Время сушить молоко. Зачем из напитка делают порошок?

Про порошковое молоко в советские времена знал каждый. А вот лицезреть его доводилось не всем: в широкой продаже сухого молока не было, ну или появлялось от случая к случаю, не вызывая никакого покупательского ажиотажа. Порошок производили на молокоперерабатывающих предприятиях, там же хранили. Когда же возникала необходимость - доставали из закромов и восстанавливали. Попросту говоря, делали обычным питьевым молоком.

Время сушить молоко. Зачем из напитка делают порошок? | Лето называют «сезоном большого молока». Летом разнообразнее корма, длинный световой день, возможность прогуляться на свежем воздухе, а не скучать на ферме, в стойле... Отсюда и повышение продуктивности. Исключение - чрезмерно жаркие дни. Тогда буренке не

Лето называют «сезоном большого молока». Летом разнообразнее корма, длинный световой день, возможность прогуляться на свежем воздухе, а не скучать на ферме, в стойле... Отсюда и повышение продуктивности. Исключение - чрезмерно жаркие дни. Тогда буренке не

С привкусом комбикорма

Народ к порошковому молоку относился скептически. Хотя порой его трудновато было отличить от молока настоящего, находились «органолептики», которые делали это в два счета. Благо было с чем сравнивать. Это сейчас буренка на частных сельских подворьях, да еще в окрестностях больших городов - редкость. Раньше на каждом дворе обитала. И что такое настоящее деревенское молоко, большинство ведали. В его пользу и делалось сравнение.

Некий переворот в сознании наших соотечественников случился в самом начале 1990-х годов, когда на страну свалился страшнейший дефицит всего и вся. За тем же молоком выстраивались километровые очереди. И без разницы уже было, каким оно достанется - натуральным или восстановленным.

В перечне продовольствия, которое с гуманитарной помощью пошло в некогда сильное, но разваленное государство, в одном из первых пунктов значилось: «Сухое молоко». Вот тогда наши соотечественники научились самостоятельно «бодяжить» молочный порошок.

Получалось это не так хорошо, как на заводских линиях. Порошок комковался, а сам напиток получался каким-то пресным, с привкусом скорее комбикорма, чем молока. Но на нем можно было варить кашу! И добавлять в кофе, и выпекать сдобу... В некоторых семьях до сих пор хранятся большие - на пять кило - жестяные банки с надписью на английском и русском языках: «Помощь от Европейского экономического сообщества».

...Суть технологического процесса по производству сухого молока не изменилась со времени его «изобретения». Так, в 1792 году в «Трудах Вольного экономического общества» появилась запись о том, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «великие запасы млечных глыб». Дальше в истории упоминается 1802 год - вот тогда штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, «не уступающее по питательным качествам обычному». Первое коммерческое производство запустил российский химик Дирчов в 1832 году. Но в промышленных масштабах производство было налажено только пять лет спустя, когда Уильям Ньютон запатентовал вальцовые сушилки.

Сейчас, точно так же, как и тогда, коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущенного молока. Если попросту - дробят жировые шарики, чтобы жир в продукте распределялся равномерно и не отстаивался. После этого наступает время сушки.

Вместо упомянутых уже вальцовых сушилок теперь чаще используют распылительные. Они эффективнее. Зато у продукта, полученного на вальцовых, большое количество свободных жиров, поэтому его ценят производители шоколада - такой ингредиент позволяет значительно сократить применение дорогого масла какао.

Цельное, обезжиренное... плюс сыворотка

Необходимость производства сухого молока продиктована кроме всего прочего сезонностью. Лето не зря называют «сезоном большого молока» - в это время валовое производство вырастает. Хотя и разработаны технологии регулирования равных объемов производства - и зимой, и летом, - но далеко не во всех регионах ими пользуются. К тому же качество кормов летом выше, чем зимой. Что тоже «провоцирует» повышение надоев. В итоге скапливается некий излишек молока, которое при всем желании в свежем виде не сохранить.

Любопытный факт: сухое молоко летних надоев по содержанию жиров, белков, кальция может превосходить «зимнее» молоко с фермы. Правда, если речь не о сухом обезжиренном молоке, а о цельном.

Самое время вспомнить о классификации продукта. СЦМ - это сухое цельное молоко. СОМ - сухое обезжиренное. Отличаются они процентным содержанием веществ.

* Жирность: СЦМ - 25%, СОМ - 1%. Кстати, ни один молочный продукт обезжирить до 0% невозможно; если в торговле встречается товар с якобы нулевой жирностью, то это не более чем маркетинговые фантазии.

* Белки: СЦМ - 25,5%; СОМ - 36%.

* Молочный сахар: СЦМ - 36,5%; СОМ - 52%.

* Минеральные вещества: СЦМ - 9%; СОМ - 6%.

