Время новогодних фруктов. Как развивается рынок мандаринов в России?
В Абхазии «плановый» неурожай мандаринов. Есть у этих цитрусовых такая биологическая особенность: если один год выдался урожайным, то на следующий мандариновые деревья «отдыхают». Конечно, по‑прежнему плодоносят, но без весомого коммерческого объема. Хотя и в этом есть свой плюс: говорят, что мандарины неурожайного года крупнее и слаще…
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Бренд советской эпохи
Можно подумать, что «Абхазия» и «мандарины» два стародавних неразлучных синонима. Отнюдь. Появились цитрусовые в этих местах только в начале XX века, за что следует благодарить Николая Васильевича Игумнова, богатейшего купца, владельца золотых приисков в Сибири и крупных промышленных предприятий по всей России.
Однажды устраивал купец в своем московском особняке бал. И от щедрости душевной разбросал по полу монеты. И не какие‑то старые потертые медяки, а новенькие серебряные денежки с изображением императора Николая II. Ему тут же и донесли, что танцующие ногами попирали царский лик.
Кончилось дело тем, что поехал купец в ссылку. Конечно, не в кандалах и не в Сибирь, а в Абхазию, в село Алахадзы. Это позже местечко станет известным курортом, а сто с лишним лет назад отличалось оно наличием болот, малярийных комаров и ядовитых змей.
Предприниматель — он и на болотах предприниматель. Выкупил Игумнов тут бросовые земли, высадил болотный кипарис и эвкалипты. Они вытянули влагу из болот и осушили их. С Кубани был привезен чернозем, из Турции — семена табака, саженцы манго, киви и мандаринов. Вскоре появились целые плантации этих растений.
Когда пришла новая власть, плантации были национализированы. Хозяйство стало называться «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала», а экс-купец Игумнов успел даже поработать в нем агрономом.
Похоронен он здесь же, недалеко от своих мандариновых садов. Гранитная плита на его могиле гласит: «Игумнов Николай Васильевич, русский купец первой гильдии. 1855 – 1924. От благодарных потомков».
Еще одна интересная личность отметилась в истории абхазских мандаринов — российский меценат и предприниматель Николай Николаевич Смецкой. Это он заложил большие плантации мандаринов японского сорта Уншиу (известного также как Сатсума), который идеально прижился в субтропическом климате и со временем стал всем известным брендом «абхазский мандарин».
В советские времена площадь мандариновых плантаций в Абхазии достигла 11 тысяч гектаров. Были совхозы с огромными садами в 300 – 400 гектаров, были и небольшие посадки частников. В целом республика производила 120 тыс. тонн фруктов в год, и этого для большой страны было мало. Так, детишек на Новый год побаловать… Для сравнения: сейчас Россия импортирует около 600 тыс. тонн мандаринов в год. Доля Абхазии — 30 – 35 тыс. тонн.
Из общего объема мандаринового импорта почти половина в нынешнем сезоне прибывает в Россию из Турции (47 %). В числе основных поставщиков также ЮАР (14 %), Китай (13 %), Египет (11 %) и Марокко (5 %).
Маркетологи подсчитали: в предновогодье и в первую половину января покупательский спрос именно на этот южный фрукт взлетает в десятки раз. Да и в годовом товарном обороте цитрусовых мандаринчики устойчиво держатся на первом месте.
Их потребительская популярность оценивается в 43 % (по объемам продаж они уступают лишь яблокам и бананам). Затем идут апельсины — 33 %. Следом лимоны и лаймы — 14 %. Грейпфруты занимают четвертую позицию — 8 %.
Впрочем, рынок цитрусовых довольно чувствителен к ценовым изменениям. Как только заметно дорожают мандарины, так тут же спрос на них падает и увеличиваются продажи апельсинов. Покупатель старается обмануть себя мыслью, что «апельсин — это тот же мандарин, только побольше».
В нынешнее предновогодье никаких подорожаний мандаринов, скорее всего, не будет. Эксперты рынка утверждают, что в оптовом звене эти фрукты, наоборот, подешевели.
