Вновь позвали. Серджио Маттарелла стал президентом Италии

В конце января Италия оказалась на грани политического кризиса. На этот раз его причиной были не ошибки правительства в экономической области или просчеты в борьбе с ковидом. Все оказалось куда проще и банальнее — представители власти не могли избрать почти в течение недели президента страны. Только после длительных переговоров и подковерной борьбы им стал прежний глава государства 80‑летний Серджио Маттарелла.

Вновь позвали. Серджио Маттарелла стал президентом Италии | Фото Christoph SOEDER/dpa/ТАСС

Фото Christoph SOEDER/dpa/ТАСС

Как известно, Италия — парламентская республика, страной правят парламент и правительство, а первым лицом во властной пирамиде является ­премьер-министр. Пост президента ­Итальянской Республики во многом символический, но его полномочия гораздо шире, чем, скажем, у ­английской королевы. Президент назначает главу кабинета министров, как гарант стабильности объявляет в случае политического кризиса досрочные выборы в парламент. Поскольку эти кризисы в стране происходят с завидной частотой, президент нередко становится на время ключевой фигурой политической жизни Италии. Выборы главы государства в этой стране не общенародные, его избирает особая ассамблея, состоящая из парламентариев и представителей автономий. Зато срок полномочий президента гораздо длиннее средней жизни любого итальянского правительства: свою резиденцию в Квиринальском дворце в Риме он имеет право занимать в течение семи лет.

Серджио Маттарелла, избранный главой государства в 2015 году, как компромиссная фигура в противостоянии правых и левых сил достойно провел прошедшее семилетие. Он завоевал уважение политических сил, рядовых избирателей и собирался ввиду почтенного возраста уйти на заслуженный покой. Пресс-служба даже обнародовала кадры из кабинета, заставленного коробками с личными вещами уходящего президента.

Некоторое время итальянцы обсуждали желание самого ­узнаваемого в мире действующего политика и трижды премьера страны Сильвио Берлускони стать «сменщиком» Маттареллы в качестве единого кандидата от ­правоцентристских сил. Но эта новость просуществовала недолго. Буквально за пару дней до голосования в парламенте Берлускони заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру, чем поверг в недоумение союзников. Сам ­«кавальере» объяснил это решение так: мол, в тяжелое время для республики необходимо единение всех сил, а его личность может привести к расколу страны. Правда, злые языки утверждали, что многоопытный Берлускони просто посчитал, что необходимого числа голосов выборщиков ему не набрать и попусту рисковать своей репутацией не стоит.

Проблема заключалась еще в том, что левый центр, который мог предложить кого‑то из своих рядов, такой проходной кандидатуры просто не имел, а потому занял выжидательную позицию. Политически патовая ситуация привела к по сути абсурдным ­действиям выборщиков. В течение пяти дней парламентарии обоих блоков то опускали в урны незаполненные бюллетени, то вовсе воздерживались от голосования. Максимум, чего они добились в конце выборной пятидневки, — проголосовали за кандидатуру спикера сената Марию Казелатти, выдвинутую правым центром, но она набрала всего 382 голоса при необходимых 505. Говорили, что на должность президента может претендовать нынешний премьер-министр Марио Драги, но этого тоже не случилось.

Выйти из образовавшегося политического тупика можно было лишь благодаря ­компромиссной фигуре, которая устроила бы всех. И такую фигуру не требовалось искать, ее достаточно было уговорить. Однако уговорить Серджио Маттареллу, разменявшего девятый десяток, вновь окунуться в сложную политическую кухню было непросто. Этим занялись политические тяжеловесы — премьер Марио Драги и глава правых Маттео Сальвини. В конце концов своей цели они добились, ну а голосование по кандидатуре старого-нового президента было легко прогнозируемо — за него отдали свои голоса 759 из 1009 членов парламента и представителей регионов.

Маттарелла был первым выходцем с Сицилии, возглавившим государство. Он родился в Палермо в семье с глубокими христианско-демократическими традициями. Его отец Бернардо Маттарелла был в годы войны участником антифашистского Сопротивления. Затем — одним из основателей Христианско-демократической партии, не раз являлся членом национального правительства от ХДП. Старший брат Пьерсанти, тоже христианский демократ, занимал пост президента Сицилии. В 1980 году он был расстрелян мафией. Кадры, когда Серджио Маттарелла выносит из расстрелянной машины умирающего брата, скончавшегося у него на руках, тогда облетели весь мир.

Собственно говоря, это трагическое событие и предопределило его дальнейшую жизнь. До 35 лет никогда не интересовавшийся политикой выпускник юридического факультета местного университета преуспевающий адвокат Серджио Маттарелла после смерти брата с головой окунулся в общественно-политическую жизнь страны.

В 1983 году он становится депутатом национального парламента по спискам ХДП от Сицилии, еще через шесть лет Маттарелла уже министр образования в кабинете Джулио Андреотти. В последующие годы он занимал различные министерские посты в шести правительствах Италии. По мнению аналитиков, наибольших успехов Маттарелла достиг на посту вице-премьера правительства и министра обороны в конце 1990‑х годов, когда под его руководством была проведена масштабная реформа вооруженных сил, фактически отменившая обязательную срочную службу в армии.

Маттарелла в итальянской элите всегда считался принципиальным и честным политиком. В свое время он ушел из правительства Андреотти в знак протеста против закона о телевидении, который ­предоставлял значительные преимущества на медиарынке страны группе Сильвио Берлускони. Маттарелла оставался вне подозрений в громком коррупционном скандале начала 1990‑х «Чистые руки», который коснулся многих высших чиновников Италии. Совершенно не случайно в 2011 году на заседании парламента почти единогласно он был избран судьей конституционного суда.

Своим первым президентством в 2015 году Серджио Маттарелла, конечно, обязан не только славной биографии, но и тому, что его кандидатуру выдвинул тогдашний премьер страны Маттео Ренци от имени парламентского большинства. По общему мнению, со своими обязанностями Маттарелла успешно справлялся. Он сумел разрулить политический кризис 2018 года, приведший к смене трех кабинетов министров, значительна была его роль в создании в прошлом году правительства широкого единства. Что касается ­почтенного возраста, то на здоровье Маттарелла никогда не жаловался, да и в конце концов он может оставаться в должности не полные семь лет, а повторить путь предыдущего президента республики Джорджо Наполитано — будучи переизбранным на второй срок, тот ушел через два года в добровольную отставку. Ему было, кстати, 90 лет.


#Италия #выборы #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 25 (7108) от 11.02.2022 под заголовком «Маттареллу вновь позвали в президенты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.