Вторая корона легче. Каких еще сюрпризов ждать миру от COVID-19?

– Я своей невестке так и сказала: не смей покупать новую школьную форму, – громко вещала дама на автобусной остановке. – Пустая трата денег. Все говорят, что в середине сентября придет вторая волна коронавируса и нас опять посадят на карантин. Дома учиться можно и в пижаме.

Вторая корона легче. Каких еще сюрпризов ждать миру от COVID-19? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Публичный монолог заставил задуматься. А что, если слухи верны? Ведь прогнозируют же ученые с приходом холодов рост заболеваемости COVID-19. Настораживает, что с их мнением соглашаются и президент Владимир Путин, и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Правда, пока на официальном уровне о карантине ни слова. Но ведь и весной никто не рассчитывал оказаться на три месяца в четырех стенах...

Для начала давайте посмотрим, что происходит в мире. К середине лета казалось, что большинство стран благополучно прошли пик заболеваемости. Во всяком случае там стали активно открывать, кафе, рестораны, магазины, спортивные объекты... Однако вольница продлилась недолго. Сегодня на Западе во весь голос говорят о второй волне коронавируса. И даже называют ее причину – слишком быстрое снятие ограничений.

Особую тревогу у специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывает ситуация, которая складывается в Испании. Там только за один день было зарегистрировано около тысячи случаев заражения. Власти страны вновь вынуждены были принять срочные ограничительные меры. Они по второму кругу закрыли места массового скопления людей и настоятельно рекомендовали своим гражданам оставаться дома.

Столь же тревожащие тенденции наблюдаются и в других странах. Новости о повторном росте заболеваемости поступают из Австралии, Гонконга, Израиля, Японии... Даже генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус вынужден был признать, что пандемия COVID-19 в мире усиливается.

Что же касается России, то очередной подъем заболеваемости коронавирусом специалисты ждут в конце осени. Но, как считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, эта волна не будет столь разрушительной, поскольку вирус снижает свою вирулентность, то есть становится менее агрессивным.

Действительно, ученые, изучая эволюцию вирусов, давно заметили, что даже очень тяжелые инфекционные заболевания со временем утрачивают свою силу. Переходя от человека к человеку, вирусы уже не ставят перед собой цель «убить хозяина». Им целесообразнее вызывать у него легкое течение болезни, чтобы продолжать циркулировать в популяции.

Похоже, новый коронавирус собирается пойти именно по этому пути. Ведь и в этом году помимо SARS-CoV-2 россияне болели четырьмя видами коронавирусов. Каждый из них когда-то попал в популяцию, остался в ней и стал сезонным.

Правда, как считают специалисты Роспотребнадзора, для этого надо, чтобы у 60 – 70% населения выработался иммунитет к недугу. Пока же у нас в стране таковых максимум 25% граждан. Поэтому вторая волна неизбежна. Правда, министр здравоохранения Михаил Мурашко сомневается, что в стране повторится тот же сценарий, что и весной.

Во-первых, вся российская система здравоохранения подготовлена к встрече с вирусом гораздо лучше, чем в начале пандемии. По всей стране значительно увеличен коечный фонд, с запасом закуплены препараты для лечения инфекции и средства индивидуальной защиты, в медицинские учреждения поставлена новая аппаратура, в том числе искусственной вентиляции легких. Появились новые медицинские центры, предназначенные специально для лечения больных COVID-19. Созданы резервные госпитали, которые, как тот бронепоезд, «стоят на запасном пути».

Во-вторых, наши врачи получили колоссальный опыт борьбы с заразой. Появились схемы лечения, лекарства, на подходе несколько отечественных вакцин.

Так, в Петербурге, по словам главы комздрава Дмитрия Лисовца, все больше ковидных стационаров возвращаются к плановому приему пациентов, однако санпропускники остаются в медучреждениях на случай новой вспышки COVID-19, а специализированные койки попадают в резерв.

Что же касается карантина, то мнения различных специалистов в целом схожи. Они считают, что во вторую волну коронавируса вряд ли он будет таким же строгим, как весной.

«На жесткую самоизоляцию нас вряд ли закроют», – уверен замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его мнению, при инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, бессмысленно вводить строгий режим ограничений, поскольку «нет такого шлюза, который бы ее не пустил».

Еще один немаловажный момент – чем больше людей переболеют коронавирусом, тем быстрее у населения выработается коллективный иммунитет. Главное, чтобы не было тяжелых пациентов и смертельных случаев.

Если вторая волна коронавируса все же настигнет Россию, то самый вероятный вариант – локальные карантины на непродолжительный период там, где ситуация с эпидемией будет наиболее сложной. Но даже в таком случае власти на местах вряд ли пойдут на повторение режима тотальной самоизоляции: наиболее целесообразными представляются точечные меры – например, ограничения для людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы перед коронавирусом, а также временная отмена массовых мероприятий. К последнему, кстати, мы уже давно привыкли. Такие меры вводятся практически каждый год во время эпидсезона гриппа и ОРВИ.

Да и сами россияне совсем не готовы к повторению весеннего сценария. Опрос, проведенный Superjob.ru, показал, что 36% наших граждан не хотят переходить на режим самоизоляции, если осенью произойдет вторая волна. Еще 34% считают, что вводить режим самоизоляции нужно только в случае угрозы роста заболеваемости. И лишь 15% опрошенных выступили за введение всеобщей самоизоляции, даже не дожидаясь увеличения числа заболевших.

#коронавирус #вторая волна #заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Вторая корона легче...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.