* Калорийность на 100 г: СЦМ - 549 ккал; СОМ - 373.

Цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное (жиры склонны к порче, к прогорканию). В некоторых странах его применение вообще ограничено из-за высокого содержания оксистеролов. Это такие биоактивные соединения, в основе которых холестерин. Но именно это молоко легче восстанавливается, и именно оно в западных странах идет на питание населения. СОМ же используют в кондитерской промышленности, в рационе питания животных.

В гуманитарной помощи начала девяностых годов тоже было обезжиренное молоко - с длительным хранением и с комками в восстановительном процессе. Но, как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят»...

Среди сухих молочных продуктов есть еще СМС - сухая молочная сыворотка. Ее получают в процессе производства сыра, поэтому часто именуют подсырной. Применение - широчайшее: от хлебопекарной и кондитерской промышленности до спортивного питания.

Кроме того, в перечне «сухих» - быстрорастворимое сухое молоко. Его получают, смешивая СЦМ и СОМ. Смесь увлажняют паром, потом снова сушат...

Для стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и прочих продвинутых аграрных держав сухое молоко всегда было и остается серьезной статьей дохода в международной торговле. Всех больше сухого молока в 2019 году произвела Новая Зеландия - 1,47 млн тонн. Без малого 1 млн тонн - Китай. Страны Евросоюза - 730 тыс. тонн.

Но до полной самообеспеченности Поднебесной, похоже, не хватает. Осенью нынешнего года начнутся поставки в Китай сухого молока и сыворотки российского производства. Одновременно в Минсельхозе прорабатывается вопрос об аналогичных поставках на рынки Алжира, Вьетнама, Египта, Малайзии, Японии и некоторых других стран мира. Как Россия будет делать это в условиях перманентного дефицита сырого молока, Минсельхоз не поясняет.

Зато известно, что в прошлом году импорт сухого молока заметно увеличился - на 45% по сравнению с 2018 годом. Активнее других была Белоруссия, продав своего сухого молока на сумму 218,9 млн долларов. Затем следовали Уругвай (42,8 млн долл.) и Новая Зеландия (21,8 млн долл.).

Вездесущий ингредиент

Понять, что собой представляет российский рынок сухого молока, можно по статистическим данным, озвученным исследовательской компанией Tebiz Group.

Так, за весь прошлый, 2019-й, год наши предприятия произвели 132,9 тыс. тонн сухого молока. Относительно предыдущего года производство увеличилось на 22,8%. Больше всего молока «насушили» в Приволжском федеральном округе - почти 61 тыс. тонн (45,8% от общего объема). Цены производителей в разные месяцы колебались от 235 руб./кг до 248 руб./кг.

Мечтая подкормить своим молочным товаром Китай и еще треть мира, в 2019 году Россия тем не менее снизила свои позиции на экспортной стезе на 21% по сравнению с предыдущим годом. Хотя еще раньше, в 2017-м, и на нашей улице был праздник: на торговле сухим молоком страна выручила 5,9 млн долл. Его наиболее активными потребителями оказались Казахстан и Украина. А также - Белоруссия (какие только чудеса не случаются в молочном товарообороте!)...

Всего лишь полтора десятилетия назад, а то и меньше предприятий, производящих сухое молоко, в России были считанные единицы. На многих молочных заводах-гигантах была своя «зона отчуждения» - закрытые цеха со старым ржавеющим оборудованием. Сейчас практически на всех они ликвидированы, сушильные цеха модернизированы. Поспособствовал тому пусть небольшой, но подъем в молочном животноводстве.

Бизнес по производству сухого молока не требует крупных капиталовложений, утверждают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Основные затраты приходятся на закупку оборудования, и окупаются они в течение пяти-шести лет. Рентабельность производства 30 - 40%. При абсолютной беспроигрышности в реализации. Сухое молоко востребовано самими же молочниками - с его помощью повышают массовую долю белка в кефирных продуктах, йогуртах, мороженом. Оно входит в ингредиентный состав колбас, сыров, паштетов, полуфабрикатов, выпечки и десятков видов кондитерских изделий.

Сами же молочники им и... злоупотребляют. Если в продукт добавляется сухое молоко, его товарная категория должна быть изменена. На «молочный напиток» или «восстановленное молоко», которые и стоить должны дешевле. Производителям предписано указывать подобное «включение» на этикетке, но редко кто это делает. Вот контролирующие организации и находят не заявленное в выходных данных сухое молоко примерно в трети образцов.

Так стоит ли удивляться предвзятому отношению к этому продукту со стороны рядового потребителя? Возможно, у него срабатывает некое звено генетической памяти, в котором еще жива деревенская буренка и ее парное молоко...

#молоко #промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019 под заголовком «Время сушить молоко».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.