Встанут в очередь. К чему приведет остановка поставок газа из России в Финляндию

Наш северный сосед неожиданно для многих решил последовать примеру Польши и Болгарии и отказался платить за газ в рублях. Ответ «Газпрома» не заставил себя долго ждать, и поступил он, как и обещал ранее, — газовый концерн остановил поставки голубого топлива в Финляндию.

Встанут в очередь. К чему приведет остановка поставок газа из России в Финляндию | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Об этом говорится в сообщении российской компании, размещенном в ее Telegram-канале. «Газпром» полностью остановил поставку газа компании Gasum (Финляндия) в связи с неоплатой в рублях. По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31.03.2022», — говорится в заявлении холдинга. Как уточнили в «Газпроме», платежи за газ, который поставлялся с начала апреля, должны производиться в рублях с использованием новых реквизитов, «о чем контрагенты были свое­временно проинформированы». Как уточнили в российской компании, в прошлом году «Газпром экспорт» поставил Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления голубого топлива в Финляндии. Ранее, 20 мая, в финской компании подтвердили получение уведомления от «Газпром экспорта» о том, что поступление природного газа из России по договору поставки будет прекращено 21 мая.

В компании Gasum заявили, что обеспечат газом всех клиентов в ближайшие месяцы. По сообщению министерства занятости и экономики, Финляндия тщательно готовилась к сокращению импорта российского энергоносителя, однако его замещение не обходится без проблем. При этом в ведомстве заверяют, что прямые потребности в газе бытовых пользователей могут быть удовлетворены в любой ситуации, равно как и потребности основных социальных объектов. Энергетические компании могут пе­рейти, а некоторые уже перешли с газа на другие виды топлива на рыночных условиях.

Когда российский импорт прекратится, положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным, отмечает финская сторона. Некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector, сообщило финское министерство. Этот трубопровод между Финляндией и Эстонией позволяет импортировать газ из стран Балтии. В Финляндию также будет поставляться сжиженный природный газ через терминалы в Торнио и Пори. Кроме того, осенью планируют завершить строительство терминала СПГ в Хамине. Также Финляндия арендовала судно-терминал СПГ, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy.Inc. 20 мая подписали контракт на десять лет. Терминал планируется ввести в эксплуатацию к зиме, он будет расположен на юге Финляндии, уточнили в экономическом ведомстве страны.

Как известно, около половины из 54 компаний — клиентов «Газпрома» уже открыли рублевые счета для оплаты газа из РФ. Стоит отметить, что 21 мая австрийская нефтегазовая группа OMV заявила, что присоединяется к другим европейским компаниям, осуществляющим платежи за российский газ через Газпромбанк, добавив, что не ожидает проблем при переводе оплаты в рубли. «На данный момент мы внедрили платежный механизм, который не нарушает санкций и обеспечивает своевременную оплату газовых поставок», — сообщил представитель OMV агентству Reuters. Кроме того, по данным агентства, власти Италии и Германии также позволили своим компаниям открыть рублевые счета для оплаты российского газа. Однако ряд стран, включая Польшу, Нидерланды, Данию, Болгарию и государства Балтии, ранее публично отказались от нового платежного механизма. При этом та же Польша, поставки газа которой «Газпром экспорт» прекратил 27 апреля в связи с отказом Варшавы платить в рублях, продолжает получать российское голубое топливо, но теперь реверсом из Германии.

Финляндия хоть и импортирует из РФ две трети потребляемого газа, но на этот вид топлива приходится лишь около 5 % от использования энергии в стране, поясняет управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Почти треть первичного потребления энергии в Финляндии приходится на древесное топливо, чуть более 20 % — на нефть и 19 % — на атомную энергетику. По словам премьер-министра страны Санны Марин, Суоми в течение нескольких месяцев покончит с зависимостью от российских энергоресурсов. Нынешняя ситуация подталкивает к переходу на «зеленые», возобновляемые, виды энергии (ВИЭ), добавила она. Однако, как напоминает эксперт, нестабильность работы ВИЭ уже была продемонстрирована Европе. «Безветренная погода только подталкивала вверх стоимость голубого топлива. Сегодня в Финляндии работают два небольших СПГ-терминала: Tornio Manga и Pori совокупной мощностью 0,65 млрд кубометров в год. Американцы хоть и обещали Европе в нынешнем году 15 млн тонн СПГ, но недавно за океаном заявили, что не смогут обеспечить страны Старого Света необходимыми объемами. Поэтому я не исключаю, что закупать Хельсинки будут российский сжиженный газ. Прекращение поставок создаст для Финляндии непростую ситуацию, поскольку на данный момент страна не сможет заменить газ, который получала от «Газпрома»: для этого потребуется полностью загрузить газопровод Balticconnector из Эстонии, которой самой нужен российский газ, а также два существующих небольших терминала СПГ», — резюмирует эксперт.

Как отмечает в комментарии RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности эксперт Финансового университета Игорь Юшков, поскольку Финляндия большую часть необходимого ей объема голубого топлива импортирует из России, прекращение таких поставок создаст достаточно сложную ситуацию для Хельсинки. «Такое политическое решение бьет по экономике страны, по ее жителям. Отказ от покупки российского газа за рубли и переход, например, на СПГ обойдется финнам намного дороже. То есть они встают в длинную очередь и начинают конкурировать за очень ограниченные объемы сжиженного природного газа. Население Финляндии ждет серьезный подъем цен, причем не только на энергоносители», — считает Юшков. При этом эксперт полагает, что отказ Финляндии, Польши и других европейских стран от российского топлива усилит энергокризис в ЕС, учитывая, что свободных объемов газа на рынке сейчас практически нет.

«Финляндия подхватила западную повестку и довела ее до абсурда. Все эти страны объединяет то, что они не ориентируются на свои национальные интересы. Как следствие такой политики последует усугубление уже имеющихся проблем у европейцев. Налаженная схема действовала без сбоев десятилетиями, а теперь им приходится создавать новые логистические цепочки, выстраиваться в очередь за СПГ, который стоит намного дороже российского газа», — говорит эксперт.

Несколько другой аспект проблемы рассматривает экономист Василий Колташев, который считает, что вопрос оплаты в рублях превратился в тест самостоятельности государств, поэтому «в случае с Финляндией мы можем говорить о том, что так называемая нейтральность этой страны просто испарилась». «Те страны, которые фактически являются зависимыми от США, отказываются платить в рублях. Государства, которые имеют высокую степень автономии, уже начали платить в рублях. Финляндия стала разменной фигурой в руках Вашингтона», — уверен эксперт. «Отказавшись от оплаты газа в рублях, эта страна столкнется с серьезными экономическими проблемами. После Второй мировой войны экономическое развитие государства строилось на его нейтральном статусе и активнейшем сотрудничестве с Москвой. Но теперь это сотрудничество уходит, и финская экономика начнет сильно проседать. Возможно, в не очень отдаленное время в Хельсинки вновь встанет вопрос о покупке российского газа за рубли», — прогнозирует Колташов.

#газ #Финляндия #международные отношения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.