На первом месте должна быть воздушная кукуруза. И я вам это докажу!»

Взрывной початок. Как развивается рынок попкорна в России?  | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Под хруст зрительного зала

Доказательством попкорн-лидерства во время пандемии стал объемный труд аналитиков некоей консалтинговой организации со штаб-квартирой в дальнем зарубежье. По­изучав, насколько это возможно, сей гроссбух, споткнулись о главное: сумасшедший скачок потребительского спроса на попкорн во время пандемии произошел в Америке — как в Северной, так и в Южной, а также в некоторых странах Европы. И именно это «сумасшествие» отра­зилось на общих мировых показателях.

Хотя, справедливости ради, и в нашей стране любителей воздушной кукурузы за минувшие два года стало больше. За это время ее продажи выросли, по разным оценкам, на 17 – 20 % в натуральном выражении и на 27 – 30 % — в денежном.

Воздушная кукуруза ассоциируется у потребителей прежде всего с визитом в кинотеатр. Кинопрокатчики и производители кукурузы давно уже слились в бизнес-экстазе, получая каждый свою финансовую выгоду.

Однако — внимание! Доля попкорна, которая продается в кинотеатрах, не так уж и велика: примерно 15 – 20 %. Точной статистики по уличной торговле воздушной кукурузой нет. В основном же попкорн реализуется через торговые сети. В виде полуфабриката — кукурузных зерен, из которых можно приготовить попкорн дома в микроволновке. И потом уже устроиться с этим удовольствием перед любимым телевизором.

Но особенно преуспели в торговле полуфабрикатами для приготовления попкорна интернет-магазины — благодаря широкой ассортиментной линейке. Там можно прикупить не только традиционный соленый или сладкий продукт. Предлагают, например, сырный попкорн, карамельный, сдобренный кокосовым маслом, бета-каротином… Есть и наборы готового попкорна. А заодно и аппараты-попкорницы для домашних экспериментов с кукурузным зерном.

Возможно, с учетом этих экспериментов, тоже не поддающихся официальной статистике, и пробивается попкорн в потребительские лидеры среди снеков.

Но вряд ли мы здесь перегоним Америку. Историки неопровержимо доказали, что индейские племена лакомились там попкорном, что называется, от века. Среди археологических находок — древнейшие попкорницы, глиняная урна с изображением бога кукурузы в головном уборе, украшенном попкорном.

Индейцы верили, что само кукурузное божество живет внутри зерна. Когда простой смертный ставит зерно на огонь, его обитатель взрывается от негодования и в гневе покидает свой дом. Отсюда и одно из многочисленных толкований слова pop — «взрыв». Наука, конечно, эту версию опровергла. Объяснила: «Внутри каждого зернышка есть капелька мягкого крахмала, содержащая воду. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объемах».

Первый аппарат для приготовления воздушной кукурузы был запатентован в США в 1886 году. В Европе он появился чуть больше полувека назад. А в Россию прибыл — сохранилась точная дата — 16 декабря 1991 года.

Пинг-понг на кукурузном поле

Исследователи так и не смогли установить дикого предка самой древней сельскохозяйственной культуры Америки — маиса (кукурузы). Да и когда начали «окультуривать» некоего дикаря, толком выяснить не удалось. По одним данным, 7 тысяч лет назад, по другим — 10 тысяч. Но, утверждают, кукурузные початки в то время были во много раз меньше и особого сортового разнообразия тоже не наблюдалось.

Теперь же в одной только Мексике насчитывают тысячи сортов маиса, среди которых не только знакомая нам белая и желтая кукуруза, но и синяя, красная и даже черная.

Сегодня в мировом земледелии эта культура занимает 130 – 140 миллионов гектаров, то есть примерно 20 % от общей посевной площади всех зерновых. Абсолютный лидер — США. Вдогонку за ними — Бразилия, Индия, Аргентина, Мексика. А также некоторые страны юго-восточной Европы — Румыния, Болгария. Венгрия.

