Второй заход Барра. Новый генпрокурор США – кто он?

Соединенные Штаты обрели своего генерального прокурора. Почти три месяца руководящее кресло главного защитника гражданских прав американцев и «смотрящего» за обеспечением исполнения законов и отправления правосудия в стране пустовало. Но на прошлой неделе сенат США наконец-то утвердил в этой должности протеже Дональда Трампа 68-летнего Уильяма Барра.

Второй заход Барра. Новый генпрокурор США – кто он? | ФОТО (с) Christy Bowe via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО (с) Christy Bowe via ZUMA Wire/ТАСС

Предыдущим генеральным прокурором США был Джефф Сешнс, но в начале ноября 2018 года он объявил о своей добровольной отставке. Сешнс был вынужден взять самоотвод от расследования «российского дела», после того как выяснилось, что он соврал под присягой об отсутствии контактов с россиянами, хотя на самом деле он хоть и коротко, но общался с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком. Впрочем, отставка была добровольно-принудительная, поскольку Трампа буквально взбесило самоустранение Сешнса от кураторства расследования спецпрокурора Мюллера. «Он согласился на эту работу и потом сказал: я собираюсь самоустраниться, - негодовал Трамп. - Что это за человек?»

В течение месяца обязанности генпрокурора исполнял руководитель аппарата минюста Мэтью Уитакер, но стать полноценным прокурором ему помешали чрезмерная лояльность Трампу и постоянные нападки на Мюллера и его команду, которой он грозил урезанием финансирования и прочими административными карами. Поэтому даже просочившиеся в СМИ сведения, что Трамп хочет утвердить Уитакера в должности генпрокурора, вызвали бурю негодования со стороны конгресса США. На этом месте нужен был другой человек, убежденный консерватор, крепкий профессионал с неиспорченной политической биографией. И такой человек нашелся.

В начале декабря Дональд Трамп объявил, что выдвинет на должность генерального прокурора Уильяма Барра, который уже занимал этот пост в начале 1990-х годов при Джордже Буше-старшем. Такой кадровый ход президента даже его оппоненты-демократы посчитали удачным.

Уильям Пелхам Барр родился в Нью-Йорке в 1950 году в семье преподавателей Колумбийского университета. Его мать - ирландка и католичка, отец - еврей, впоследствии принявший веру жены и вырастивший сына в соответствии со строгими стандартами католицизма. Уильям закончил две престижные частные школы, затем учился в альма-матер родителей - Колумбийском университете, где получил сначала степень бакалавра в отрасли управления, затем магистра по этой же специальности, к которой прибавил специализацию китаеведа. Докторскую диссертацию будущий генпрокурор защищал уже в университете Джорджа Вашингтона. Молодой ученый был замечен кадровой службой ЦРУ и приглашен на работу в управление. Впрочем, кадровым разведчиком Барр не стал. Отработав в ЦРУ четыре года, он ушел в администрацию Рейгана в качестве заместителя помощника директора по правовой политике. Но и там надолго не задержался, в конце 1970-х годов Барр переходит в частную юридическую фирму и трудится там почти десять лет.

В 1989-м начинается новый этап в его жизни и карьере. Барра приглашают в состав предвыборной команды Джорджа Буша-старшего и после его победы назначают помощником генерального прокурора. Через полгода он становится заместителем прокурора, а в ноябре 1991 года Уильям Барр уже был приведен к присяге в качестве генерального прокурора США. В данной должности он прослужил не так и долго, всего два года. Тогда Барр запомнился как сторонник расширения президентских полномочий. Во время войны в Персидском заливе и вторжения США в Панаму он говорил президенту, что тот имеет право отправлять войска куда угодно, не запрашивая разрешения конгресса. Никаких заметных провалов или громких скандалов у него за это время не было. С приходом администрации Билла Клинтона Барр ушел в отставку с госслужбы и снова перешел в частный бизнес, проработав все это время старшим членом правления одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций Verizon. Несколько лет назад он ушел на пенсию, хотя и продолжал оставаться советником известной международной юридической фирмы Kirkland and Ellis.

Дональд Трамп, объявляя о своей новой кандидатуре на должность генпрокурора, заявил, что Уильям Барр был его выбором номер один с первого дня президентства. Барр, напротив, на слушаниях в конгрессе заявил, что предложение Трампа оказалось для него удивительным и неожиданным, а сам он уже собирался совсем отойти от всех дел и заняться своими любимыми занятиями - рыбалкой и игрой на волынке.

Как бы то ни было, но Барр отложил свои мечты уйти на покой и теперь стал одной из ключевых фигур в окружении Трампа.

В целом выбор президента понятен. Уильям Барр - известный профессионал, убежденный республиканец и сторонник политики нынешнего хозяина Белого дома. Он занимает жесткую позицию по иммиграционным вопросам и считает, что барьер вдоль границы с Мексикой может стать «очень эффектным в противодействии проникающим в страну наркотикам и нелегальным иностранцам». В свое время Барр публично поддерживал призыв Трампа провести тщательное расследование в отношении бывшего госсекретаря и кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в отношении так называемой урановой сделки. И даже заявлял, что видит в этом больше оснований, чем в истории вокруг предполагаемого «сговора» между командой Трампа и Россией.

Правда, выступая на слушаниях в конгрессе, Барр подкорректировал свою позицию в отношении расследования Мюллера, заявив, что выступает за то, чтобы спецпрокурор довел свое дело до конца. Кроме того, он пообещал, что «не позволит однопартийной политике, личным интересам или другим неуместным вещам вмешиваться в это или любое другое расследование». По его словам, он будет «следовать правилам, регулирующим действия спецпрокурора со всей скрупулезностью и преданностью», а Роберт Мюллер под его руководством сможет окончить свою работу. Барр сообщил, что Трамп не требовал у него дать какие-либо обязательства относительно расследования «российского дела» и что он сам президенту ничего не обещал.

Видимо, эти заверения вполне удовлетворили его оппонентов из рядов демократов, и сенат США, правда, небольшим большинством голосов (54 против 45) утвердил 14 февраля кандидатуру Уильяма Барра на пост генерального прокурора. На следующий день председатель верховного суда США Джон Робертс в Овальном кабинете Белого дома в присутствии Дональда Трампа привел Барра к присяге.

#сша #политика #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Второй заход Уильяма Барра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.