Времен связующая нить. Петербургская дипломатия от Петра I до наших дней

В нынешнем году в России две исторические даты связаны с личностью основателя Петербурга Петра I — его 350‑летний юбилей и 325‑летие Великого посольства Петра I в Европу, действовавшего почти полтора года. На V Международном петровском конгрессе, проходившем в июне традиционно в Северной столице, на этот раз под девизом «Не чародей, а гений. Личность Петра Великого на фоне эпохи», российские и зарубежные исследователи обсудили наследие той эпохи и значение его для современной России.

Времен связующая нить. Петербургская дипломатия от Петра I до наших дней | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

От Посольского приказа до Коллегии иностранных дел

Одним из важнейших достижений первого российского императора стала дипломатическая реформа, в ходе которой утвердилась концепция дипломатии как системы взаимоотношений между суверенными государствами, основанной на взаимном обмене постоянными диппредставителями. Это позволило включить страну в европейскую дипломатическую систему, превратить Россию в активный фактор европейского равновесия.

Вместо Посольского приказа при Петре I стала функционировать Посольская походная канцелярия, а затем создается Коллегия иностранных дел, сосредоточивавшая все спектры внешней политики Российской империи вплоть до 1917 года. Окончательное устройство Коллегии иностранных дел России последовало в 1720 году на основе «Определения Коллегии иностранных дел». При поступлении на работу в эту коллегию необходимо было сдать, как сейчас говорят, квалификационный экзамен. И дипломатия стала рассматриваться как наука, требующая особых знаний, умений и навыков. В результате Россия смогла сформировать достаточно эффективный административный аппарат системы дипломатической службы, истоки которой определил город на Неве.

Дипломатические традиции Петербурга известны, в частности, благодаря многим ярким министрам иностранных дел — от Александра Воронцова до Льва Троцкого. После того как дипломатическая жизнь сместилась в новую столицу — Москву, корни российской дипломатии во многом покрылись забвением.

Партийно-политические кадры

К 75‑летию Победы в Великой ­Отечественной войне в одном из номеров нашей газеты рассказывалось о послах СССР — участниках войны, рожденных в Петрограде — Ленинграде. От читателей пришли заинтересованные отклики с вопросами о дипломатах новейшего времени, чьи судьбы связаны с Ленинградом — Петербургом.

Мы сможем рассказать о них благодаря тому, что в территориальном органе МИД Российской Федерации — представительстве на набережной Кутузова, 34, — сохраняют и приумножают дипломатические традиции нашего города, помнят всех дипломатов, достигших наибольших успехов на профессиональном поприще.

Из этой плеяды первым стоит назвать Василия Толстикова (1917 – 2003). Многие ветераны города помнят его как первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, но мало кто знает, что с 1970 по 1978 гг. он был послом Советского Союза в КНР. Причем во всей дипломатической истории российско-китайских отношений с 1717 года он был первым, кто пробыл на этом посту 8 лет. Только в 2022 году нынешний посол России в Китае Андрей Денисов, чья судьба тоже тесно переплетена с нашим городом, преодолел этот рубеж.

После успешной работы в Пекине Толстиков был направлен послом СССР в Нидерландах. За успешную работу там с 1978 по 1982 гг. он был награжден нидерландским орденом Короны за особые заслуги в развитии двусторонних отношений. Интересно, что поначалу ничто не предвещало его дипломатической карьеры: строительный техникум в Туле — прораб и техник — ЛИИЖТ — инженер. Потом фронты Великой Отечественной, а после — трест «Ленстройцветмет» и партхозработа, где Василий Толстиков занимался и ДС «Юбилейный», и БКЗ «Октябрьский», и фирмой «Лето». Разносторонние способности позволили ему стать известным советским дипломатом, имя которого упомянуто в «Дипломатическом словаре».

В 1980‑х, в непростые годы для внешней политики СССР из‑за ввода советских войск в Афганистан, послом в эту восточную страну был направлен второй секретарь Ленинградского обкома КПСС Павел Можаев. На этом посту он сменил в 1986 году другого партийного деятеля — Фикрята Табеева. А в 1989‑м передал пост еще одному известному государственнику — Николаю Егорычеву. Хотя вышеуказанные послы и не были карьерными дипломатами, руководители государства считали, что на таком посту в Афганистане нужны партийно-политические фигуры. Опыт дипломатической работы Можаева был востребован в последующие после отставки годы, когда с 1988 по 1991 гг. он стал послом по особым поручениям МИД СССР.

