«Вырастить» дорогой кофе: как женщина на Бали нечаянно обзавелась семьей диких мусангов

Недавно очень популярным в Интернете стал видеоролик, в котором проживающая на Бали женщина с руки кормит мусанга — пальмовую куницу. Но история на этом не закончилась — вскоре героиня ролика оказалась хозяйкой целой стаи таких зверьков.

«Вырастить» дорогой кофе: как женщина на Бали нечаянно обзавелась семьей диких мусангов | ФОТО Geio Tischler on Unsplash

ФОТО Geio Tischler on Unsplash

Дело в том, что поначалу дикий мусанг приходил в ее жилище только по ночам: зверек был очень осторожен, хотя и голоден. Однако постепенно он освоился и, поняв, что здесь безопасно, перестал бояться хозяйки. И начал приходить днем, позволяя даже подкармливать себя с руки.

Со временем куница начала округляться. Однако женщина списала это на регулярное питание и менее подвижный образ жизни. Каково же было ее удивление, когда после недолгого перерыва вместо одного зверька во дворе своего дома она обнаружила… пятерых животных. Оказалось, что в гости к человеку повадилась заходить самочка, которая затем забеременела и благополучно родила четверых малышей. И теперь к гостеприимной хозяйке стала заглядывать не только мама, но и четверо ее забавных и весьма шустрых детей…

Чем эта история примечательна? Дело в том, что мусангов в Южной и Юго-Восточной Азии (в Индонезии, Китае, Вьетнаме, на Шри-Ланке и т. д.), нередко заводят в качестве домашнего любимца. Как у нас кошку. Или, к примеру, хорька. Мусанги быстро привыкают к человеку и становятся для него не только ласковым и добродушным питомцем, но и великолепным охотником на крыс и мышей.

Однако мусангов люди заводят не только из‑за дружелюбнос­ти и верности хозяевам: зверьки «производят» самый дрогой в мире кофе сорта «Копи Лювак». Делают это очень просто: животных кормят ягодами кофе, а затем из их… экскрементов добывают кофейные зерна, которые благодаря ферментации и прохождению через желудки куниц приобретают особый вкус и аромат. В природе гурманы-зверьки выбирают самые лучшие и самые спелые кофейные ягоды, которые своим видом напоминают вишню. И почему‑то предпочитают арабику. После того как переваренные животными зерна собраны, их промывают и чис­тят, а затем сушат и обжаривают. Самый редкий и экстравагантный сорт кофе в мире действительно стоит дорого: в России килограмм таких зерен оценивают в сумму от 40 тыс. рублей.

Но те, у кого дома живет мусанг (он же лювак), могут получать его гораздо дешевле. А если таких «производителей» пятеро, можно организовать и малый бизнес…

Читайте также:

Ради кадра мечты. Высшую мировую награду получил фотограф-натуралист Томас Виджаян

Пирамиды плато Гиза засияли по-новому: установлено 1200 безопасных светильников


#мусанги #Бали #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (8055) от 12.12.2025 под заголовком «Как «вырастить» самый дорогой кофе».


Комментарии