Как справиться с перепадами давления в самолете

Как-то летела в самолете с насморком. С ушами творилось что-то непередаваемое - они дико болели и казалось, что мои барабанные перепонки просто лопнут. 

Как справиться с перепадами давления в самолете | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Мучения закончились, лишь когда самолет приземлился. Скоро собираюсь в отпуск и страшно боюсь, что история вновь повторится. Что делать, чтобы подобного больше не случилось?

На мой вопрос ответил главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа профессор Сергей Рязанцев:

- Если вы сели в самолет с сильно заложенным носом, то при взлете, а при посадке особенно, сильная ушная боль вам гарантирована. Происходит это оттого, что узкая слуховая труба, соединяющая нос с ухом, отекает, создавая при резких перепадах давления ощущение сильной заложенности уха. Чтобы избежать такой неприятности, нужно за несколько минут до взлета капнуть в каждый носовой проход по 2 - 3 капли любого сосудосуживающего лекарства. То же самое сделайте перед посадкой лайнера, то есть дважды за время полета.

Кстати, тубоотит может случиться и без насморка, если человек по жизни страдает аллергией или отеками слизистой оболочки носа. В этом случае следует поступать так же: капнуть перед полетом и перед посадкой любые сосудосуживающие капли в нос, чтобы уменьшить отек слизистой. Но еще плюс к этому за несколько минут до полета надо принять таблетку антигистаминного препарата.

Если в полете капель под рукой не оказалось и после приземления ощущение заложенности носа не проходит, то совет такой: приземлились, добрались до места, купите сосудосуживающие капли. А также попытайтесь несколько раз продуть ухо. Для этого зажмите двумя пальцами нос и, закрыв рот, выдавливайте воздух через уши. Но не переусердствуйте, не напрягайтесь слишком сильно! Если к тому же ухо еще и заболело, то тут уж лучше обратиться к отоларингологу: специалист сам продует слуховую трубу, а если надо, и лечение назначит.

Важно! Если несколько дней заложенность не проходит, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не получить залипания перепонки и спайки в ухе.

Что еще опасно делать даже с небольшим насморком, так это заниматься дайвингом. Причем очень опасно! Ибо при нырянии перепады давления больше, чем в самолете, и все может закончиться разрывом барабанной перепонки. Подготовленный человек, ныряя глубоко, останавливается каждые два метра и продувает слуховую трубу - это азы дайвинга. Новичок так обычно не делает - по незнанию - и попадает в беду.

Если барабанная перепонка разорвалась, ныряльщик сначала испытает острую боль, а когда выходит на сушу, обнаруживает, что из уха течет кровь. Первая мысль - срочно закапать лекарство. Это ошибочное решение! Потому что барабанная полость стерильна, а слуховой проход содержит массу микроорганизмов, и любая жидкость все эти микробы занесет в полость. Поэтому лечение простое: ничего не капать, а сделать легкое продувание (без сильного напряжения) слуховой трубы, зажав нос и наклонив голову в сторону поврежденного уха. А в нос капнуть сосудосуживающие капли от насморка. Тогда барабанная перепонка зарубцуется сама, и даже шрама не останется.

Если все же микробы попали, тогда может случиться воспаление кожи слухового прохода и отит, иногда весьма болезненный. Причем это могут быть как обычные бактерии, так и редкие формы грибковой флоры - например, кандидотропикалис, приводящий к тропическому кандидозу. Поэтому для лечения лучше взять препараты, где имеются вместе и противогрибковый, и антибактериальный компоненты. Если едете за рубеж, запаситесь таким средством. Закапывать его надо 3 - 4 раза в день по 2 - 3 капли в каждое ухо.

Если в ухо просто попала морская вода, то она легко вытечет - в случае если слуховой проход в норме. Но если ухо было поцарапано (ссадина оттого, что в ухе чем-то поковыряли), тогда чужеродная флора может в слуховом проходе начать размножаться. Люди сейчас ездят в самые разные страны и сталкиваются с большим количеством чужеродной флоры, на которую у нас нет иммунитета.

Если в ухе была серная пробка, то она от попавшей воды разбухнет и закроет слуховую трубу - тогда надо идти к врачу и вымывать пробку.

Если вода при купании или нырянии попала в носоглотку, то это уже хуже, ибо вода может проникнуть в околоносовые пазухи. Если вода чистая, она со временем вытечет, но если в ней инфекция, то может возникнуть синусит.

Так что не забывайте про нос и уши даже на отдыхе! 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Взлетный недуг».

#здоровье #давление #Самолеты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».