Второй уход Курца. Что стоит за отставкой канцлера Австрии

6 октября в офисе Себастьяна Курца, в штабе его Австрийской народной партии (АНП) в Вене, а также в министерстве финансов прошли обыски. Австрийская прокуратура запустила расследование против самого главы правительства и еще девяти приближенных к нему политиков. Через три дня на специально созванной пресс-конференции Курц объявил о своей отставке.

Второй уход Курца. Что стоит за отставкой канцлера Австрии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«В этот весьма критический период, на мой взгляд, было бы безответственно скатываться в месяцы хаоса или застоя... На мой взгляд, необходима стабильность... Поэтому, чтобы разрешить тупиковую ситуацию, я хотел бы уступить дорогу для того, чтобы предотвратить хаос и обеспечить стабильность», – заявил Курц. Помимо этого он заявил, что «использует возможность опровергнуть... обвинения и доказать их несостоятельность». По словам политика, он останется главой Австрийской народной партии и займет кресло депутата в национальном совете (нижней палате парламента). Курц также предложил президенту Австрии Александру Ван дер Беллену назначить исполняющим обязанности главы правительства министра иностранных дел Александра Шалленберга, что президент чуть позже и сделал.

По версии следствия, с 2016-го по 2018 год министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, которые служили интересам партии Себастьяна Курца. В частности, по версии прокуратуры, представители кабмина покупали в издании рекламу в обмен на размещение выгодных Народной партии Австрии публикаций. Следствие исходит из того, что размер ущерба государству превысил  300 тыс. евро. Порог, при котором в случае доказанного обвинения по делу о злоупотреблении доверием грозит до 10 лет тюрьмы. В заявлении прокуратуры не называется конкретное издание, с которым связан скандал, однако местная пресса утверждает, что речь идет о таблоиде Osterreich. Представители холдинга, к которому принадлежит эта газета, опровергли 6 октября порочащие их имидж заявления. Сам Себастьян Курц также отверг все обвинения. «Я убежден, что и эти обвинения окажутся ложными», – заявил политик, отметив, что текстовые сообщения, которые прокуроры используют в качестве доказательства его вины, были вырваны из контекста.

Не упустившая свой шанс оппозиция поставила ребром вопрос о необходимости отставки Курца. Этот призыв неожиданно поддержала партия «Зеленые» – партнер Курца по правительственной коалиции. Они публично поставили ультиматум Курцу и призвали его уступить пост канцлера человеку с безупречной репутацией. В противном случае «Зеленые» грозились поддержать оппозиционный вотум недоверия канцлеру в парламенте, за которым мог вообще последовать исход АНП из правительства.

Стоит отметить, что это не первое расследование в отношении Курца. Так, с мая он находится под следствием по подозрению в даче ложных показаний перед парламентской комиссией по выяснению обстоятельств по так называемому ибицагейту. Это название получил разразившийся в 2019 году скандал, последствием которого стал разрыв предыдущей коалиции АНП с ультраправой Австрийской партией свободы (АПС) и смещение с должности вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе (АПС). Причиной стала публикация в СМИ записи, сделанной скрытой камерой, на которой Штрахе и его однопартиец Йоханн Гуденус общаются с некой девушкой, представившейся «племянницей российского олигарха». Во время разговора, который происходил на вилле на Ибице, обсуждались возможности финансового содействия АПС на парламентских выборах 2017 года в обмен на возможный доступ к австрийским госконтрактам. Как выяснилось позднее, «племянница олигарха» оказалась подставной фигурой, в ее роли выступила некая боснийская студентка. Ее предполагаемый «дядя» тогда же опроверг наличие каких-либо родственных связей с девушкой из видео. Тем не менее последствием ибицагейта помимо разрыва коалиции АНП и АПС стали вынесение парламентом вотума недоверия правительству Курца и его отставка. В сентябре 2019-го последовали досрочные парламентские выборы, по результатам которых Австрийская народная партия вновь одержала победу и создала коалицию с партией «Зеленых», а Курц вновь занял пост федерального канцлера.

Эксперты считают, что последний коррупционный скандал выгоден оппонентам Курца не только в политических кругах Австрии, но и на уровне Брюсселя. Такой точки зрения придерживается профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев: «Рассматривать отставку Курца вне контекста газового кризиса в ЕС, а также вне усилившейся русофобии нельзя. Курц воспринимался как возможный сигнал для компромисса с Москвой. Такая многовекторность для современной европейской политики и прежде всего для наднациональных институтов Евросоюза сейчас крайне неблагоприятна и негативна. Поэтому ситуацию, вероятнее всего, форсируют с подачи структур, которые так или иначе связаны с ЕС».

Близок к этой позиции директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, который считает, что нынешняя атака на Курца сродни скандалу, разразившемуся в 2019 году. «Скандальный ибицагейт должен был привести к смене власти в стране, однако Курц, пользующийся широкой народной поддержкой, вернул должность и не отказался от своих прежних убеждений. Его триумфальное возвращение в кресло канцлера стало мощным раздражителем для транснациональной элиты. Поэтому в его повторной отставке были заинтересованы западные спецслужбы, евробюрократы и представители крупного капитала», – заявляет эксперт. По его словам, вплоть до настоящего времени, даже находясь в составе ЕС, Австрии удавалось сохранять политический суверенитет. «Очевидно, что у молодого канцлера были серьезные противники в Брюсселе и Вашингтоне, которые в течение нескольких лет собирали компромат на него и его политических союзников», – считает Фельдман.

По мнению руководителя представительства ТАСС в Австрии Дмитрия Валеева, рокировка с уходом Курца в парламент и приход на пост канцлера министра иностранных дел Александера Шалленберга представляется для действующего правительства наилучшим компромиссным решением. «Дипломат Шалленберг устраивает «Зеленых», его кандидатура в качестве канцлера в итоге позволила продолжить их совместную работу в правительстве с партией Курца. Шалленберг как член АНП будет де-факто следовать политической линии, которую определяет ее председатель. Тактически Курц сделал единственно верный шаг: без прямого присутствия в правительстве он сможет диктовать решения и повестку новому шефу кабмина, а значит, быть теневым канцлером Австрии, опирающимся на безоговорочную поддержку однопартийцев», – резюмирует Валеев.


#канцлер #Австрия #расследование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «Второй уход Курца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.