Будущее «All Inclusive»: отмена или развитие?

Сторонники этой системы обслуживания указывают на то, что она предусматривает не только скатерть-самобранку в виде шведского стола, но и наличие широкого спектра других сервисов.

Будущее «All Inclusive»: отмена или развитие? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На днях стало известно, что на наиболее популярных у молодых европейских туристов островах Майорка и Ибица местные власти заставляют отельеров отказываться от системы аll inclusive, считая ее основным корнем пьянства и развратного поведения британцев, немцев и французов. И хотя на Майорке, к примеру, работающих по системе «все включено» гостиниц всего 22%, под каток запрета попадают и самые разные акции, предоставляющие возможность выпить. В частности, уже запрещены барные туры, распитие алкоголя на улице и его продажа на вынос с полуночи до восьми утра. А теперь власти намерены запретить и различные акции, включая «счастливые часы» и «два по цене одного». Причем вне закона хотят поставить не столько сам алкоголь, сколько последствия его употребления в виде повсеместного хождения топлесс и публичного секса, за которые уже предусмотрены штрафы до 3 тыс. евро.

Однако если на Майорке и Ибице во главу угла ставят приличия, в Турции, в которой тоже есть немало противников all inclusive, в первую очередь видят бакшиш. «Гостиницам надо отказаться от системы «все включено», - не раз заявлял, в частности, глава конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен. - А то русские и немцы, кроме баров, ничего не видят: они смотрят на страну только по дороге из аэропорта в отель и обратно». По его мнению, если в Турции ограничить использование этой системы, расходы каждого туриста из-за рубежа могли бы вырасти примерно на $100, которые пошли бы как в бюджетный «карман», так и увеличили бы доходы производителей и продавцов всех интересных гостям товаров и услуг.

Аналогичные высказывания порой слышны отовсюду. Однако реальные шаги по ограничению системы «все включено» предпринимаются крайне редко. И объясняется это не только тем, что халява в виде безграничного выбора еды и выпивки привлекает и большое число туристов. «В действительности система all inclusive очень удобна для многих не потому, что предполагает наличие бесплатного алкоголя, - считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Ведь в ее состав в турецком варианте, к примеру, входит разнообразная развлекательная программа как для взрослых, так и для детей. Если люди едут на отдых семьями, зачастую «все включено» - гарантия того, что все будут вовремя и гарантированно накормлены и чем-то заняты. Поэтому отказываться от услуги, которая пользуется спросом у клиентов, - глупо».

Его слова подтверждает статистика: согласно официальным данным, при поездке в Турцию 95% россиян покупают туры именно с all inclusive. Причем наличие этой системы никак не сказывается на их желании ездить по стране на экскурсии. А вот если «все включено» не будет, до половины потенциальных туристов готовы отказаться от поездки в Турцию в пользу другого направления. Того, где скатерть-самобранка есть. Впрочем, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований одной из компаний Александр Шибаев уверен, что «система «все включено» актуальна и экономически целесообразна только для курортов, в основном связанных с летним отдыхом на море». «К примеру, горнолыжные курорты включают в систему питания максимум завтрак, - замечает он. - Аll inclusive рассчитана на отдыхающих, которые не планируют проводить время вне отеля, а сами гостиницы при этом нередко являются основой городской инфраструктуры».

И действительно: многие предлагающие «все включено» отели похожи на небольшие города, в которых все есть. Или почти все. При этом не стоит забывать, что гостиничные услуги на территории объекта, как правило, дороже, чем за ее пределами, а само понятие «все включено» крайне неоднородно. И если в Турции (Египте, Тунисе и пр.) оно кроме еды и напитков включает в себя круглосуточную анимацию и вечерние представления, то в Европе (Испания, Италия и т. д.) это в лучшем случае только питание.

Что касается России, у нас система «все включено» стала активно внедряться примерно 10 лет назад. И сейчас до 15% всех объектов размещения страны ее используют. Правда, как и во всем мире, зачастую каждая из гостиниц (туристических комплексов и т. п.) систему «все включено» понимает по-своему, и где-то она предполагает только трехразовое питание в режиме свободного выбора блюд, а где-то - и наличие богатой развлекательной программы, сходной по параметрам с турецкими аналогами. «В основном систему «все включено» в России используют объекты размещения уровня выше среднего, - отмечают специалисты, - Поэтому и стоимость туров в эти отели соответствующая».

Сколько конкретно? Стоимость стандартного номера на двоих со «все включено» на российских югах сейчас начинается, как правило, от 5 тыс. рублей в сутки. Это если вы будете жить в средней руки «трешке», кушая на шведском столе. Если же речь идет о полнопрофильном all inclusive (с дополнительными услугами, анимацией и пр., что случается только в объектах более высокого уровня комфорта), заплатить придется куда больше. Например, в Геленджике сетевой отель уровня 5 звезд с системой «все включено» предлагает номер на двоих по цене от 11 тыс. рублей. Схожий по параметрам в Сочи - от 15 тыс. А пользующаяся популярностью «пятерка» в Анапе - от 22 тыс. Правда, чтобы полностью описать входящие в цену услуги, придется попотеть. Но если учесть, что 22 тыс. рублей - это не менее $300, за аналогичные деньги в той же Турции в сравнимом по уровню отельном комплексе можно отдыхать два, а то и три дня...

#люди #еда #гостиницы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком ««Все включено» по-русски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.