Продолжателем дипломатических традиций после партийно-комсомольской работы стала и нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая с 1967 года сначала училась, а затем работала в Ленинграде. Окончив в 1991‑м курсы усовершенствования руководящих дипработников при Дипломатической академии МИД России, она получила назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Мальта, а двумя годами позже работала послом по особым поручениям МИД. Первой из российских женщин она стала членом Коллегии МИД РФ и с 1997 года получила новое назначение — послом в Республику Греция.

Авторитет Валентины Матвиенко в этой стране был настолько высоким, что почти десятилетие спустя, когда она уже работала губернатором Петербурга (2003 – 2011 гг.), президент Греции Каролос Папульяс после официального визита в Моск­ву прилетел своим самолетом со всей греческой делегацией в Северную столицу, чтобы встретиться с Валентиной Ивановной. Будучи третьим высшим должностным лицом в государстве, уже более 10 лет она является президентом Ассоциации выпускников Дипломатической академии МИД России.

С Ленинградом была связана судьба и Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Бориса Аристова. После окончания ЛЭТИ он трудился на партийной работе. С 1952 по 1957 гг. — в Выборгском райкоме КПСС, затем в Ленинградском горкоме и исполкоме Ленинградского Совета народных депутатов. В 1978 г. он получил назначение послом СССР в Польскую Народную Республику, а с 1983 по 1985 гг. работал заместителем министра иностранных дел СССР. Затем, после трех лет работы министром внешней торговли, Борис Аристов с 1988 по 1992 гг. служил послом СССР в Финляндии.

Профессионалы верны традициям

Но не только работники партийно-государственного аппарата из Ленинграда получали дипломатические назначения. С 1967 года в нашем городе открылось Дипломатическое агентство МИД СССР, и с 1976 года его возглавлял Михаил Ефимов, имевший до этого опыт дипломатической работы в Китае вместе с Василием Толстиковым.

Расширяющееся иностранное консульское присутствие в городе на Неве потребовало решения задач по развитию разных векторов международного сотрудничества. Стало чаще практиковаться межрегиональное взаимодействие городов и областей СССР с иностранными партнерами. Одновременно рос и авторитет Дипломатического агентства МИД СССР, где Михаил Ефимов получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2‑го класса.

С 1988 года Дипломатическое агентство МИД СССР было преобразовано в Представительство МИД СССР, которое возглавил Виктор Лопатников.

Велением времени после так называемой перестройки возникли и новые направления деятельности. Их приоритетом стало консульское обслуживание прямых международных отраслевых связей не только ленинградских предприятий, учреждений и организаций с их зарубежными партнерами, но и представителей деловых кругов Архангельска, Мурманска, Пскова, Петрозаводска и Новгорода.

Виктор Лопатников тогда выступил с инициативой создания Делового клуба дипломатов, Фонда канцлера А. М. Горчакова. Будучи дипломированным историком, он много сделал для увековечения памяти знаковых имен в отечественной дипломатии, став автором книг о министрах иностранных дел Российской империи: об Афанасии Ордин-Нащокине, Николае Румянцеве, Александре Горчакове… Такое подвижничество стало основанием для присвоения Виктору Лопатникову ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации, хотя он и не был на заграничной работе в посольствах и консульствах.

В то же время еще два его заместителя, Виктор Суханов и Александр Егоров, в разные годы работали генеральными консулами Российской Федерации, первый — в Женеве, второй — в Кракове. Служба закончилась присвоением им рангов Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2‑го класса. К сожалению, дипломатические карьеры обоих оборвались достаточно рано, но в памяти коллег они осталась как незаурядные личности.

Из этого же поколения одним из ярких представителей ленинградско-петербургской дипломатической школы стал бывший в свое время заместителем представителя Дипломатического агентства (1987 – 1990 гг.) Евгений Лукьянов. До назначения послом РФ в Латвии в 2016 году он занимал ответственные и руководящие посты в сферах бизнеса и банковской деятельности, был заместителем секретаря Совета Безопасности России, заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, заместителем директора Эрмитажа, заместителем секретаря правления Ленинградского отделения Союза журналистов СССР.