Фрукт высшего ранга
Сегодня на промышленной основе мандарины выращивают в ста странах мира — в тропических и субтропических климатических поясах. Огромные плантации раскинулись в странах Индокитая, по всему Средиземноморью, в США, Бразилии, Аргентине. Самыми северными в мире считаются плантации в районе наших Сочи. В среднем за сезон там собирают 115 – 117 тонн мандаринов. Практически весь урожай остается в Краснодарском крае.
Больше всего мандаринов производится в Азии — примерно две трети мировой «валовки». Крупнейший производитель там — догадаться нетрудно — Китай. И родина мандарина — Юго-Восточная Азия. В одной из древних китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов.
Что касается названия растения и плода, то существует не одна версия. Возможно, оно пошло от острова в Индийском океане — когда‑то он назывался Мандарин, а нынче его именуют Маврикий. Португальцы величали «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае, не исключено, что перенесли это слово и на цитрусовый плод. Как будто присвоив ему высший сословный ранг.
В самом же Китае существует древняя традиция обмениваться в новогодние дни парочкой мандаринов со знакомыми. Как утверждают знатоки, на китайском языке произносимое «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Другими словами, это такое символическое пожелание финансового благополучия.
Страна возглавляет и топ-10 крупнейших мировых производителей фрукта. Причем с колоссальным отрывом: если Китай за сезон производит в среднем 27 млн тонн этих цитрусовых, то расположившаяся на втором месте Турция — 1,9 млн тонн. Третье место у Испании — 1,8 млн тонн, а четвертое у Марокко — 1,4 млн тонн.
На предновогоднем рынке нашей страны марокканские и абхазские мандарины встретились еще примерно 60 лет назад. Первый сухогруз с мандаринами прибыл из Марокко в Советский Союз в 1963 году. После этого начались регулярные поставки, которые специально планировалась к новогодним праздникам. Каждый фрукт украшал маленький черный ромбик с надписью Maroc, и эта наклейка стала знаком качества, гарантией того, что это «правильный» импортный мандарин.
С 1960‑х годов профсоюзы начали включать мандарины — по две штуки — в детские подарки, и оранжевые фрукты стали ассоциироваться с Новым годом.
В гибридном исполнении
У нас принято считать, что все тонкокожие, слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые размером мельче апельсинов — это и есть мандарины. Между тем специалисты считают таковыми только плоды среднего размера с кожурой от желтого до светло-оранжевого цвета. Кстати, большая часть мандаринового импорта на самом деле «родственники» мандарина. Самые известные — танжерины и клементины.
Танжерины выращивают в Китае — там это основная цитрусовая культура, в Индии, в США (во Флориде) и в Средиземноморье. Свое название фрукт получил в честь марокканского города Танжер, когда‑то древней мавританской крепости. Кожура у танжерина тонкая, легко снимается, плоды сладкие, оранжевые с красноватым отливом, семян немного.
Клементины — мандариновый гибрид (мандарин плюс апельсин-королек). Вывел его в 1902 году в Алжире француз Виталь Родье, в монашестве — брат Клеман. Это имя и дало название гибриду. У клементинов сладкая мякоть, семян нет, кожура отделяется труднее, чем у танжерина. Выращивают их в основном в Средиземноморье. Большей частью клементины поступают на российский рынок как «марокканские мандарины».
С чем только мандарины не скрещивали! С апельсином — получились тангоры (кто пробовал, знает: невероятно сладкие и без косточек). Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) — получился каламондин. Скрестили с ичангом (холодостойкий цитрон с малым количеством мякоти, зато с огромными косточками) — образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горьким цитрусовым с волосатой кожурой) — вышел цитрадарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить общее имя — танжело.
Нашему потребителю известна минеола — гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с «пумпочкой» наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. И почти неизвестен еще один гибрид мандарина и грейпфрута — углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.

…Что ж, теорию освоили, а теперь в магазин! За одним из самых вкусных символов новогоднего праздника.
Читайте также:
Осенний сувенир. Как развивается рынок хурмы в России?
Хлебные консервы. Как развивается рынок сухарей в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (8056) от 15.12.2025 под заголовком «Время мандаринов».





Комментарии