Конечно, и Китай тут как тут. Но в Поднебесной кукурузу выращивают в основном как фуражную культуру, обеспечивающую внутренний рынок. Судя по всему, даже при огромных объемах собственного производства кукурузы стране не хватает: Китай заявил о своем желании стать ее крупнейшим импортером. И обратил свое жаждущее внимание на кукурузные поля России.

В России маис появился в XVII веке. Два столетия спустя теплолюбивого чужестранца переименовали в кукурузу. Новое название русский язык позаимствовал у румынского: «кукурус» — «еловая шишка». Первым районом возделывания кукурузы стала Молдавия. Оттуда она распространилась на юг России и на Украину.

Сегодня по своему товарному назначению кукуруза делится на семь типов.

• Пять из них (кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая) — технические, содержат много крахмала и мало сахаров. Используются на корм скоту, для переработки в крупу, крахмал, спирт, масло и т. д.

• Сахарная (овощная) — предназначена специально для потребления в свежеприготовленном виде, для консервирования и заморозки.

• Лопающаяся кукуруза — отдельный тип зерна, предназначенный для попкорна.

Отечественные селекционеры вывели специальные попкорновые ­сорта и гибриды, многие — с оригинальными названиями: Вулкан, Лопай-лопай, Внучкина радость, Пинг-понг. Початки могут быть разными по размеру, окрашенными в разные цвета: светло-желтые, оранжевые, красно-коричневые. В название одного из сортов и цвет заложен — Красный попкорн.

Несмотря на наличие своих сортов, промышленных плантаций лопающейся кукурузы в России нет. Те небольшие, что есть в Краснодарском крае, завязаны на потребности единственного в стране завода, производящего попкорн. Находится предприятие там же, в Краснодарском крае. Конечно, отечественного сырья заводу не хватает. До введения антироссийских санкций работал в основном на импортном: кукурузное зерно и необходимые добавки — из Европы и Америки, кокосовое масло — из Сингапура.

А вот небольшие фермерские хозяйства и владельцы частных огородов в южных регионах страны лопающуюся кукурузу выращивают охотно. И для себя, и на продажу.

Сахарную — взамен?..

Под сахарную кукурузу в отличие от лопающейся плантации на юге России отведены немалые. Это потому, что спрос переработчиков на ее зерно стабильно высокий. Те требуют кукурузу в фазе поздней молочной спелости, с блестящими желтыми или белыми зернами, с высоким содержанием питательных веществ.

Большая часть такого сырья идет на производство традиционной консервированной кукурузы, а также замороженных овощных и мясных смесей, где одним из компонентов становится сахарная кукуруза. Использует сахарную кукурузу и хлебопекарная промышленность, и кондитерская.

У сладкой кукурузы есть своя классификация — по уровню содержания сахара, срокам созревания, цвету зерна. Самая большая группа сортов — кукуруза с желтыми зернами, потом идут с белыми, желто-белыми (биколор называется) и красными.

Любопытный момент: в некоторых пособиях для огородников-любителей среди рекомендованных к выращиванию на приусадебных и дачных участках сортов встречается знакомое: Бондюэль. Но такого сорта нет! Это название перерабатывающей компании, у которой на юге страны есть свои поля, где выращивают кукурузу и горошек для консервирования. Сама же компания производит свою продукцию из сортов Спирит и Бонус.

Кстати, кто хотел, тот навострился делать попкорн и из сахарной кукурузы. К тому же интернет-магазины запросто могут подсунуть несведущим зерновой фальсификат. Нечто похожее на попкорн из «непрофильной» кукурузы, конечно, получится. Но зерна, скорее всего, раскроются не все, да и по‑настоящему воздушными они вряд ли будут…

На сахарную кукурузу и зеленый горошек вместе взятые приходится основная доля товарооборота на рынке плодоовощной консервации. Огурцы занимают почетное третье место. Это потому, что консервировать огурцы могут и умеют в домашних условиях. Чего не скажешь о горошке — технология домашней консервации предусматривает двукратную, с трехдневным интервалом, утомительную стерилизацию продукта. О консервации в домашних условиях сахарной кукурузы и вовсе речи нет.

#рынок #Россия #развитие #продукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (7152) от 18.04.2022 под заголовком «Взрывной початок».


Комментарии