Атака беспилотников в Каракасе: теории и версии

Со дня атаки беспилотников на президента Венесуэлы прошло уже больше недели. Власти успели арестовать нескольких человек, обвиненных в противоправных действиях, определенные силы даже взяли на себя ответственность за случившееся, но ясности, что же на самом деле произошло во время военного парада в Каракасе, не стало больше.

Атака беспилотников в Каракасе: теории и версии | Иллюстрация Jiri Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri Flogel/shutterstock.com

Когда в субботу, 4 августа, мировые СМИ поведали о покушении на президента Венесуэлы и даже показали телекартинку с военного парада, где некие летающие объекты наводят панику на собравшихся, по большому счету мировая общественность не удивилась. Для стран Латинской Америки покушения на своих лидеров вовсе не что-то из ряда вон выходящее, да и для Николаса Мадуро оно не первое. Страна охвачена кризисом, инфляция достигла космических размеров, против власти президента выступает оппозиционный парламент. Мягко говоря, не питает особой приязни к режиму в Венесуэле и могущественный сосед с севера во главе с непредсказуемым президентом. Можно сказать со всей определенностью, что политические катаклизмы зрели в стране достаточно давно, и вот наконец они вылились в события на проспекте Боливара в Каракасе. Правда, теперь следует разобраться, имитация это или на самом деле покушение на законного главу государства. Тем более что и для одной, и для другой точки зрения вроде бы есть определенные основания.

Мнения и государств, и политиков, и экспертного сообщества по этому поводу разделились. Неудавшееся покушение на Николаса Мадуро сразу же осудили в Боливии, Никарагуа и на Кубе. Руководство Никарагуа назвало совершивших нападение на главу Венесуэлы «трусливыми террористами и преступниками», которые «бесятся, что не смогли и не смогут победить». «Мы только что узнали о террористическом нападении на президента Венесуэлы, брата и товарища Николаса Мадуро, совершенном темными правыми силами, которые, исполненные ненависти и проигравшие везде, намерены продолжать разорять нашу Америку», - говорится в заявлении президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

В свою очередь президент Боливии Эво Моралес обвинил в покушении на Николаса Мадуро Соединенные Штаты и их союзников. «Мы решительно осуждаем новую агрессию и трусливое нападение на президента Николаса Мадуро и боливарианский народ. После неудачных попыток свергнуть его демократическим, экономическим, политическим и военным путем, теперь империя (США. - А. К.) и ее слуги покушаются на его жизнь», - написал Моралес. Он также назвал эту попытку политического убийства преступлением против человечности, показывающим отчаяние противников боливарианского народа.

«Первый секретарь Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро и президент Мигель Диас-Канель решительно осуждают попытку покушения на президента Николаса Мадуро. Они выражают полную солидарность и неограниченную поддержку Николасу Мадуро, правительству и гражданско-военному союзу боливарианского и чавистского народов», - говорится в заявлении кубинского МИД.

Россия также определила события на проспекте Боливара как покушение на главу государства и в заявлении МИД однозначно сказала: «Считаем категорически неприемлемым использование террористических методов в качестве инструментов политической борьбы».

На Западе, а также в оппозиционной венесуэльской среде, напротив, всячески пропагандируется мнение, что никакого покушения на Мадуро не было и все это имитация режима, конечной целью которой является отвлечение населения и мировой общественности от проблем страны, а также создание условий для подавления внутренней оппозиции.

Как бы то ни было, но туманны в этой истории по крайней мере три позиции.

Позиция первая. Власти Венесуэлы буквально по следам случившегося объявили, кто в этом виноват. Они обвинили в атаке двух экс-президентов Колумбии, венесуэльскую оппозицию и бывшего генпрокурора, идентифицировали 19 предположительных исполнителей неудавшегося теракта и арестовали 11 журналистов. По данным Николаса Мадуро, исполнителям покушения предложили награду 50 млн долларов, при этом организаторы атаки живут в Колумбии и в американском штате Флорида. «Используя соглашения об экстрадиции, мы попросим выдать всех спонсоров, организаторов и исполнителей этого теракта», - подчеркнул президент. Среди причастных к преступлению Николас Мадуро назвал депутатов национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) от оппозиционной партии Primero Justicia («Справедливость превыше всего») Хулио Борхеса и Хуана Рекесенса. Можно, конечно, отметить прекрасную оперативность следственных органов Венесуэлы, но при этом возникает вопрос, почему, обладая такого рода информацией, теракт не был предотвращен на начальной стадии?

Позиция вторая. Коллективный Запад склоняется к тому, что вся история с «боевыми дронами» - задумка режима Мадуро. При этом ответственность за нападение взяла на себя подпольная группировка «Фланелевые солдаты», связанная с мятежным офицером Оскаром Пересом, который организовал первое покушение на Мадуро летом прошлого года. К тому же в подготовке покушения на Мадуро признался бывший главный полицейский страны Сальваторе Луккезе, а ныне видный борец с мадуровским режимом, который в интервью агентству Reuters рассказал, как он помог организовать операцию по запуску беспилотников со взрывчаткой. «У нас была конкретная цель, и в тот момент у нас не получилось реализовать ее на все 100%, - отметил оппозиционер. - Вооруженная борьба будет продолжаться». Удивительно в этих признаниях даже не то, что сразу нашлись оппозиционные силы, которые взяли ответственность за случившееся в Каракасе на себя, а то, что и власти страны, и на Западе, конечно, по разным причинам, но эти признания дружно проигнорировали и фактически не рассматривают их даже в качестве версии.

Позиция третья. Необычно спокойная реакция США. Казалось бы, Вашингтон должен был резко ответить всем недоброжелателям, которые прямо или косвенно обвиняют Штаты в причастности к попытке покушения на Мадуро. Однако ответ из Белого дома по поводу случившегося был каким-то глухим и невнятным. Помощник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон лишь заявил: «Однозначно, что причастности правительства США ко всему этому не было. Если правительство Венесуэлы располагает конкретной информацией, которую они хотят представить нам и которая будет свидетельствовать о потенциальном нарушении американского уголовного законодательства, то мы уделим ей серьезное внимание. Но пока, как мне кажется, им следует сконцентрироваться на коррупции и притеснениях, которые происходят при режиме Мадуро в Венесуэле». Сказав это, Болтон, похоже, не исключил, что обосновавшиеся в США венесуэльские оппозиционеры каким-то образом могли быть причастны к покушению на Мадуро.

Можно без преувеличения констатировать, что пока ясности в деле «беспилотников со взрывчаткой» нет, да и появится ли она когда-нибудь вообще - большой вопрос.

#политика #Венесуэла #покушение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6256) от 14.08.2018 под заголовком «Взрыв в Каракасе: покушение или имитация?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?