В период не самых стабильных российско-латвийских отношений Евгений Лукьянов с 2016 по 2020 гг. активизировал работу на балтийском направлении фактически в формате кризис-менеджера. В 2020 году указом президента РФ он был назначен послом России в Республике Беларусь и переведен в Минск. В 2022‑м вышел в отставку.

Еще одним заметным сотрудником МИД РФ, который, так же как Валентина Матвиенко и Евгений Лукьянов, дважды возглавлял российские загранучреждения (но не посольства, а консульства), является Игорь Демяненко. После окончания Дипломатической академии МИД России он прошел путь от атташе до заместителя представителя МИД в Санкт-Петербурге. Человек целеустремленный, владеющий обширными научными знаниями и применяющий креативные подходы к оценке международной обстановки, Демяненко всегда использовал свой большой опыт загранработы в Швеции, Латвии, Эстонии, Молдавии (Приднестровье), Финляндии, на что обратило внимание руководство МИД России.

В 2011 году Игорь Демяненко возглавил уникальное консульство в системе МИД России — в городе Мариехамне на Аландских островах (более 100 лет это была самая западная часть Российской империи), где Игорь Витальевич не только поддерживал, но и возрождал отечественные историко-политические традиции. Его стараниями в центре города был воздвигнут памятник императрице Марии Александровне, в честь которой названа столица автономии в Финляндии.

В 2019 году, уже в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника, Демяненко в непростых геополитических условиях возглавил Генеральное консульство РФ в Харькове. Его репортажи и интервью с ним о российско-украинских отношениях петербуржцы могли читать во многих изданиях Северной столицы, в том числе и на страницах нашей газеты.

Генконсул отлично зарекомендовал себя и как наставник молодежи, выбирающей для себя дипломатическую стезю. Он первый из действующих дипломатов Петербурга стал активно заниматься преподавательской деятельностью в вузах города, даже вел онлайн магистерские программы из Харькова для студентов юридического факультета СПбГУ. Стоит отметить и вклад Игоря Демяненко в ведомственную фалеристику как автора концепции учреждения в 2019 году одной из наград МИД России — медали Ф. Ф. Мартенса. Ею награждаются граждане, в том числе иностранные, в знак признания их заслуг в поддержании и укреплении мира и безопасности, в предотвращении и урегулировании вооруженных конфликтов, за усилия, направленные на облегчение страданий жертв вооруженных конфликтов, распространение идей гуманизма, за вклад в разработку значимых международно-правовых актов, а также достижения в дипломатической деятельности.

Безусловно, в нашем городе хорошо знают и Владимира Запевалова, посла по особым поручениям, представителя МИД России в Санкт-Петербурге с 2006 года.

Порученное ему в 1994 году протокольное направление оказалось востребованным и стало визитной карточкой Представительства МИД России. Ежегодно в город приезжали десятки зарубежных делегаций высокого и высшего уровней, проходили эпохальные события, как, например, празднование 300‑летия Санкт-Петербурга. Случались и такие неординарные мероприятия, как перезахоронения в Петропавловской крепости царственных особ. И всегда протокольная служба Представительства МИД России во главе с Владимиром Запеваловым работала на высоком профессиональном уровне. Наверное, не случайно, что, когда в 2015 году из‑за действий турецкой стороны в Сирии был сбит российский самолет и возникло напряжение в двусторонних отношениях, встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по прибытии его в аэропорт «Пулково» было поручено провести именно Владимиру Запевалову.

В современных геополитических условиях работа Представительства МИД в Петербурге строится исходя из новых подходов к международной деятельности российских регионов. Так, Владимиру Запевалову поручено осуществлять координацию действий субъектов СЗФО, и именно это поручение Министерства иностранных дел стало основанием для утверждения представителя МИД России в Санкт-Петербурге в должности посла по особым поручениям. Кроме того, Владимир Запевалов стал первым из петербургских дипломатов Почетным работником МИД РФ.

Так что дипломатические традиции продолжаются.


#конгресс #дипломатия #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7246) от 02.09.2022 под заголовком «Времен связующая нить».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.