Военную экспозицию из Сирии открыли в Петербурге всего на 3 часа

Танк, захваченный на поле боя, минный трал, «джихад-мобиль», бронированный штурмовой автомобиль... Состав из 20 вагонов и железнодорожных платформ, на девяти из которых размещено трофейное оружие сирийских боевиков, прибыл вчера днем в Петербург. Планировалось, что экспозиция под названием «Сирийский перелом» будет представлена на Московском вокзале только в течение двух часов. Однако военным удалось подкорректировать расписание, и на осмотр экспонатов отвели на целый час больше.

Военную экспозицию из Сирии открыли в Петербурге всего на 3 часа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А посмотреть было на что. В экспозиции представлены более 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, автомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, экипировки террористов.

- Это советский танк Т-55, выпущенный Харьковским бронетанковым заводом в 1975 году. Тогда же его поставили сирийским вооруженным силам, но в ходе боев он был захвачен боевиками, - рассказал историю трофея лейтенант Владислав Левин, прослуживший в Сирии несколько месяцев. - В 2016 году в ходе совместной операции сирийских и российских подразделений в провинции Алеппо этот Т-55 был отбит у боевиков.

Особый интерес у публики вызывала техника, «модернизированная» боевиками для проведения террористических операций.

- Такие «Хаммеры» американского производства использовались террористами-смертниками в качестве «джихад-мобилей». Именно на них совершались прорывы в зоны дислокации сирийских войск с последующим подрывом. Этот грузовичок удалось остановить и обезвредить в 2018 году, - пояснил сержант Максим Павлов. - На этой выставке нет экспонатов, которые не были бы отбиты у боевиков в ходе военной операции. Здесь все реальное.

Экспозиция на колесах была открыта для всех, кто интересуется вооружением и историей противоборства с террористами в Сирии. Но больше всего на выставку прибыло курсантов петербургских военных училищ и военнослужащих самых разных частей: военных моряков, солдат мотострелковых дивизий, юнармейцев.

Выставка интересна еще тем, что по ней можно изучать историю мировой военной техники, например стрелкового оружия. В одном из вагонов поезда на стендах выставлено 63 модификации винтовок, автоматов, ручных пулеметов из 18 стран, попавших к боевикам самыми разными путями. В том числе автоматы Калашникова, но произведенные в других странах. Здесь же немецкая штурмовая винтовка МП-44. Рядом - снайперская бельгийская винтовка. На следующем стенде - быстродействующий пистолет-пулемет УЗИ, произведенный в Израиле.

Кроме вооружения в экспозиции есть и трофеи другого рода. Кустарную химическую лабораторию по изготовлению отравляющих веществ наши военнослужащие обнаружили в подвале здания в 2018 году после освобождения от боевиков одного из районов Алеппо. После изготовления боевого отравляющего вещества на основе хлора его закачивали в использованные газовые баллоны небольшого объема. С помощью минометов такие самодельные химические бомбы забрасывались на расстояние до 4,5 километра.

Еще один салон-вагон экспозиции посвящен военным документам. Среди них акт приемки вооружения, где указывается поставщик и передача его в конкретные подразделения боевиков. Здесь же ламинированные инструкции по проведению тактических операций, агитационная литература.

К прибытию поезда акции «Сирийский перелом» во дворе Московского вокзала была организована выставка российского вооружения. Оно выглядело на порядок интереснее трофейных образцов.

Эшелон «Сирийский перелом» едет по России. И это само по себе уникальное событие: за время акции поезд пройдет 28 с половиной тысяч километров, сделав остановки в 60 городах России.

В День защитника Отечества, 23 февраля, состав вышел с Казанского вокзала столицы в направлении нашего южного форпоста - города-героя Севастополя. По пути выставку представили в городах воинской славы - Белгороде, Курске, Орле. На втором этапе - самом продолжительном - выставка-эшелон преодолела десять тысяч километров, чтобы быть представленной во Владивостоке. Затем поезд отправился на другой край российской земли - в город-герой Мурманск. И уже на пути с северов - прибыл к нам, в город-герой Ленинград, ныне Петербург.

Вчера вечером поезд отправился из Петербурга в Москву. Финиширует военно-историческая акция «Сирийский перелом» 27 апреля в парке культуры и отдыха вооруженных сил России «Патриот» в Москве. Здесь трофеи оставят на вечной стоянке.

Читайте также о том, что поездку на блокадном трамвае предлагает «Маршрут памяти».

#Сирия #выставка #Московский вокзал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Эшелон стоял три часа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.