Будущее «All Inclusive»: отмена или развитие?

Сторонники этой системы обслуживания указывают на то, что она предусматривает не только скатерть-самобранку в виде шведского стола, но и наличие широкого спектра других сервисов.

Будущее «All Inclusive»: отмена или развитие? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На днях стало известно, что на наиболее популярных у молодых европейских туристов островах Майорка и Ибица местные власти заставляют отельеров отказываться от системы аll inclusive, считая ее основным корнем пьянства и развратного поведения британцев, немцев и французов. И хотя на Майорке, к примеру, работающих по системе «все включено» гостиниц всего 22%, под каток запрета попадают и самые разные акции, предоставляющие возможность выпить. В частности, уже запрещены барные туры, распитие алкоголя на улице и его продажа на вынос с полуночи до восьми утра. А теперь власти намерены запретить и различные акции, включая «счастливые часы» и «два по цене одного». Причем вне закона хотят поставить не столько сам алкоголь, сколько последствия его употребления в виде повсеместного хождения топлесс и публичного секса, за которые уже предусмотрены штрафы до 3 тыс. евро.

Однако если на Майорке и Ибице во главу угла ставят приличия, в Турции, в которой тоже есть немало противников all inclusive, в первую очередь видят бакшиш. «Гостиницам надо отказаться от системы «все включено», - не раз заявлял, в частности, глава конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен. - А то русские и немцы, кроме баров, ничего не видят: они смотрят на страну только по дороге из аэропорта в отель и обратно». По его мнению, если в Турции ограничить использование этой системы, расходы каждого туриста из-за рубежа могли бы вырасти примерно на $100, которые пошли бы как в бюджетный «карман», так и увеличили бы доходы производителей и продавцов всех интересных гостям товаров и услуг.

Аналогичные высказывания порой слышны отовсюду. Однако реальные шаги по ограничению системы «все включено» предпринимаются крайне редко. И объясняется это не только тем, что халява в виде безграничного выбора еды и выпивки привлекает и большое число туристов. «В действительности система all inclusive очень удобна для многих не потому, что предполагает наличие бесплатного алкоголя, - считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Ведь в ее состав в турецком варианте, к примеру, входит разнообразная развлекательная программа как для взрослых, так и для детей. Если люди едут на отдых семьями, зачастую «все включено» - гарантия того, что все будут вовремя и гарантированно накормлены и чем-то заняты. Поэтому отказываться от услуги, которая пользуется спросом у клиентов, - глупо».

Его слова подтверждает статистика: согласно официальным данным, при поездке в Турцию 95% россиян покупают туры именно с all inclusive. Причем наличие этой системы никак не сказывается на их желании ездить по стране на экскурсии. А вот если «все включено» не будет, до половины потенциальных туристов готовы отказаться от поездки в Турцию в пользу другого направления. Того, где скатерть-самобранка есть. Впрочем, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований одной из компаний Александр Шибаев уверен, что «система «все включено» актуальна и экономически целесообразна только для курортов, в основном связанных с летним отдыхом на море». «К примеру, горнолыжные курорты включают в систему питания максимум завтрак, - замечает он. - Аll inclusive рассчитана на отдыхающих, которые не планируют проводить время вне отеля, а сами гостиницы при этом нередко являются основой городской инфраструктуры».

И действительно: многие предлагающие «все включено» отели похожи на небольшие города, в которых все есть. Или почти все. При этом не стоит забывать, что гостиничные услуги на территории объекта, как правило, дороже, чем за ее пределами, а само понятие «все включено» крайне неоднородно. И если в Турции (Египте, Тунисе и пр.) оно кроме еды и напитков включает в себя круглосуточную анимацию и вечерние представления, то в Европе (Испания, Италия и т. д.) это в лучшем случае только питание.

Что касается России, у нас система «все включено» стала активно внедряться примерно 10 лет назад. И сейчас до 15% всех объектов размещения страны ее используют. Правда, как и во всем мире, зачастую каждая из гостиниц (туристических комплексов и т. п.) систему «все включено» понимает по-своему, и где-то она предполагает только трехразовое питание в режиме свободного выбора блюд, а где-то - и наличие богатой развлекательной программы, сходной по параметрам с турецкими аналогами. «В основном систему «все включено» в России используют объекты размещения уровня выше среднего, - отмечают специалисты, - Поэтому и стоимость туров в эти отели соответствующая».

Сколько конкретно? Стоимость стандартного номера на двоих со «все включено» на российских югах сейчас начинается, как правило, от 5 тыс. рублей в сутки. Это если вы будете жить в средней руки «трешке», кушая на шведском столе. Если же речь идет о полнопрофильном all inclusive (с дополнительными услугами, анимацией и пр., что случается только в объектах более высокого уровня комфорта), заплатить придется куда больше. Например, в Геленджике сетевой отель уровня 5 звезд с системой «все включено» предлагает номер на двоих по цене от 11 тыс. рублей. Схожий по параметрам в Сочи - от 15 тыс. А пользующаяся популярностью «пятерка» в Анапе - от 22 тыс. Правда, чтобы полностью описать входящие в цену услуги, придется попотеть. Но если учесть, что 22 тыс. рублей - это не менее $300, за аналогичные деньги в той же Турции в сравнимом по уровню отельном комплексе можно отдыхать два, а то и три дня...

#люди #еда #гостиницы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком ««Все включено» по-русски».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?